Selecionar e mover nós

Para selecionar um nó

Para mover um nó

Para especificar os valores de coordenada de um nó

Você pode selecionar nós individuais, vários nós ou todos os nós do objeto. A seleção de vários nós permite modelar diferentes partes de um objeto simultaneamente. É possível selecionar com marca os nós envolvendo-os em uma caixa de marca retangular ou em um caixa de marca com forma irregular. A seleção com marcas à mão livre é útil quando você deseja selecionar nós específicos em curvas complexas.

Quando um nó é selecionado em segmentos de curva, as alças de controle são exibidas. Você pode ajustar a forma dos segmentos curvos movendo os nós e as alças de controle.

Geralmente, uma alça de controle é exibida como uma ponta de seta azul sólida (esquerda). Quando uma alça de controle é sobreposta por um nó, ela é exibida como uma ponta de seta azul não preenchida ao lado do nó (direita).

É possível reposicionar um nó, especificando suas coordenadas.

A ferramenta Forma é a ferramenta padrão para mover nós. Você também pode definir a opção de utilizar as ferramentas Seleção e Bézier para selecionar e mover nós.

Para selecionar um nó Voltar Ao Início

Na barra de propriedades, escolha Retangular na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Na barra de propriedades, escolha Mão livre na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique em um nó.
Clique em Editar Selecionar tudo Nós.
Mantendo Shift pressionado, clique no primeiro e no último nós desejados.
Pressione Tab ou Shift + Tab.
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique no nó selecionado.
Mantenha pressionada a tecla Ctrl e clique em cada nó selecionado.

*

Também é possível selecionar um nó usando a ferramenta Seleção , Mão livre , Bézier ou Polilinha . Para isso, clique primeiro em Ferramentas Opções CorelDRAW. Clique em Nós e alças e ative a caixa de seleção Ativar rastreio de nó. Clique em um objeto de curva, mova o ponteiro sobre um nó até que o cursor de estado de forma da ferramenta seja exibido e clique no nó. Observe que, quando a caixa de seleção Ativar rastreio de nó está ativada, não é mais possível selecionar e mover um objeto clicando e arrastando um de seus nós.

Para selecionar todos os nós de uma curva selecionada, clique duas vezes na ferramenta Forma.

Para mover um nó Voltar Ao Início

*

Também é possível mover um nó usando a ferramenta Seleção , Mão livre , Bézier ou Polilinha . Para isso, clique primeiro em Ferramentas Opções CorelDRAW. Clique em Nós e alças e verifique se a caixa de seleção Ativar rastreio de nó está ativada. Clique em um objeto de curva, mova o ponteiro sobre um nó até que o cursor de estado de forma da ferramenta seja exibido e arraste o nó.

Para especificar os valores de coordenada de um nó Voltar Ao Início

Os recursos documentados em Ajuda estão disponíveis na versão completa do CorelDRAW Graphics Suite 2019. Alguns recursos podem não estar disponíveis nesta versão do produto.