Adobe Type 1-Schrift (PFB)

Technische Hinweise zu Adobe Type 1-Schriften

Adobe-Type1-Schrift (PFB) ist ein Dateiformat, mit dem Adobe-Type1-Schriftdateien gespeichert werden. Die meisten Type 1-Schriften sind „Single Master"-Schriften, bei denen lediglich der Stil (Schriftschnitt) bearbeitet werden kann (z. B. kursiv oder fett). Single Master-Type 1-Schriften enthalten zwei Dateien: eine PFM (Printer Font Metrics)-Datei und eine PFB (Printer Font Binary)-Datei.

Einige Type 1-Schriften sind auch im „Multiple Master"-Format verfügbar. Bei solchen Schriften können Sie Gestaltungselemente wie Gewicht, Dicke (Breite), Schnitt (Stil) und optische Größe anpassen. Eine Multiple-Master-Grundschrift ist die Multiple-Master-Schrift selbst, aus der Sie Varianten, so genannte „Multiple-Master-Instanzen", erstellen können. Multiple-Master-Grundschriften setzen sich aus einer PFM-Datei, einer PFB-Datei und einer MMM (Multiple Master Metrics)-Datei zusammen. Multiple-Master-Instanzen setzen sich aus einer PFM-Datei und einer PSS (PostScript Printer Stub)-Datei zusammen.

Technische Hinweise zu Adobe Type 1-Schriften Nach oben

Von links nach rechts: drei fehlerfrei kombinierte Objekte; fünf fehlerfrei kombinierte Objekte; fünf falsch kombinierte Objekte.

Die in der Hilfe dokumentierten Funktionen sind in der Vollversion von CorelDRAW Graphics Suite 2019 verfügbar. Einige Funktionen sind in dieser Version des Produkts möglicherweise nicht verfügbar.