Clonare oggetti

Per clonare un oggetto

Per ripristinare l’oggetto principale di un clone

Quando si clona un oggetto, si crea una copia di un oggetto che viene collegata all'originale. Ogni modifica apportata all'oggetto originale si riflette automaticamente nel clone. Tuttavia, le modifiche apportate al clone non si riflettono automaticamente nell'originale. È possibile rimuovere le modifiche apportate al clone ripristinando l'originale.

La clonazione consente di modificare più copie di un oggetto simultaneamente modificando l'oggetto principale. Questo tipo di modifica è particolarmente utile quando si desidera che alcune proprietà dell'oggetto principale e del clone differiscano, ad esempio il colore del riempimento e del contorno, ma che l'oggetto principale controlli altre proprietà, ad esempio la forma.

Se si desidera utilizzare più volte lo stesso oggetto in un disegno, utilizzare i simboli anziché i cloni, in modo da rendere inferiori le dimensioni del file. Per ulteriori informazioni sui simboli, consultare Simboli.

L'oggetto sulla sinistra è stato clonato due volte. Le diverse proprietà del riempimento e del contorno sono state applicate ai cloni. Il clone sulla destra è stato anche rimodellato.

Per clonare un oggetto Torna all'inizio

Fare clic con il pulsante destro del mouse sul clone, quindi fare clic su Seleziona originale.
Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto principale, quindi fare clic su Seleziona cloni.

*

È possibile clonare un oggetto principale più volte, ma non è possibile clonare un clone.

Per ripristinare l’oggetto principale di un clone Torna all'inizio

*

Nella finestra di dialogo Ripristina principale sono disponibili soltanto le proprietà del clone diverse da quelle dell'oggetto principale.