Formats de renommage

PrécédentRetour à la présentation des chapitresSuivant

L’utilisation des formats de renommage de photos est une fonctionnalité très pratique et efficace de Corel AfterShot Pro. Les formats de renommage (également appelés variables de renommage) permettent de créer un nom descriptif unique pour chaque photo. Le nom de la photo peut inclure des informations telles que la date, l’heure, des données liées à l’image ou à la séquence des tâches.

Quatre catégories de formats de renommage ont été définies :

Date/Heure : variables qui utilisent la date et l’heure de l’appareil photo.
EXIF : Marquages qui utilisent des données de la prise de vue appliquées à l’image brute de l’appareil photo.
Fichier d’origine : Marquages qui utilisent les données du nom de l’image d’origine attribué à l’image par l’appareil photo.
Spécial/Séquences : Marquages de nommage de tâche personnalisés et de numérotation des images qui peuvent être basés sur la saisie de l’utilisateur lors du traitement de l’image.

Formats de renommage standard

Un format de renommage standard peut inclure le nom d’origine attribué aux photos par l’appareil photo. Par exemple, un format de renommage par défaut est du type suivant :

[oname][ext]

[oname] : représente le nom du fichier d’origine (issu de l’appareil photo)
[ext] : extension correspondant au type de fichier que vous souhaitez obtenir. Par exemple, si vous générez des fichiers JPEG, cette variable applique une extension .jpg au nom de fichier.

En outre, vous pouvez utiliser des constantes pour ajouter des informations au nom. Par exemple, un format de renommage qui utilise des constantes peut être du type suivant :

MyPics[oname][ext]

Dans ce cas, le préfixe « MyPics » est ajouté au début de chaque nom d’image. L’ajout d’informations à un format de renommage peut s’avérer utile, mais Corel AfterShot Pro propose des méthodes plus puissantes pour appliquer des noms spécifiques aux images traitées.

Nom de tâche et séquences de numérotation

Les variables de renommage de la séquence de tâches vous permettent de spécifier un nom de tâche et une séquence de numérotation associés à une tâche en particulier. Étant donné que c’est vous qui entrez la valeur de la variable de nom de tâche lors du traitement des images, vous pouvez utiliser un lot de sortie pour traiter des images pour plusieurs tâches en même temps. Par exemple, supposons que vous traitez des images pour les deux tâches suivantes : MariageSmith et MariageJones. Vous pouvez utiliser ces variables de renommage pour traiter des images pour les deux tâches :

[jobname]-[jobseq][ext]

Dans ce cas, la variable [jobname] affiche une invite de saisie du nom de la tâche. Si vous traitez des images prises lors du mariage des Smith, vous pouvez saisir MariageSmith lorsque Corel AfterShot Pro vous invite à saisir un nom de tâche. Les images sont alors traitées sous ce nom. Le numéro [jobseq] compte le nombre d’images traitées associées au nom de tâche. Le compteur démarre à 0. Le nom de la première image traitée pour la tâche Mariage des Smith sera donc du type suivant :

MariageSmith-0.jpb

Le nom de la deuxième image traitée pour la tâche Mariage des Smith sera du type suivant :

MariageSmith-1.jpb

Avec la même file de traitement, vous pouvez également traiter les images du mariage des Jones. Lorsque Corel AfterShot Pro vous invite à indiquer un nom de tâche, vous pouvez saisir MariageJones. Les images sont alors traitées en utilisant ce nom de tâche. La variable [jobseq] vérifie le nombre d’images traitées sous ce nom de tâche et démarre la séquence de comptage en conséquence. Le nom de la première image traitée pour ce nom de tâche sera du type suivant :

Corel AfterShot Pro vous permet d’indiquer une constante de remplissage lorsque vous utilisez des formats de renommage. Par exemple, si vous souhaitez que le numéro de séquence soit d’une certaine longueur, vous pouvez ajouter une constante à la variable de renommage pour indiquer la quantité de remplissage souhaitée. Par exemple, supposons que vous souhaitez que la numérotation des images du mariage des Smith et des Jones soit de 4 chiffres. Lorsque vous ajoutez une valeur de remplissage à une variable de renommage, le format de renommage sera du type suivant :

[jobname-][4jobseq][ext]

Dans ce cas, la variable [4jobseq] génère des numéros de séquence d’une longueur de quatre caractères. Par exemple, si vous utilisez cette définition de séquence des tâches, le nom des prochaines images traitées pour le mariage des Jones sera du type suivant :

MariageJones-0001.jpg, MariageJones-0002.jpg, MariageJones-0003.jpg …

Remarque : l’emplacement de la valeur de remplissage détermine la position des caractères supplémentaires. Lorsque la valeur de remplissage est placée avant la variable, les caractères supplémentaires sont placés avant la valeur de renommage. Si la valeur de remplissage est placée après la variable, les caractères supplémentaires sont placés après la valeur de renommage.

