Formatar linhas e contornos

Para alterar a cor de uma linha ou um contorno

Para especificar as configurações de linhas e contornos

Para criar ou editar um estilo de linha

Para criar um contorno caligráfico

Para definir as propriedades de linha e de contorno para novos objetos

As linhas são tratadas do mesmo modo que os contornos de formas fechadas, como polígonos e elipses. Em alguns programas, os contornos são conhecidos como pinceladas ou linhas espessas.

Você pode mudar a aparência de linhas e de contornos usando os controles da seção Contorno da janela de encaixe Propriedades, da caixa de diálogo Caneta de contorno e da barra de propriedades. Por exemplo, é possível especificar a cor, a largura e o estilo de linhas e contornos. Os estilos de linha predefinidos disponíveis no CorelDRAW são sólida ou tracejada.

Cantos e extremidades

Você pode escolher um estilo de canto para controlar a forma de canto das linhas e um estilo de extremidade de linha para alterar a aparência dos pontos de extremidade de uma linha.

Foram aplicados estilos de cantos diferentes à linha superior e inferior de triângulos. Foram aplicadas extremidades de linha diferentes às linhas no canto superior direito. Foram aplicadas pontas de seta às linhas no canto inferior direito.

Com linhas tracejadas e contornos, a opção Tracejado padrão aplica o tracejado na linha e contorno sem ajustar cantos e extremidades. No entanto, você pode controlar a aparência do tracejado nas áreas de extremidade e cantos usando duas opções adicionais. A opção Alinhar traços alinha traços com pontos de extremidade e canto, de modo que não haja espaço vazio nos cantos e no início e no final de uma linha ou contorno. A opção Traços fixos cria traços de comprimento fixo nos pontos de extremidade e canto.

Limite de meia-esquadria

É possível definir o limite de meia-esquadria para determinar a forma de canto em objetos que contêm linhas que formam ângulos agudos. Os cantos com ângulos acima do limite de meia-esquadria são pontiagudos (meia-esquadria); os cantos com ângulos abaixo do limite de meia-esquadria são chanfrados (retos).

Configurações de Atrás do preenchimento, Escala com objeto e Impressão sobreposta do contorno

Por padrão, um contorno é aplicado no topo do preenchimento de um objeto, mas ele pode ser aplicado atrás do preenchimento, com o preenchimento sobreposto ao contorno. Também é possível vincular a espessura do contorno ao tamanho de um objeto, de modo que o contorno aumente ou diminua à medida que o tamanho do objeto aumente e diminua, respectivamente. Além disso, você pode definir o contorno para imprimir sobre as cores subjacentes, sem removê-las durante a impressão.

Posição do contorno

É possível especificar a posição do contorno posicionando-o fora ou dentro do objeto ou centralizando-o de forma que ele sobreponha-se igualmente dentro e fora de um objeto. O efeito das opções de posicionamento de contorno são mais óbvias em contornos espessos.

Você pode especificar a posição do contorno. Opções de contorno da esquerda para a direita: Fora, Centralizado, Dentro.

Estilos de linha e contornos caligráficos

Você pode criar estilos de linha personalizados e editar os estilos de linha predefinidos disponíveis.

Também é possível criar contornos caligráficos. Um contorno caligráfico varia conforme a espessura, criando o efeito de um desenho feito à mão.

Propriedades padrão de linhas e contornos

As propriedades padrão do contorno e das linhas de cada novo objeto que você desenha são:

Entretanto, é possível alterar qualquer uma dessas linhas padrão e as propriedades de contorno a qualquer momento.

Contornos recortáveis

Para criar um contorno recortável para dispositivos como plotadoras, cortadoras de vinil e dispositivos de impressão-corte, é necessário atribuir o nome da cor predefinida adequado (normalmente CutContour) que é especificado pelo fabricante do dispositivo.

Observe que os contornos recortáveis não são impressos quando identificados pelo dispositivo de impressão-corte ou RIP. Se você deseja tornar os contornos imprimíveis, use o comando Objeto Formato Limite. Para obter mais informações, consulte Para criar um limite em torno dos objetos selecionados.

Para alterar a cor de uma linha ou um contorno Voltar Ao Início

Para especificar as configurações de linhas e contornos Voltar Ao Início

Cantos da esquerda para a direita: Esquadria, arredondado e chanfrado.

Extremidades de linha da esquerda para a direita: Calota arredondada, Calota arredondada estendida e Calota arredondada.

Dica: O botão Traços padrão , que é habilitado por padrão, distribui uniformemente traços ao longo da linha ou contorno sem fazer qualquer ajuste.

Opções de linha tracejada de cima para baixo: Traços padrão, Alinhar traços e Traços fixos.

Digite um valor na caixa Limite de meia-esquadria.

Linhas se encontram no mesmo ângulo agudo. Esquerda: O ângulo excede o limite de meia-esquadria, criando um canto apontado. Direita: O ângulo está abaixo do limite de meia-esquadria, criando um canto oblíquo.

Ative a caixa de seleção Atrás do preenchimento.

A caixa de seleção Atrás do preenchimento é desativada (esquerda) e ativada (direita).

Ative a caixa de seleção Escala com objeto.

Da esquerda para a direita: Objeto original; objeto em escala com Escala com objeto desativado - não há alteração na espessura do contorno; objeto em escala com Escala com objeto ativado.

Ative a caixa de seleção Impressão sobreposta do contorno.

*

Também é possível especificar as configurações de linha e contorno na caixa de diálogo Caneta de contorno. Para acessar a caixa de diálogo Caneta de contorno, clique duas vezes no ícone Contorno na barra de status, ou pressione F12.

Também é possível alterar a largura do contorno de um objeto selecionado digitando um valor na caixa Espessura do contorno na barra de propriedades.

Para criar ou editar um estilo de linha Voltar Ao Início

Clique no botão Configurações e mova o controle deslizante na caixa de diálogo Editar estilo de linha. Ao clicar nas caixas à esquerda do controle deslizante, você pode especificar o posicionamento e a frequência dos pontos no novo estilo de linha criado. Clique em Adicionar.
Escolha um estilo de linha na caixa de listagem Estilo e clique em Configurações. Crie um estilo de linha na caixa de diálogo Editar estilo de linha e clique em Substituir.
Para criar um contorno caligráfico Voltar Ao Início

*

Também é possível criar um contorno caligráfico na caixa de diálogo Caneta de contorno. Para acessar a caixa de diálogo Caneta de contorno, clique duas vezes no ícone Contorno na barra de status.

Além disso, é possível ajustar os valores Esticar e Ângulo arrastando a caixa de visualização Forma da ponta.

Para definir as propriedades de linha e de contorno para novos objetos Voltar Ao Início

Os recursos documentados em Ajuda estão disponíveis na versão completa do CorelDRAW Graphics Suite 2019. Alguns recursos podem não estar disponíveis nesta versão do produto.