Guide di allineamento

Per attivare o disattivare le guide di allineamento

Per modificare le impostazioni delle guide di allineamento

Per aggiungere margini alle guide di allineamento

È possibile utilizzare le guide di allineamento per allineare gli oggetti in modo interattivo sulla pagina di disegno. Le guide di allineamento sono linee guida provvisorie che vengono visualizzate quando si creano, si ridimensionano o si spostano oggetti in relazione ad altri oggetti vicini. Mentre le guide dinamiche forniscono misurazioni precise per la creazione di illustrazioni tecniche, le guide di allineamento sono utili per l'impaginazione poiché consentono di allineare testo o elementi grafici in modo rapido e accurato.

Le guide di allineamento facilitano l'allineamento del centro dell'oggetto al centro di un altro oggetto (centro con centro) oppure del bordo di un oggetto con il bordo di un altro oggetto (bordo su bordo). Inoltre, è possibile allineare il bordo di un oggetto con il centro di un altro oggetto (bordo con centro).

Le guide di allineamento vengono visualizzate quando si sposta un oggetto.

Per allineare un oggetto che si trova a una distanza precisa dal bordo di un altro oggetto, è possibile impostare i margini per le guide di allineamento. Dopo aver specificato i margini, è possibile scegliere l'aspetto delle guide dei bordi: seguono i margini oppure sia i margini che i bordi dell'oggetto.

Le guide di allineamento margine permettono di utilizzare margini esterni, margini interni o entrambi. Sono presenti controlli separati per le guide di allineamento orizzontali e verticali, pertanto è possibile modificare le impostazioni di una senza influire sull’altra.

È possibile scostare (a sinistra) e accostare (a destra) le guide di allineamento dei margini.

Le guide di allineamento sono disattivate per impostazione predefinita. È possibile attivare o disattivare facilmente le guide di allineamento oppure modificarne le impostazioni predefinite, inclusi colore e stile linea. È possibile scegliere se le guide di allineamento devono essere visualizzate per i singoli oggetti di un gruppo oppure per il perimetro di delimitazione del gruppo come unità.

La funzione di Spaziatura intelligente permette di disporre e posizionare con precisione un oggetto rispetto ad altri oggetti sullo schermo, mentre la funzione di Quotatura intelligente permette di ridimensionare e ruotare intuitivamente un oggetto rispetto ad altri oggetti sullo schermo.

Quotatura intelligente mostra gli indicatori quando un oggetto viene ruotato dello stesso angolo (in alto) o ridimensionato alla stessa dimensione dell’oggetto più vicino (in basso).

Spaziatura intelligente mostra gli indicatori quando un oggetto è equidistante da altri due oggetti (a sinistra) o presenta la stessa spaziatura rispetto agli oggetti su schermo più vicini (a destra).

Per attivare o disattivare le guide di allineamento Torna all'inizio

*

Se accanto al comando Guide di allineamento viene visualizzato un segno di spunta significa che le guide di allineamento sono attivate.

*

Per attivare o disattivare le guide di allineamento è anche possibile fare clic sul pulsante Guide di allineamento nella barra degli strumenti Formato. Per aprire la barra degli strumenti Formato, fare clic su Finestra Barre degli strumenti Formato.

Per attivare o disattivare le guide di allineamento è anche possibile premere Maiusc + Alt + A.

Per modificare le impostazioni delle guide di allineamento Torna all'inizio

Aprire il selettore Colore linea e scegliere un colore.
Aprire il selettore Stile linea e scegliere uno stile di linea.
Fare clic sul pulsante Contorni oggetto .
Fare clic sul pulsante Singoli oggetti in un gruppo.
Assicurarsi che il pulsante Spaziatura intelligente sia attivato e trascinare l’oggetto fino alla comparsa degli indicatori a forma di freccia.
Assicurarsi che il pulsante Spaziatura intelligente sia attivato e trascinare l’oggetto tra gli altri due oggetti fino alla comparsa dell’indicatore a forma di freccia.
Assicurarsi che il pulsante Quotatura intelligente sia attivato e ridimensionare l’oggetto fino alla comparsa degli indicatori a forma di freccia.
Assicurarsi che il pulsante Quotatura intelligente sia attivato e ruotare l’oggetto fino alla comparsa degli indicatori di rotazione.

*

È possibile accedere alla maggior parte dei controlli delle guide di allineamento dalla barra degli strumenti Formato, facendo clic sul pulsante Barra degli strumenti Formato .

Per aggiungere margini alle guide di allineamento Torna all'inizio

Attivare la casella di controllo Margini. Se la casella di controllo Margini non è visualizzata, fare clic sul pulsante freccia situato nella parte inferiore della sezione Guide di allineamento.
Aprire il selettore Colore linea del margine e scegliere un colore.
Aprire il selettore Stile linea del margine e scegliere uno stile di linea.
Digitare un valore nella casella Margine orizzontale, fare clic sul pulsante Margine orizzontale e scegliere una delle opzioni seguenti:
Digitare un valore nella casella Margine verticale, fare clic sul pulsante Margine verticale e scegliere una delle opzioni seguenti:
Fare clic sul pulsante Blocca proporzioni .
Disattivare il pulsante Contorni oggetto , il pulsante Centro oggetto , il pulsante Spaziatura intelligente e il pulsante Quotatura intelligente .
Fare clic sul pulsante Margine orizzontale e selezionare Nessun margine orizzontale .
Fare clic sul pulsante Margine verticale e selezionare Nessun margine verticale .