Ridimensionare e scalare gli oggetti

Per ridimensionare un oggetto

Per scalare un oggetto

CorelDRAW consente di ridimensionare e scalare gli oggetti. In entrambi i casi, si modificano le dimensioni dell'oggetto conservandone le proporzioni. Per modificare le dimensioni di un oggetto, specificare valori precisi oppure modificare l'oggetto in maniera interattiva. Per scalare un oggetto, si cambiano le sue dimensioni di una percentuale specificata.

Per ridimensionare un oggetto Torna all'inizio

Digitare i valori nelle caselle Dimensioni oggetto della barra delle proprietà.
Tenere premuto Maiusc e trascinare una delle maniglie di selezione d'angolo.
Tenere premuto Ctrl e trascinare una delle maniglie di selezione d'angolo.
Tenere premuto Alt e trascinare una delle maniglie di selezione d’angolo.

*

Il punto di ancoraggio di un oggetto, detto anche "origine oggetto", rimane fisso quando si immettono i valori nelle caselle Dimensioni oggetto nella barra delle proprietà per ridimensionare l'oggetto. Per modificare l'origine dell'oggetto, fare clic su un punto sul pulsante Origine oggetto nella barra delle proprietà.

*

È inoltre possibile dimensionare un oggetto facendo clic su Finestra Finestre mobili Trasformazione, facendo clic sul pulsante Dimensioni e digitando quindi i valori nella finestra mobile Trasformazione.

Per scalare un oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Relativo all'oggetto nella barra delle proprietà.
Utilizzare la finestra mobile Trasformazioni per scalare un oggetto
Fare clic su Finestra Finestre mobili Trasforma. Fare clic sul pulsante Scala e rifletti, digitare i valori nelle caselle X e Y e fare clic su Applica.
Fare clic sul pulsante Applica a duplicato nella barra delle proprietà oppure digitare un numero nella casella Copie della finestra mobile Trasformazione.

*

L'origine oggetto, detta anche "punto di ancoraggio" o "punto di riferimento", può essere il centro di un oggetto o una delle maniglie di selezione dell'oggetto. Quando si digitano i valori nelle caselle Fattore scala della barra delle proprietà per scalare un oggetto, l'origine rimane fissa.

*

È inoltre possibile scalare un oggetto trascinando una maniglia di selezione d'angolo.

Per scalare un oggetto è anche possibile utilizzare la barra degli strumenti Trasforma. Per aprire la barra degli strumenti, fare clic su Finestra Barre degli strumenti Trasforma.