Copiare, duplicare ed eliminare oggetti

Per tagliare o copiare un oggetto

Per incollare un oggetto in un disegno

Per duplicare un oggetto

Per creare copie di un oggetto in una posizione specificata

Per creare rapidamente copie di oggetti

Per trasformare il duplicato di un oggetto

Per eliminare un oggetto

CorelDRAW offre diversi modi per copiare gli oggetti. Quando l'oggetto non è più necessario, è possibile eliminarlo.

È possibile tagliare o copiare un oggetto per collocarlo negli Appunti e poi incollarlo in un disegno o in un'altra applicazione. Quando si taglia un oggetto, questo viene collocato negli Appunti e viene rimosso dal disegno. Quando si copia un oggetto, questo viene collocato negli Appunti ma l'originale viene mantenuto nel disegno.

Quando si duplica un oggetto, la copia viene collocata direttamente nella finestra di disegno, non negli Appunti. La duplicazione è più rapida delle operazioni di copia e incolla. Inoltre, quando si duplica un oggetto, è possibile specificare la distanza tra l'oggetto originale e il duplicato lungo le assi x e y. Tale distanza è nota come spostamento.

È possibile applicare al duplicato di un oggetto una trasformazione, come ad esempio rotazione, ridimensionamento o inclinazione, mantenendo invariato l’oggetto originale. Se si decide di conservare l'oggetto originale, è possibile eliminare il duplicato.

È possibile creare più copie di oggetti simultaneamente specificandone la posizione, senza utilizzare gli Appunti. Ad esempio, è possibile distribuire le copie degli oggetti orizzontalmente, a sinistra o a destra dell'oggetto originale, o distribuire le copie degli oggetti verticalmente, in alto o in basso rispetto all'oggetto originale. È possibile specificare la spaziatura tra le copie degli oggetti o lo spostamento con cui vengono create le copie degli oggetti in relazione l'una all'altra.

È possibile utilizzare altri metodi per creare rapidamente copie di oggetti, senza utilizzare gli Appunti. È possibile usare il tasto più (+) del tastierino numerico per collocare una copia di un oggetto sopra l'oggetto originale, oppure premere la barra spaziatrice o fare clic con il pulsante destro del mouse mentre si trascina un oggetto per creare copie istantaneamente.

Per tagliare o copiare un oggetto Torna all'inizio

*

È inoltre possibile tagliare o copiare un oggetto facendo clic con il pulsante destro del mouse su di esso, quindi facendo clic su Taglia o Copia.

Per incollare un oggetto in un disegno Torna all'inizio

*

Questa procedura può essere utilizzata per incollare un oggetto da un'altra applicazione.

Per incollare un oggetto da un formato di file non supportato o specificare le opzioni per l'oggetto incollato, fare clic su Modifica Incolla speciale. Per ulteriori informazioni sull'incollaggio degli oggetti da altre applicazioni, vedere Collegare e incorporare oggetti.

Per duplicare un oggetto Torna all'inizio

*

La duplicazione di un oggetto è utile per creare ombre discendenti tagliabili per dispositivi come sistemi di taglio in vinile e plotter.

*

È inoltre possibile duplicare un oggetto selezionato premendo Ctrl + D.

Per creare copie di un oggetto in una posizione specificata Torna all'inizio

Nell'area Impostazioni verticali, selezionare Nessuna distanza dalla casella di riepilogo Modalità. Nell'area Impostazioni orizzontali, selezionare Spaziatura tra gli oggetti nella casella di riepilogo Modalità. Per specificare la spaziatura tra le copie degli oggetti, digitare un valore nella casella Distanza. Per collocare le copie dell'oggetto destra o a sinistra dell'originale, selezionare A destra o A sinistra dalla casella di riepilogo Direzione.
Nell'area Impostazioni orizzontali, selezionare Nessuna distanza dalla casella di riepilogo Modalità. Nell'area Impostazioni verticali, selezionare Spaziatura tra gli oggetti nella casella di riepilogo Modalità. Per specificare la spaziatura tra le copie degli oggetti, digitare un valore nella casella Distanza. Per collocare le copie sopra o sotto l'originale, selezionare Su o Giù dalla casella di riepilogo Direzione.
Nelle aree Impostazioni orizzontali e Impostazioni verticali, selezionare Distanza nella casella di riepilogo Modalità, quindi digitare i valori nelle caselle Distanza.

Più copie di un oggetto spostate in base a una distanza specificata.

*

Per accedere alla finestra mobile Annulla e ripeti è possibile premere Ctrl + Maiusc + D.

Per creare rapidamente copie di oggetti Torna all'inizio

Premere il tasto più (+) del tastierino numerico.
Fare clic con il pulsante destro del mouse durante lo spostamento, la rotazione o la trasformazione dell'oggetto, quindi rilasciare il pulsante del mouse.
Per trasformare il duplicato di un oggetto Torna all'inizio

*

È possibile cancellare una trasformazione selezionando un oggetto e facendo clic su Oggetto Cancella trasformazioni.

Per eliminare un oggetto Torna all'inizio

*

Per recuperare un oggetto eliminato, è necessario utilizzare il comando Annulla. Per ulteriori informazioni, consultare Annullare, ripristinare e ripetere azioni.

*

Per eliminare un oggetto è anche possibile fare clic su di esso e premere Elimina.