Conversion de la casse lors du renommage

Vous pouvez demander à Corel AfterShot Pro de forcer les variables de renommage à être toutes en minuscules, en majuscules, ou de ne pas modifier le format d’origine de la casse. Utilisez « < » avant le nom de variable pour forcer la mise en minuscules et « > » avant le nom de variable pour forcer la mise en majuscules. Par exemple, la variable [model] pour le reflex mono-objectif 20D de Canon est « Canon EOS 20D ». Vous pouvez utiliser la variable [model] dans les formats suivants :

[model]        permet d’obtenir :          Canon EOS 20D

[>model]        permet d’obtenir :          CANON EOS 20D

[<model]        permet d’obtenir :          canon eos 20d

Vous pouvez combiner ce format de renommage avec la constante de remplissage indiquée plus haut :

[model3]        permet d’obtenir :          20D

[>5model]        permet d’obtenir :          CANON

Numérotation continue des séquences

Les formats de renommage de Corel AfterShot Pro incluent une variable de séquence continue qui vous permet de suivre le nombre d’images traitées. Cette variable compte toutes les images traitées dans l’ordre et enregistre le numéro lorsque vous quittez Corel AfterShot Pro. Elle garantit l’application d’un numéro de séquence unique à chaque image traitée. Par exemple, le format de renommage suivant utilise la variable de séquence continue pour ajouter un numéro de séquence unique à l’image traitée :

[jobname][seq][ext]

Dans ce cas, la variable [seq] recherche le numéro de séquence continu enregistré par Corel AfterShot Pro et l’incrémente de 1 lors du traitement de l’image.

Variables de renommage dans les dossiers de destination du traitement de lot

Vous pouvez inclure les variables de renommage ci-dessous à un dossier de destination de traitement de lot. Par exemple, si vous sélectionnez « Relatif » comme type de destination et saisissez « [queuename] » en tant que chemin, vous allez créer un nouveau dossier dans l’emplacement des fichiers RAW portant le nom de file utilisé pour créer les images de sortie.

Table de référence des variables de renommage

Élément à renommer

Variable

Description

Éléments de séquence

Nom de la tâche

[jobname]

Nom de tâche saisi par l’utilisateur

Séquence des tâches

[jobseq]

Nombre d’éléments traités sous le nom de tâche

Nom de la file de traitement

[queuename]

Nom de la file de traitement

Séquence de la file de traitement

[queseq]

Nombre d’éléments traités par la file de traitement

Séquence continue

[seq]

Nombre total de fichiers traités par Corel AfterShot Pro

Séquence de renommage

[rseq]

Nombre d’images renommées à l’aide de la fonction Renommer du menu contextuel (clic droit > Renommer)

Extension suggérée

[ext]

Extension de fichier suggérée pour le type de sortie de fichier

Éléments du fichier d’origine

Nom de fichier complet

[ofullname]

Nom complet du fichier d’origine

Nom de fichier

[oname]

Nom du fichier d’origine accompagné de l’extension supprimée

Nom de version

[vname]

Nom de la version dans Corel AfterShot Pro.  Par défaut, cette variable génère le nom du fichier principal accompagné du numéro de révision.  Par exemple, la variable [vname] d’une deuxième version du fichier principal IMG_1234.CR2 serait IMG_1234-2

Extension

[oext]

L’extension du fichier d’origine

Numéro de fichier

[onum]

Numéro de fichier du fichier d’origine.  Par exemple, le fichier RAW IMG_1234.CR2 aurait une variable [onum] définie sur 1234

Chemin du fichier principal

[opath]

Chemin complet du dossier d’origine dans lequel se trouve le fichier principal

Emplacement d’un dossier unique par rapport au fichier principal

[opath-N]

