Dimensiones y resolución de mapas de bits

Para cambiar las dimensiones de un mapa de bits

Para cambiar la resolución de un mapa de bits

Después de añadir un mapa de bits en un dibujo, puede cambiar sus dimensiones y su resolución.

Puede cambiar la resolución y el tamaño de un mapa de bits al mismo tiempo. De izquierda a derecha: imagen submuestreada, imagen original, imagen sobremuestreada.

Dimensiones de mapas de bits

Para cambiar las dimensiones físicas de un mapa de bits, puede aumentar o reducir su altura o anchura. A la hora de elegir una unidad de medida, los siguientes consejos podrían resultarle útiles:

Resolución de mapa de bits

La resolución es la cantidad de detalle que contiene un archivo de imagen o que puede producir un dispositivo de entrada, de salida o de visualización. La resolución se mide en puntos por pulgada (ppp). Las resoluciones bajas pueden producir un aspecto granulado; las altas pueden generar imágenes de mejor calidad pero los archivos son más grandes. El tamaño y la resolución de una imagen afectan a su calidad de impresión. Elija las dimensiones y la resolución de la imagen que coincidan con la finalidad de la impresión. Tanto si va a imprimir la ilustración con una impresora de escritorio como si va a usarla en Internet, tenga en cuenta las siguientes consideraciones para garantizar que el resultado final sea el deseado.

El tamaño de un mapa de bits en pantalla depende de la altura y anchura en píxeles del mapa de bits, del nivel de zoom y de la configuración del monitor. Como resultado, el tamaño del mapa de bits puede mostrarse de forma diferente en la pantalla y una vez impreso.

Remuestreo de mapas de bits

El remuestreo consiste en cambiar la cantidad de detalle a medida que cambia la resolución y las dimensiones en píxeles de un mapa de bits. Puede reducir y ampliar la resolución de las imágenes.

El submuestreo reduce el número total de píxeles en una imagen. Los mejores resultados se obtienen si el submuestreo se realiza después de la corrección del color y el tono de un mapa de bits, pero antes del perfilado.

Submuestreo de un mapa de bits

El sobremuestreo añade más píxeles a una imagen. CorelDRAW permite agrandar las imágenes sin perder calidad ni detalle. Puede elegir entre varios modos de sobremuestreo según sus necesidades. El método Bicúbico añade nuevos píxeles entre los píxeles existentes y los interpola basándose en los colores de los píxeles cercanos. Este método genera gradaciones tonales suaves. El método Píxel adyacente reemplaza cada píxel por el píxel más cercano en la imagen sobremuestreada, lo que genera varios píxeles del mismo color. Este método conserva la nitidez de los detalles. Sin embargo, también puede generar bordes irregulares en vez de líneas suaves y curvas. Además, la aplicación utiliza técnicas avanzadas de aprendizaje automático para ampliar las imágenes conservando bordes limpios, nitidez y gran nivel de detalle. A partir del análisis de un gran número de imágenes y fotografías artísticas, los dos métodos de inteligencia artificial, Ilustración y Fotorrealismo, utilizan algoritmos de redes neuronales para mantener el color y reducir el ruido y el pixelado. Con sus sencillas técnicas de desenfoque y perfilado que permiten crear efectos parecidos a los de los dibujos animados, el método Ilustración es ideal para imágenes como logotipos, dibujos, ilustraciones y cuadros creados con un software de diseño gráfico. El método Fotorrealismo funciona bien para cambiar el tamaño de las fotos.

(izquierda) Foto original; (derecha) La foto se ha ampliado hasta tres veces su tamaño original.

En función de la configuración del hardware de su sistema, el sobremuestreo de una imagen con los métodos Ilustración y Fotorrealismo puede tardar desde un par de segundos hasta varios minutos. Cuando el tiempo estimado para completar la operación supere los 3 segundos, aparecerá una barra de progreso para mostrar el tiempo restante. El tiempo estimado no tiene en cuenta los procesos o aplicaciones que pueda iniciar después de empezar la ampliación y eso puede afectar al resultado. Puede cancelar un proceso de sobremuestreo en cualquier momento.

El sobremuestreo aumenta el tamaño de archivo de una imagen; el submuestreo, en cambio, lo reduce. El remuestreo con resolución fija permite mantener la resolución de la imagen añadiendo o sustrayendo píxeles al tiempo que varía el tamaño de archivo. El remuestreo con resolución variable mantiene el tamaño de la imagen en pulgadas, milímetros o centímetros sin cambios pero cambia el tamaño del píxel, por lo que reduce o aumenta la resolución con respecto a la imagen original.

Para cambiar las dimensiones de un mapa de bits Volver Al Principio

Reduzca las dimensiones de la imagen. Para ello, introduzca valores en los cuadros Anchura y Altura o seleccione un factor de escala inferior al 100 %. En el área Modo, elija un método de submuestreo para determinar cómo se eliminan los píxeles.
Aumente las dimensiones de la imagen. Para ello, introduzca valores en los cuadros Anchura y Altura o seleccione un factor de escala superior al 100 %. En el área Modo, elija un método de sobremuestreo para determinar cómo se añaden los píxeles.
Nota: La opción Reducción de ruido solo está disponible en los métodos Ilustración y Fotorrealismo.

Active la casilla Mantener proporción.
Active la casilla de verificación Mantener tamaño de archivo original.

*

Cuando cambie las dimensiones de un mapa de bits especificando valores en la barra de propiedades o arrastrando los tiradores de selección en la ventana de dibujo, CorelDRAW ajusta automáticamente la resolución sin cambiar la cantidad de datos de píxeles.

De manera predeterminada, usa la unidad de procesamiento gráfico (GPU) de su ordenador para ampliar las imágenes. Sin embargo, si la GPU de su sistema no es compatible con CUDA u OpenCL (1.2 o superior) ni con CorelDRAW, puede configurar la aplicación para que utilice la unidad central de procesamiento (CPU) haciendo clic en Herramientas Opciones Global, General y desactivando la opción Usar la GPU para acelerar el sobremuestreo. Para obtener información sobre los requisitos del sistema de CorelDRAW, consulte Requisitos del sistema.

Los métodos de ampliación Fotorrealista e Ilustración solo son compatibles con la versión de 64 bits de CorelDRAW Graphics Suite.

Para cambiar la resolución de un mapa de bits Volver Al Principio

Active la casilla Mantener proporción.
Active la casilla de verificación Mantener tamaño de archivo original.

*

Para volver a muestrear un mapa de bits seleccionado, también puede hacer clic en el botón Nuevo muestreo de la barra de propiedades.

Las funciones que aparecen en la Ayuda están disponibles en la versión completa de CorelDRAW Graphics Suite 2020. Es posible que algunas funciones no estén disponibles en esta versión del producto.