Asignar forma a objetos mediante envolturas

Para aplicar una envoltura

Para crear una envoltura basada en la forma de otro objeto

Para copiar una envoltura

Para editar los nodos y segmentos de una envoltura

Para cambiar el modo de asignación

CorelDRAW permite dar forma a objetos tales como líneas, texto artístico, marcos de texto de párrafo y mapas de bits mediante la aplicación de envolturas. Las envolturas están formadas por varios nodos que se pueden desplazar para darles forma; como resultado, también cambiará la forma del objeto.

El mapa de bits original (izquierda) con una envoltura (derecha). La envoltura se aplica de forma no destructiva, así que puede editarla o eliminarla y volver a la imagen original en cualquier momento.

Puede aplicar una envoltura básica que se adapte a la forma del objeto o aplicar una envoltura preestablecida.

Se ha aplicado una envoltura preestablecida a un grupo de mapas de bits.

Si ninguno de los ajustes preestablecidos se adapta a sus necesidades, puede crear una envoltura personalizada y guardarla para usarla más adelante. Los ajustes preestablecidos de la envoltura se guardan como archivos Preestablecidos (.PST) y se almacenan en la carpeta \AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite 2018\Draw\Presets\Envelope.

Se crea una envoltura personalizada (3) a partir de la forma de un objeto vectorial (1) y se aplica a un mapa de bits (2).

CorelDRAW también le permite copiar y quitar envolturas.

Tras aplicar una envoltura, puede modificarla o añadir otra nueva para seguir cambiando la forma del objeto. Edite una envoltura añadiendo y volviendo a colocar los nodos. Al añadir nodos, se obtiene más control sobre la forma del objeto contenido en la envoltura. CorelDRAW también permite suprimir nodos, desplazar varios nodos a la vez, cambiarlos de tipo y cambiar el segmento de una envoltura a una línea o una curva. Si desea obtener más información sobre los diferentes tipos de nodos, consulte la sección Objetos de curva.

Se puede cambiar el modo de asignación de una envoltura para ajustar la adaptación del objeto a la envoltura. Por ejemplo, puede estirar un objeto para adaptarlo al tamaño aproximado de la envoltura, y aplicar el modo de asignación horizontal para comprimirlo y ajustarlo a la forma de ésta.

Para aplicar una envoltura Volver Al Principio

Haga clic en el cuadro de lista Lista de preestablecidos de la barra de propiedades y haga clic en una forma de envoltura.
Haga clic en el botón Añadir nueva envoltura de la barra de propiedades y arrastre los nodos para cambiar la forma de la envoltura.
Haga clic en Efectos Borrar envoltura.

*

Aplicar una envoltura a texto de párrafo le permite modificar solo la forma del marco de texto. Para dar forma al texto dentro del marco, considere la posibilidad de convertir el marco en una curva después de finalizar la edición y dar formato al contenido. Si desea obtener información acerca de cómo convertir objetos en curvas, consulte la sección Para convertir objetos en objetos de curva. Tenga en cuenta que una vez que convierta el marco en una curva, ya no podrá modificar el texto. Para dar forma a los caracteres individuales con una envoltura, utilice el texto artístico.

No puede aplicar una envoltura a un mapa de bits con una envoltura.

*

También puede aplicar una envoltura mediante la ventana acoplable Envoltura (Efectos Envoltura).

Puede impedir que las líneas rectas de un objeto vectorial se conviertan en curvas si activa el botón Mantener líneas de la barra de propiedades.

Para crear una envoltura basada en la forma de otro objeto Volver Al Principio

*

Puede crear una envoltura solo desde una curva cerrada.

Para copiar una envoltura Volver Al Principio

*

También puede copiar una envoltura si selecciona un objeto, hace clic en el botón Copiar propiedades de envoltura de la barra de propiedades y selecciona el objeto cuya envoltura desea copiar.

También puede utilizar la herramienta Cuentagotas para copiar una envoltura. Si desea obtener más información, consulte Para copiar efectos de un objeto a otro.

Para editar los nodos y segmentos de una envoltura Volver Al Principio

Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades, seleccione con un recuadro los nodos que desea mover y arrastre cualquiera de ellos a la nueva posición.
En la barra de propiedades, seleccione Rectangular en el cuadro de lista Modo de selección y arrastre los nodos que desea seleccionar.
En la barra de propiedades, seleccione Mano alzada del cuadro de lista Modo de selección, y arrastre los nodos que desea seleccionar.
Haga clic en el botón Modo de línea recta , Modo de arco único o Modo de arco doble de la barra de propiedades para que aparezca elevado, pulse Ctrl y arrastre un nodo hasta una nueva posición.

Al desplazar nodos de esquina, la envoltura se inclina.

Nota: Esta función solo se aplica a algunas envolturas preestablecidas con nodos simétricos.
Haga clic en el botón Modo de línea recta , Modo de arco único o Modo de arco doble de la barra de propiedades para que aparezca elevado, pulse Mayús y arrastre un nodo hasta una nueva posición.

Desplazamiento de nodos de esquina

Desplazamiento de nodos centrales

Nota: Esta función solo se aplica a algunas envolturas preestablecidas con nodos simétricos.
Haga clic en el botón Modo de línea recta , Modo de arco único o Modo de arco doble de la barra de propiedades para que aparezca elevado, pulse Ctrl + Mayús y arrastre un nodo hasta una nueva posición.

Al desplazar todos los nodos de esquina, se estira la envoltura horizontal o verticalmente.

Al desplazar todos los nodos centrales, puede empujar los bordes de la envoltura hacia dentro o hacia fuera.

Nota: Esta función solo se aplica a algunas envolturas preestablecidas con nodos simétricos.
Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades para que aparezca presionado y haga clic en el botón Nodo asimétrico , Suavizar nodo o Nodo simétrico .
Haga clic en el botón Modo sin restricciones de la barra de propiedades para que aparezca presionado, haga clic en un segmento de línea y, a continuación, en el botón Convertir a línea o Convertir a curva .
Nota: Los botones Convertir a línea y Convertir a curva se desactivan cuando aplica una envoltura a un mapa de bits.

*

Si divide, recorta o borra partes de un objeto con una envoltura, ya no podrá modificar la envoltura.

Si modifica un mapa de bits con una envoltura en Corel PHOTO-PAINT, o si copia un mapa de bits con una envoltura y lo pega en Corel PHOTO-PAINT o en una versión anterior de CorelDRAW, la envoltura ya no se podrá modificar.

Para cambiar el modo de asignación Volver Al Principio

*

El modo de asignación marcos de texto de párrafo no puede cambiarse después de haber aplicado una envoltura.

Las funciones que aparecen en la Ayuda están disponibles en la versión completa de CorelDRAW Graphics Suite 2019. Es posible que algunas funciones no estén disponibles en esta versión del producto.