Usare le coordinate oggetto per disegnare e modificare oggetti

Per disegnare o modificare un rettangolo con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare un quadrato con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare un'ellisse con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare un cerchio con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare un poligono con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare un poligono regolare con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare una linea retta con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare una linea multi-punto con le coordinate oggetto

Per disegnare o modificare una stella o una stella complessa con le coordinate oggetto

È possibile usare la finestra mobile Coordinate per disegnare e modificare forme e linee con precisione. L'anteprima in tempo reale nella finestra di disegno permette di vedere gli effetti delle regolazioni.

Immettere i valori delle coordinate per specificare posizione esatta, dimensioni e angolo di rotazione di un oggetto. È anche possibile impostare gli attributi oggetto in modo interattivo, trascinando nella finestra di disegno.

Rettangoli e quadrati

Per disegnare un rettangolo con precisione, è possibile specificare un punto d'origine, che è uno dei nove punti nel rettangolo (quattro punti d'angolo, quattro punti mediani e un punto centrale). Se si ruota il rettangolo, il punto d'origine viene utilizzato come centro di rotazione. È anche possibile specificare l'angolo di rotazione e larghezza e altezza del rettangolo.

Se l'angolo di rotazione è 0, si può specificare la posizione degli angoli inferiore sinistro e superiore destro del rettangolo.

Per disegnare un quadrato, è possibile specificare il punto d'origine, la lunghezza di un lato e un angolo di rotazione.

A sinistra: il punto d'origine di un rettangolo viene illustrato come nodo blu nell'anteprima in tempo reale. È possibile selezionare il punto centrale o qualsiasi angolo o punto mediano, come punto di origine.

Ellissi e cerchi

Per disegnare un'ellisse con precisione, è possibile specificare un punto d'origine, che è uno dei nove punti del perimetro di delimitazione disegnabile attorno all'ellisse. Il punto d'origine è utilizzato come centro di rotazione.

È anche possibile specificare i diametri dell'ellisse, ovvero larghezza e altezza del perimetro di delimitazione attorno all'ellisse e l'angolo di rotazione. Se l'angolo di rotazione è 0, si può specificare la posizione esatta degli angoli inferiore sinistro e superiore destro del perimetro di delimitazione attorno all'ellisse.

Per disegnare un cerchio, è possibile specificare il punto d'origine, il diametro e l'angolo di rotazione.

È possibile specificare larghezza e altezza del perimetro di delimitazione disegnabile attorno a un'ellisse.

Poligoni

Per disegnare un poligono, è possibile specificare il numero di lati, l'angolo di rotazione o il centro e i diametri dell'ellisse di delimitazione disegnabile attorno al poligono. Il centro dell'ellisse di delimitazione, anche noto come "centro del poligono", viene utilizzato come centro di rotazione.

È anche possibile disegnare poligoni regolari con precisione. Tutti i lati di un poligono regolare devono avere uguale lunghezza. È possibile specificare la lunghezza del lato e l'angolo di rotazione o il centro e il diametro dell'ellisse di delimitazione disegnabile attorno al poligono regolare.

È possibile specificare i diametri dell'ellisse di delimitazione disegnabile attorno al poligono.

Linee

È possibile disegnare una linea retta mediante uno dei due metodi disponibili. Per il primo metodo, si specifica il punto iniziale e il punto finale della linea. Per il secondo metodo, si specifica il punto iniziale e la lunghezza della linea, più un angolo di rotazione.

Specificando le coordinate di diversi punti si possono creare linee complesse. Si possono eliminare punti e modificare le coordinate di punti esistenti. Dopo aver aggiunto tutti i punti richiesti, è possibile chiudere la linea curva collegando il suo punto iniziale al suo punto finale.

Linee rette e multipunto

Stelle

È inoltre possibile usare le coordinate per disegnare stelle e stelle complesse

Modificare oggetti esistenti

È possibile utilizzare la finestra mobile Coordinate per modificare oggetti esistenti con precisione. Quando si modifica un oggetto esistente, viene sostituito da un nuovo oggetto. Di conseguenza, le trasformazioni e gli effetti seguenti applicati agli oggetti originali sono persi: effetti involucro, rotazione ed effetti inclinazione. Inoltre, ogni modifica precedentemente applicata ai nodi di un poligono viene persa.

Per disegnare o modificare un rettangolo con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Digitare i valori nelle caselle x e y dell'area Perimetro di delimitazione.
Nell'area Perimetro di delimitazione, fare clic sul pulsante Imposta angolo inferiore sinistro in modo interattivo o sul pulsante Imposta angolo superiore destro in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta punto di origine in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic su uno dei pulsanti Imposta quote in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare un quadrato con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Imposta punto di origine in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta quote in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare un'ellisse con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Digitare i valori nelle caselle x e y dell'area Perimetro di delimitazione.
Nell'area Perimetro di delimitazione, fare clic sul pulsante Imposta angolo inferiore sinistro in modo interattivo o sul pulsante Imposta angolo superiore destro in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta punto di origine in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic su uno dei pulsanti Imposta diametro in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare un cerchio con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Imposta punto di origine in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta diametro in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare un poligono con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta centro del poligono in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic su uno dei pulsanti Imposta diametro in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare un poligono regolare con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Imposta quote in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta centro del poligono in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic sul pulsante Imposta diametro in modo interattivo , quindi trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare una linea retta con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Nell'area Punti, digitare i valori nelle caselle x e y del Punto iniziale. Nell'area Dimensioni oggetto, digitare un valore nella casella Lunghezza linea. Successivamente, digitare un valore nella casella Angolo di rotazione.
Nell'area Punti, fare clic su uno dei pulsanti Imposta punto in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Nell'area Dimensioni oggetto, fare clic sul pulsante Imposta lunghezza linea in modo interattivo e trascinare nella finestra di disegno.
Nell'area Dimensioni oggetto, fare clic sul pulsante Imposta angolo in modo interattivo e trascinare nella finestra di disegno.
Per disegnare o modificare una linea multi-punto con le coordinate oggetto Torna all'inizio

Fare clic su un punto nella finestra mobile Coordinate. Fare clic sul pulsante Imposta punto in modo interattivo , quindi fare clic nella finestra di disegno.
Fare clic su un punto nella finestra mobile Coordinate, quindi fare clic sul punto Elimina punto .
Fare clic sul pulsante Chiudi automaticamente/apri curva .

*

Utilizzare i seguenti tasti di scelta rapida per creare rapidamente una linea multi-punto:

Per disegnare o modificare una stella o una stella complessa con le coordinate oggetto Torna all'inizio