Allineare e distribuire i nodi

Per allineare i nodi

Per distribuire i nodi

Per allineare i nodi con la griglia pixel

CorelDRAW consente di allineare e distribuire rapidamente i nodi in una o più curve.

Prima di tutto, è necessario scegliere un punto di riferimento. Il punto di riferimento può essere il perimetro di delimitazione della selezione, il bordo o il centro della pagina, la linea della griglia più vicina o un punto specifico.

I nodi in una curva (1) sono allineati a sinistra rispetto al perimetro di delimitazione di tutti i nodi attivi (2), al bordo (3) o al centro della pagina (4), alla linea di griglia più vicina (5) o a un punto specifico (6).

Dopo aver impostato un punto di riferimento, è possibile scegliere un'opzione di allineamento. È possibile allineare i nodi a sinistra, a destra, in alto o in basso o lungo un asse orizzontale o verticale.

I nodi attivi in una curva (in alto a sinistra) sono allineati a sinistra (1), a destra (3), in alto (4), in basso (6) e lungo un asse verticale (2) e orizzontale (5) rispetto al perimetro di delimitazione della selezione.

È possibile allineare i nodi di curve diverse.

I nodi selezionati da due curve vengono allineati rispetto a un punto specifico.

Quando si allineano i nodi di una selezione, l'allineamento viene fatto in base alla media dell'area di delimitazione dei nodi attivi. CorelDRAW consente di allineare i nodi in base all'ordine con il quale vengono visualizzati lungo una curva, piuttosto che nell'ordine in cui li si seleziona, in quanto selezionare i nodi uno alla volta, in oggetti complessi, fatti di centinaia di nodi, può richiedere molto tempo. È possibile modificare l'ordine dei nodi invertendo la direzione dell'oggetto curva.

La distribuzione di nodi consente di aggiungere tra di essi uno spazio uguale in senso orizzontale o verticale. È possibile distribuire nodi nel perimetro di delimitazione che li contiene oppure sulla pagina di disegno.

I nodi vengono distribuiti in orizzontale (1 e 3) e in verticale (2 e 4) all'interno del perimetro di delimitazione che li circonda (1 e 2) e sull'intera pagina (3 e 4).

CorelDRAW distribuisce i nodi in base all'ordine con il quale vengono visualizzati lungo una curva.

Dall’alto verso il basso: I nodi in una curva (in alto a sinistra e in alto a destra) vengono distribuiti in orizzontale (al centro) o in verticale (in basso) in base all'ordine secondo il quale vengono visualizzati lungo la curva.

Per evitare che si formino bordi sfocati negli oggetti curva progettati per l'uso sul Web, è possibile allineare i nodi oggetto con la griglia di pixel. Questa funzionalità riallinea i nodi oggetto per posizionarli correttamente sulla griglia di pixel.

Allinea i nodi con la griglia pixel per evitare che si formino bordi sfocati.

Per allineare i nodi Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Nodi attivi nell'area Allinea nodi a.
Nota: Quando si selezionano nodi lungo una curva, vengono allineati in base all'ordine secondo il quale vengono visualizzati lungo la curva. Per cambiare la direzione di una curva, fare clic sul pulsante Inverti direzione nella barra delle proprietà dello strumento Modellazione.
Fare clic sul pulsante Bordo della pagina nell'area Allinea nodi a.
Fare clic sul pulsante Centro della pagina nell'area Allinea nodi a.
Suggerimento Per allineare i nodi al centro della pagina, verificare che i pulsanti Allinea orizzontalmente e Allinea verticalmente dell'area Allinea siano abilitati.

Fare clic sul pulsante Griglia nell'area Allinea nodi a.
Fare clic sul pulsante Punto specifico nell'area Allinea nodi a e digitare i valori nelle caselle Specifica coordinate.
Suggerimento È anche possibile specificare un punto in maniera interattiva facendo clic sul pulsante Specifica punto e facendo clic nella finestra del documento.
Nell'area Testo, selezionare una delle opzioni seguenti:

*

È possibile allineare anche i nodi all'interno della selezione attiva, in verticale e in orizzontale, facendo clic sul pulsante Allinea nodi nella barra delle proprietà e attivando una o più opzioni di allineamento nella finestra di dialogo Allinea nodo.

Per distribuire i nodi Torna all'inizio

*

Poiché i nodi non hanno una reale larghezza o altezza, facendo clic su un qualsiasi pulsante di distribuzione orizzontale o verticale tra i nodi vengono inseriti degli spazi uguali lungo un asse rispettivamente orizzontale o verticale.

Per allineare i nodi con la griglia pixel Torna all'inizio