Creare stili e gruppi di stili

Per creare uno stile da un oggetto

Per creare un gruppo di stili da un oggetto

Per definire uno stile

Per definire un gruppo di stili

Uno stile è un gruppo di attributi di formattazione che definisce una proprietà di un oggetto, come un contorno o un riempimento. Ad esempio, per definire lo stile di un contorno, è possibile specificare attributi quali spessore del contorno, colore e tipo di linea. Per definire uno stile di carattere, è possibile specificare il tipo di carattere, lo stile e le dimensioni, il colore del testo e dello sfondo, la posizione dei caratteri, il maiuscolo e molto altro ancora. CorelDRAW consente di creare e applicare stili per contorni, riempimenti, paragrafi, caratteri e riquadri di testo.

CorelDRAW consente di raggruppare gli stili in gruppi di stili. Un gruppo di stili è un insieme di stili che consente di definire l'aspetto di un oggetto. Ad esempio, è possibile creare un gruppo di stili contenente uno stile di riempimento e contorno applicabile a oggetti grafici quali rettangoli, ellissi e curve.

Sono disponibili due opzioni per la creazione di stili. È possibile creare uno stile o un gruppo di stili basato sulla formattazione di un oggetto oppure creare uno stile o un gruppo di stili da zero impostando gli attributi nella finestra mobile Stili oggetto.

In CorelDRAW gli stili possono contenere altri stili. Uno stile che contiene un altro stile è chiamato principale; uno stile che è contenuto in un altro stile è chiamato secondario. Le proprietà vengono ereditate automaticamente dallo stile principale; tuttavia, è possibile ignorare le proprietà ereditate per uno stile secondario e impostare proprietà specifiche. Quando si modifica lo stile principale, viene aggiornato anche lo stile secondario. Gli attributi specifici impostati per uno stile secondario non sono più correlati allo stile principale, quindi se si modifica lo stile principale, gli attributi dello stile secondario non verranno modificati. La relazione tra stile principale e stile secondario viene applicata anche ai gruppi di stili.

È possibile utilizzare stili principali e secondari nei documenti in cui gli oggetti devono condividere alcuni attributi, ma non tutti, e in cui è necessario apportare regolarmente modifiche globali. Ad esempio, se si lavora su un documento lungo e si desidera che le intestazioni e i sottotitoli abbiano una formattazione simile, è possibile creare uno stile carattere principale per le intestazioni e uno stile carattere secondario per i sottotitoli. Gli stili principale e secondario possono condividere lo stesso colore e tipo di carattere, ma hanno dimensioni diverse. Se si sceglie un colore o un tipo di carattere diverso per lo stile principale, le intestazioni e i sottotitoli verranno aggiornati automaticamente. I sottotitoli, tuttavia, avranno dimensioni inferiori rispetto alle intestazioni.

Per creare uno stile da un oggetto Torna all'inizio

*

Se la finestra mobile Stili oggetto non è aperto, attivare Apri stili oggetto finestra mobile nella finestra di dialogo Nuovo stile da.

*

Per creare uno stile da un oggetto è anche possibile fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella Stili nella finestra mobile Stili oggetto, scegliere Nuovo da selezione e selezionare un tipo di stile.

Per creare un gruppo di stili da un oggetto Torna all'inizio

*

Se la finestra mobile Stili oggetto non è aperto, attivare Apri stili oggetto finestra mobile nella finestra di dialogo Nuovo gruppo di stili da.

*

Per creare o modificare un gruppo di stili da un oggetto è anche possibile trascinare l'oggetto sulla cartella Gruppi di stili nella finestra mobile Stili oggetto. Se si trascina l'oggetto su un gruppo di stili esistente nella cartella Gruppi di stili, gli attributi dell'oggetto sostituiscono quelli del gruppo di stili e tutti gli oggetti ai quali il gruppo di stili è stato applicato vengono aggiornati automaticamente.

Per definire uno stile Torna all'inizio

Fare clic con il pulsante destro del mouse su uno stile, fare clic su Rinomina, digitare un nuovo nome e premere Invio.
Fare clic con il pulsante destro del mouse su uno stile e selezionare Duplica.
Per definire un gruppo di stili Torna all'inizio

Fare clic con il pulsante destro del mouse su un gruppo di stili nella cartella Gruppi di stili, fare clic su Rinomina, digitare un nuovo nome e premere Invio.
Fare clic con il pulsante destro del mouse su un gruppo di stili e selezionare Duplica.