Dossier unique se trouvant à N dossiers du fichier principal.  Par exemple, si un fichier principal se trouve à

C : \Utilisateurs\Jeff\Mes images\Mes photos

Alors [opath-1] serait « Mes photos » et

[opath-2] serait « Mes images »

Éléments de métadonnées

Classement

[rating]

Nombre d’étoiles attribuées à la version sélectionnée

Libellé

[label]

Libellé couleur attribué à la version sélectionnée

Marquage

[tag]

État du Marquage de la version sélectionnée

Éléments de date et d’heure

Date

[date]

L’année, le mois et le jour de la prise de vue

Format : aaaa_mm_jj

Année

[year]

L’année durant laquelle l’image a été prise

Mois

[month]

Le mois durant lequel l’image a été prise

Jour

[day]

Le jour où l’image a été prise

Heure

[time]

L’heure, la minute et la seconde de la prise de vue

Format : hh_mm_ss

Heure

[hour]

L’heure à laquelle l’image a été prise

Minute

[minute]

La minute à laquelle l’image a été prise

Seconde

[second]

La seconde à laquelle l’image a été prise

Sous-seconde

[subsec]

La sous-seconde à laquelle l’image a été prise

Nom du jour

[dayname]

Exemple : lundi, mardi

Nom du jour abrégé

[dayshort]

Exemple : lun, mar

Nom du mois

[monthname]

Exemple : janvier, février

Nom du mois abrégé

[monthshort]

Exemple : janv, fév

Affichage en texte intégral de la date et de l’heure

[datetext]

Exemple : dim 13 sep 03:40:13 2009

Format ISO de date et heure

[dateiso]

Exemple : 2009-09-13J03:40:13

Date et Heure

[datetime]

Exemple : 2009-09-13 03-40-13.700

Période du jour

[timeap]

Matin ou après-midi

Éléments de données EXIF

ISO

[iso]

Paramètres ISO

Objectif

[lens]

Objectif

Fabricant de l’appareil photo

[make]

Fabricant de l’appareil photo

Modèle de l’appareil photo

[model]

Modèle de l’appareil photo

Largeur

[width]

Largeur (en pixels) de l’image d’origine

Longueur

[length]

Longueur (en pixels) de l’image d’origine

F-numéro

[fnumber]

Ouverture

Logiciel

[software]

Logiciel utilisé pour convertir l’image

Exposition

[exposure]

Exposition (vitesse d’obturation) exprimée sous forme de nombre décimal

Droits d’auteur

[copyright]

Mention de droits d’auteur

Conditions d’utilisation

[usageterms]

Conditions d’utilisation

Ouverture maximale

[maxaperture]

Ouverture maximale de l’objectif utilisé

Longueur focale

[focallength]

Longueur focale

Biais d’exposition

[exposurebias]

Biais d’exposition

Mode de mesure

[meteringmode]

Mode de mesure

Description

[description]

Description de l’image

Programme d’exposition

[exposureprogram]

Programme d’exposition

Éléments de données IPTC

Nom de l’image

[imagename]

Nom de l’image IPTC

Priorité

[priority]

Priorité de l’image IPTC

Catégorie

[category]

Catégorie de l’image IPTC

Signature

[byline]

Signature de l’image IPTC

Titre de la signature

[bylinetitle]

Titre de la signature de l’image IPTC

Légende

[caption]

Légende de l’image IPTC

Ville

[city]

Ville de l’image IPTC

État

[state]

État de l’image IPTC

Pays

[country]

Code de pays de l’image IPTC

Titre

[headline]

Titre de l’image IPTC

Titre

[title]

Titre de l’image IPTC

ID de tâche

[jobid]

Identificateur de tâche IPTC

Éléments de l’auteur IPTC

Adresse de l’auteur

[creatoraddresss]

Adresse

Ville de l’auteur

[creatorcity]

Ville

Région ou État de l’auteur

[creatorregion]

Région ou État

Code postal de l’auteur

[creatorpostalcode]

Code postal

Pays de l’auteur

[creatorcountry]

Pays

Adresse électronique de l’auteur

[creatoremail]

Adresse électronique

Numéro de téléphone de l’auteur

[creatorphone]

Numéro de téléphone

Adresse du site Web de l’auteur

[creatorwww]

Adresse du site Web

© 2013 Corel Corporation