Fondere oggetti

Per fondere gli oggetti

Per copiare o clonare una fusione

Per impostare il numero di oggetti intermedi di una fusione

Per impostare la distanza tra gli oggetti di una fusione adattata a un tracciato

Per impostare la progressione del colore di una fusione

Per mappare i nodi di una fusione

Per eseguire operazioni con gli oggetti iniziale e finale di una fusione

Per modificare il tracciato di una fusione

Per dividere una fusione

Per rimuovere una fusione

CorelDRAW permette di creare fusioni, quali fusioni in linea retta, fusioni lungo un tracciato e fusioni composte. Le fusioni vengono spesso utilizzate per creare ombre e luci realistiche negli oggetti.

Le luci e le ombre nell'oggetto a destra sono state create usando le fusioni.

La fusione in linea retta visualizza una progressione nella forma e nelle dimensioni da un oggetto a un altro. I colori di contorno e riempimento degli oggetti intermedi si modificano in progressione lungo un tracciato in linea retta che percorre lo spettro dei colori. I contorni degli oggetti intermedi presentano progressioni graduali fra spessori e formati diversi.

Dopo aver creato una fusione, è possibile copiarne o clonarne le impostazioni su altri oggetti. Quando si copia una fusione, gli oggetti assumono tutte le impostazioni relative alla fusione, ad eccezione degli attributi dei contorni e riempimenti. Quando si esegue una clonazione, le modifiche apportate alla fusione originale (definita anche principale) sono applicate anche al clone.

Le fusioni in linea retta si possono utilizzare per creare elementi grafici con un aspetto simile al vetro. Il pulsante rollover (a sinistra) contiene una fusione di oggetti strettamente sovrapposti.

È possibile adattare gli oggetti lungo parte della forma di un tracciato o per la sua interezza e aggiungere uno o più oggetti a una fusione già esistente per creare una fusione composta.

La fusione in linea retta (sopra) è adattata a un tracciato curvo (sotto).

È possibile modificare l'aspetto di una fusione regolando il numero e la spaziatura dei suoi oggetti intermedi, la progressione del colore della fusione, i nodi su cui la fusione viene mappata, il tracciato della fusione e gli oggetti iniziale e finale. È possibile fondere i componenti di una fusione composta o divisa per creare un singolo oggetto.

Questa fusione composta consiste di tre fusioni.

Le fusioni possono anche essere suddivise e rimosse.

Tramite la mappatura dei nodi è possibile controllare l'aspetto della fusione. I due nodi del poligono vengono convertiti nei nodi di una stella, mostrando una transizione più graduale (in basso).

Per fondere gli oggetti Torna all'inizio

Nella casella degli strumenti, fare clic sullo strumento Fusione . Selezionare il primo oggetto e trascinare sul secondo oggetto.
Nella casella degli strumenti, fare clic sullo strumento Fusione. Selezionare il primo oggetto. Tenere premuto Alt e trascinare il puntatore per disegnare una linea verso il secondo oggetto.
Nella casella degli strumenti, fare clic sullo strumento Fusione . Fare clic sul pulsante Proprietà tracciato nella barra proprietà. Fare clic su Nuovo tracciato. Utilizzando la freccia curva, fare clic sul tracciato al quale adattare la fusione.
Selezionare una fusione già adattata a un tracciato. Fare clic sul pulsante Altre opzioni di fusione nella barra delle proprietà e fare clic su Fondi lungo il tracciato.
Con lo strumento Fusione, trascinare verso l'oggetto iniziale o finale di un'altra fusione.

*

Si possono anche fondere oggetti utilizzando la finestra mobile Fusione (Effetti Fusione).

Per copiare o clonare una fusione Torna all'inizio

*

Non è possibile copiare o clonare una fusione composta.

*

Per copiare una fusione è anche possibile utilizzare lo strumento Attributi contagocce . Per ulteriori informazioni, consultare Per copiare gli effetti da un oggetto a un altro.

Per impostare il numero di oggetti intermedi di una fusione Torna all'inizio

*

È possibile impostare tassi di accelerazione colore e oggetto facendo clic sul pulsante Accelerazione colore e oggetto nella barra delle proprietà e intervenendo sul dispositivo di scorrimento corrispondente.

Per impostare la distanza tra gli oggetti di una fusione adattata a un tracciato Torna all'inizio

*

Se è stato usato il comando Fondi lungo il tracciato, il pulsante Spaziatura fusione non è disponibile.

*

È possibile impostare tassi di accelerazione colore e oggetto facendo clic sul pulsante Accelerazione colore e oggetto nella barra delle proprietà e intervenendo sul dispositivo di scorrimento corrispondente.

Per impostare la progressione del colore di una fusione Torna all'inizio

*

Non è possibile creare progressioni di colori usando oggetti di fusione con riempimenti bitmap, texture, motivi o PostScript.

*

Per impostare la velocità di trasformazione dei colori dal primo all'ultimo oggetto, fare clic sul pulsante Accelerazione colore e oggetto nella barra delle proprietà e spostare i dispositivi di scorrimento corrispondenti.

Per mappare i nodi di una fusione Torna all'inizio
Per eseguire operazioni con gli oggetti iniziale e finale di una fusione Torna all'inizio

Selezionare una fusione, fare clic sul pulsante Oggetti iniziali e finali nella barra delle proprietà e quindi su Mostra inizio o su Mostra fine.
Selezionare una fusione, fare clic sul pulsante Oggetti iniziali e finali nella barra delle proprietà e quindi su Nuovo inizio o su Nuova fine. Fare clic sull'oggetto esterno alla fusione da utilizzare come oggetto iniziale o finale della fusione.
Tenere premuto Ctrl, fare clic sull'oggetto intermedio di una fusione e fare clic su un oggetto iniziale o finale. Fare clic sul pulsante Altre opzioni di fusione nella barra delle proprietà. Se si è selezionato l'oggetto iniziale, selezionare il pulsante Inizio fusione . Se si è selezionato l'oggetto finale, selezionare il pulsante Fine fusione .

*

Per invertire la direzione della fusione, fare clic su Oggetto Ordina Inverti ordine.

Per modificare il tracciato di una fusione Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Proprietà tracciato nella barra delle proprietà, quindi fare clic su Separa dal tracciato.
Fare clic sul tracciato della fusione con lo strumento Modellazione e trascinare uno dei nodi del tracciato.

*

Per selezionare il tracciato di fusione, fare clic sul pulsante Proprietà tracciato , quindi fare clic su Mostra tracciato.

Per dividere una fusione Torna all'inizio

*

Non è possibile dividere una fusione utilizzando l'oggetto intermedio immediatamente adiacente all'oggetto iniziale o finale.

Per rimuovere una fusione Torna all'inizio

*

È inoltre possibile rimuovere una fusione facendo clic sul pulsante Cancella fusione nella barra delle proprietà.