Ruotare e riflettere gli oggetti

Per ruotare un oggetto

Per ruotare un oggetto attorno a coordinate specifiche del righello

Per riflettere un oggetto

CorelDRAW consente di ruotare e creare immagini speculari di oggetti. È possibile ruotare un oggetto specificando le coordinate orizzontali e verticali. È possibile spostare il centro di rotazione su una coordinata specifica del righello o rispetto a un punto relativo alla posizione corrente dell'oggetto, a seconda dell'effetto che si intende creare.

Rotazione di oggetti intorno a un unico punto

Sul piano orizzontale l'oggetto viene riflesso da sinistra a destra o dall'alto in basso. Per impostazione predefinita, il punto di ancoraggio per la riflessione si trova al centro dell'oggetto.

Riflessione di un oggetto dall'alto in basso

Per ruotare un oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Relativo all'oggetto nella barra delle proprietà.
Con lo strumento Puntatore fare clic due volte sull'oggetto per visualizzarne le maniglie di rotazione. Trascinare una maniglia di rotazione in senso orario o antiorario.
Utilizzare la finestra mobile Trasformazioni per ruotare un oggetto
Fare clic su Finestra Finestre mobili Trasforma. Fare clic sul pulsante Ruota.

*

È anche possibile fare clic su un oggetto per visualizzare le maniglie di rotazione e trascinare la maniglia del centro relativo (un cerchio con un pallino al centro) in una nuova posizione per visualizzare e impostare il centro relativo di un oggetto.

Per impostare il centro relativo di un oggetto alla sua posizione originale, attivare la casella di controllo Centro relativo nella finestra mobile Trasformazioni e fare clic sull'opzione centrale nell'area sotto la casella di controllo.

Per Si ruotare un oggetto è anche possibile utilizzare la barra degli strumenti Trasforma. Per aprire la barra degli strumenti, fare clic su Finestra Barre degli strumenti Trasforma.

Per ruotare un oggetto attorno a coordinate specifiche del righello Torna all'inizio
Per riflettere un oggetto Torna all'inizio

*

È inoltre possibile riflettere l’oggetto selezionato tenendo premuto il tasto Ctrl e trascinando una maniglia di selezione verso il lato opposto dell'oggetto.

Per riflettere un oggetto selezionato è anche possibile fare clic sui pulsanti Rifletti orizzontalmente o Rifletti verticalmente nella barra delle proprietà.