Allineare e distribuire degli oggetti

Per allineare gli oggetti

Per distribuire gli oggetti

Per allineare un oggetto con la griglia pixel

CorelDRAW consente di allineare e distribuire con precisione gli oggetti in un disegno. È possibile allineare gli oggetti reciprocamente e a parti della pagina di disegno, come il centro, i bordi e la griglia. Se si allineano oggetti ad altri oggetti, è possibile allinearli al centro o ai bordi.

È possibile allineare più oggetti al centro della pagina di disegno in senso orizzontale o verticale. È possibile disporre uno o più oggetti anche lungo il bordo della pagina e al punto più vicino della griglia. È possibile allineare gli oggetti in base a un punto di riferimento specificando le coordinate x e y.

La distribuzione automatica degli oggetti aggiunge una spaziatura tra un oggetto e l'altro in base alla larghezza, all'altezza e ai punti centrali degli oggetti stessi. È possibile distribuire gli oggetti in modo tale che i loro punti centrali o i bordi selezionati (ad esempio, quello superiore o quello di destra) appaiano in modo uniforme. È inoltre possibile distribuire gli oggetti in modo tale che la distanza tra un oggetto e l'altro sia uguale. Gli oggetti possono essere distribuiti lungo tutto il perimetro di delimitazione che li circonda o sull'intera pagina di disegno.

Oggetti sparpagliati (a sinistra) allineati verticalmente e distribuiti in modo uniforme (a destra).

Per evitare che si formino bordi sfocati negli oggetti progettati per l'uso sul Web, è possibile allineare gli oggetti con la griglia di pixel. Questa funzionalità riallinea i nodi o i bordi dell'oggetto per posizionarli correttamente sulla griglia di pixel.

Allinea gli oggetti con la griglia pixel per evitare che si formino bordi sfocati.

Per allineare gli oggetti Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Oggetti attivi .
Per allineare il centro dell'oggetto al centro della pagina, verificare che i pulsanti Allinea al centro orizzontalmente e Allinea al centro verticalmente dell'area Allinea siano abilitati.
Fare clic sul pulsante Punto specifico e digitare i valori nelle caselle Specifica coordinate.
È anche possibile specificare un punto in maniera interattiva facendo clic sul pulsante Specifica punto e facendo clic nella finestra del documento.
Nell'area Testo, selezionare una delle opzioni seguenti:

*

È anche possibile allineare rapidamente gli oggetti con un altro oggetto, senza utilizzare la finestra mobile Allinea e distribuisci, facendo clic su Oggetto Allinea e distribuisci e poi facendo clic su uno dei primi sei comandi per l'allineamento. La lettera accanto al nome dei comandi indica il tasto di scelta rapida che è possibile utilizzare per allineare gli oggetti. Ad esempio, la lettera L accanto al comando Allinea a sinistra indica che è possibile premere la lettera L per allineare gli oggetti al punto più a sinistra dell'oggetto che viene usato come punto di riferimento.

È inoltre possibile allineare tutti gli oggetti con il centro della pagina, verticalmente e orizzontalmente, premendo il tasto P.

Per distribuire gli oggetti Torna all'inizio

Riga in alto: opzioni per la distribuzione orizzontale degli oggetti. 1) L'opzione A sinistra distanzia i bordi a sinistra in maniera uniforme. 2) L'opzione Al centro distanzia i punti centrali in maniera uniforme. Riga in basso: opzioni per la distribuzione verticale degli oggetti. 3) L'opzione In alto distanzia i bordi superiori in maniera uniforme. 4) L'opzione Al centro distanzia i punti centrali in maniera uniforme.

Per allineare un oggetto con la griglia pixel Torna all'inizio

*

La funzionalità Allinea con griglia pixel funziona con curve e forme base. Non è disponibile per gli oggetti e gli effetti complessi, come simboli, testo, gruppi di simmetria, effetti vettoriali e oggetti PowerClip.