Guias de alinhamento

Para ativar ou desativar linhas-guia de alinhamento

Para modificar configurações de guia de alinhamento

Para incluir guias de alinhamento de margem

Você pode alinhar objetos interativamente na página de desenho usando linhas-guia de alinhamento. As linhas-guia de alinhamento são linhas-guia temporárias que aparecem quando você cria, redimensiona ou move objetos em relação a outros objetos próximos. Enquanto guias dinâmicas oferecem medidas precisas para a criação de ilustrações técnicas, as linhas-guia de alinhamento são úteis no layout da página para alinhar textos ou elementos gráficos rapidamente e com precisão.

As linhas-guia de alinhamento ajudam você a alinhar o de um objeto com o centro de outro objeto (centro a centro) ou a borda de um objeto com a borda de outro objeto (borda a borda). Além disso, você pode alinhar a borda de um objeto com o centro de outro objeto (borda a centro).

As linhas-guia de alinhamento aparecem quando um objeto é movido.

Se desejar alinhar um objeto a uma determinada distância da borda de outro objeto, você pode definir margens para as linhas-guia de alinhamento. Depois de especificar as margens, você pode escolher como as linhas-guia de borda aparecerão: elas podem seguir uma das margens, as duas e as bordas do objeto.

Guias de alinhamento de margens permitem usar margens deslocadas, margens inseridas ou ambas. Há controles separados para linhas-guia de alinhamento horizontal e vertical, portanto é possível modificar as configurações para uma sem afetar a outra.

Você pode deslocar (esquerda) e inserir (direita) linhas-guia de alinhamento.

As linhas-guia de alinhamento ficam desativadas por padrão. Você poderá facilmente ativar ou desativar as linhas-guia de alinhamento ou modificar as configurações padrão, incluindo a cor e o estilo da linha. Você pode escolher se as linhas-guia de alinhamento aparecerão para objetos individuais de um grupo ou para a caixa delimitadora do grupo como um todo.

O recurso Espaçamento Inteligente permite organizar e posicionar com precisão um objeto com relação a outros na tela; o recurso Dimensionamento Inteligente permite escalar e girar intuitivamente um objeto com relação a outros na tela.

O Dimensionamento Inteligente exibe indicadores quando um objeto é girado para o mesmo ângulo (topo) ou escalado para o mesmo tamanho que o objeto mais próximo (final).

O Espaçamento Inteligente exibe indicadores quando um objeto está equidistante entre dois outros objetos (esquerda) ou possui o mesmo espaçamento que os objetos mais próximos na tela (direita).

Para ativar ou desativar linhas-guia de alinhamento Voltar Ao Início

*

Uma marca de seleção ao lado do comando Guias de alinhamento indica que as guias de alinhamento estão ativadas.

*

Você também pode ativar ou ativar as linhas-guia clicando no botão Linhas-guia de alinhamento na barra de ferramentas Layout. Para abrir a barra de ferramentas Layout, clique em Janela Barras de ferramentas Layout.

Você também pode ativar as guias de alinhamento pressionando Shift + Alt + A.

Para modificar configurações de guia de alinhamento Voltar Ao Início

Abra o seletor Cor da linha e escolha uma cor.
Abra o seletor Estilo de linha e escolha um estilo de linha.
Clique no botão Bordas do objeto .
Clique no botão Centros do objeto .
Clique no botão Objetos individuais em um grupo .
Certifique-se de que o botão Espaçamento inteligente esteja ativado e arraste o objeto até as setas indicadoras aparecerem.
Certifique-se de que o botão Espaçamento inteligente esteja ativado e arraste o objeto entre dois outros objetos até as setas indicadoras aparecerem.
Certifique-se de que o botão Dimensionamento inteligente esteja ativado e escale o objeto até as setas indicadoras aparecerem.
Certifique-se de que o botão Dimensionamento inteligente esteja ativado e gire o objeto até os indicadores de rotação aparecerem.

*

É possível acessar a maioria dos controles de linhas-guia de alinhamento na barra de ferramentas Layout clicando no botão Barra de ferramentas de layout .

Para incluir guias de alinhamento de margem Voltar Ao Início

Ative a caixa de seleção Margens. Se a caixa de seleção Margens não for exibida, clique no botão de seta localizado no final da seção Guias de alinhamento.
Abra o seletor Cor da linha da margem e escolha uma cor.
Abra o seletor Estilo de linha da margem e escolha um estilo de linha.
Digite um valor na caixa Margem horizontal, clique no botão Margem horizontal e escolha uma das opções a seguir:
Digite um valor na caixa Margem vertical, clique no botão Margem vertical e escolha uma das opções a seguir:
Clique no botão Bloquear relação .
Desative os botões Bordas do objeto , Centros do objeto , Espaçamento inteligente e Dimensionamento inteligente .
Clique no botão Margem horizontal e escolha Sem margem horizontal .
Clique no botão Margem vertical e escolha Sem margem vertical .

Os recursos documentados em Ajuda estão disponíveis na versão completa do CorelDRAW Graphics Suite 2019. Alguns recursos podem não estar disponíveis nesta versão do produto.