Créez des listes à puces et à numéros

Vous pouvez utiliser des listes à puces et à numéros pour formater du texte courant, et vous pouvez créer des listes à l’intérieur de listes (listes à plusieurs niveaux).

Trois paragraphes ont été convertis en liste à puces (à gauche) et en liste à numéros (à droite).

En outre, vous pouvez personnaliser des listes et un ou plusieurs niveaux dans des listes à plusieurs niveaux. CorelDRAW vous permet de modifier les puces et les numéros en changeant leur taille, leur position et leur distance par rapport au texte et à l’encadré de texte. Par défaut, le premier niveau des listes hérite des propriétés de police du texte courant. Toutefois, vous pouvez modifier la police des puces et des numéros et choisir parmi une large gamme de glyphes à utiliser comme puces. Pour personnaliser le formatage des numéros, vous pouvez choisir parmi de nombreux styles prédéfinis et vous pouvez spécifier un suffixe et un préfixe pour les numéros.

Une liste à puces personnalisée (à gauche) et une liste à numéros (à droite)

Pour réutiliser des listes personnalisées, vous pouvez les enregistrer en tant que style de paragraphe. Vous pouvez supprimer le formatage de la liste à puces et de la liste à numéros à tout moment.

Vous pouvez également modifier l’espacement entre les éléments d’une liste. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour ajuster l’interlignage.

Pour créer une liste à puces ou à numéros

Retour Au Début
1 À l’aide de l’outil Texte , faites glisser le curseur sur le texte courant que vous souhaitez mettre en forme en tant que liste à puces ou à numéros.
2 Cliquez sur l’un des boutons suivants de la barre de propriétés :
Liste à puces
Liste à numéros

Vous pouvez également
Créer une liste à plusieurs niveaux
Pour mettre un élément de liste en retrait, cliquez sur l’élément avec l’outil Texte , puis cliquez sur le bouton Augmenter le retrait dans la barre de propriétés.
Pour réduire le retrait d’un élément de liste, cliquez sur le bouton Réduire le retrait .
Pour modifier simultanément le retrait de plusieurs éléments de liste, faites glisser le curseur dessus à l’aide de l’outil Texte, puis cliquez sur un bouton de retrait.

Liste à numéros à plusieurs niveaux

Changer la couleur d’une puce ou d’un numéro d’une liste
Sélectionnez la puce ou le numéro à l’aide de l’outil Texte , puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.

*

Vous pouvez également accéder aux boutons Liste à puces et Liste à numéros depuis la section Paragraphe du menu fixe Propriétés, du menu fixe Texte et de la boîte de dialogue Modifier le texte.

Vous pouvez également démarrer une liste à puces ou à numéros à partir de zéro en créant un encadré de texte courant et en cliquant sur le bouton Liste à puces ou Liste à numéros de la barre de propriétés.

Pour personnaliser une liste à puces ou à numéros

Retour Au Début
1 À l’aide de l’outil Texte , sélectionnez la liste à puces ou à numéros que vous souhaitez personnaliser.
2 Cliquez sur Texte Puces et numérotation.
La zone Niveau de la boîte de dialogue Puces et numérotation indique le niveau de liste que vous vous apprêtez à modifier. Le niveau le plus haut d’une liste est 1. Pour personnaliser plusieurs niveaux de liste en même temps, maintenez enfoncée la touche Ctrl, puis cliquez sur les niveaux dans la zone Niveau pour les sélectionner.
3 Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Choisir une police pour les puces ou les numéros
Décochez la case Utiliser la police de paragraphe, puis choisissez une police dans la zone de liste Police.
Choisir le glyphe à utiliser comme puce
Ouvrez le sélecteur Glyphe et cliquez sur un glyphe.
Choisir le formatage des numéros
Sélectionnez un style de numérotation prédéfini dans la liste Style.
Pour ajouter un caractère avant le numéro, saisissez un préfixe dans la zone Préfixe. Pour ajouter un caractère après le numéro, saisissez un préfixe dans la zone Suffixe.

Exemples de styles numériques. Un préfixe et un suffixe ont été ajoutés aux numéros de la troisième liste.

Définir la taille de la puce ou du numéro
Spécifiez une valeur dans la zone Taille.
Remarque : Cette commande n’est pas disponible lorsque la case Utiliser la police de paragraphe est décochée. Dans ce cas, la puce ou le numéro correspond à la police et à la taille du texte courant.
Ajuster la position de la puce ou du numéro par rapport à la ligne de base du texte
Spécifiez une valeur dans la zone Décalage de la ligne de base.

Valeurs de décalage de la ligne de base en points de gauche à droite : 0, -3, 3

Définir la distance entre la puce ou le numéro et le texte
Spécifiez une valeur dans la zone Glyphe vers texte de liste.

Définition de la distance entre les puces et le texte de liste

Aligner toutes les lignes d’un élément de liste sur la première ligne
Cochez la case Aligner les lignes d’un élément de liste.

À gauche : La case Aligner les lignes d’un élément de liste est décochée. À droite : La même case est décochée.

Définir la distance entre les puces ou les numéros et l’encadré de texte
Spécifiez une valeur dans la zone Encadré de texte vers liste, située dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
Afficher un aperçu de la liste dans la fenêtre de dessin
Assurez-vous que la case Aperçu est bien cochée.
Changer le type de liste
Activez l’option Puces ou Numéros.

*

Les puces ou numéros sont insérés au début de chaque nouvelle ligne précédée d’un retour.

*

Vous pouvez également créer une liste personnalisée à partir d’un texte courant qui n’a pas encore été formaté en tant que liste. Sélectionnez le texte courant, cochez la case Liste dans la boîte de dialogue Puces et numérotation, puis activez l’option Puces ou Numéros. Effectuez, au choix, l’une des étapes répertoriées dans le tableau précédent.

Vous pouvez ajuster l’espacement entre les paragraphes à puces en augmentant ou en réduisant l’espace avant ou après un paragraphe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour ajuster l’espacement entre les paragraphes.

Pour enregistrer une liste en tant que style de paragraphe

Retour Au Début
1 À l’aide de l’outil Texte, faites glisser un élément dans une liste à puces ou à numéros pour le sélectionner.
2 Cliquez avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur Styles d’objet Nouveau style à partir de Paragraphe.
3 Dans la boîte de dialogue qui apparaît, saisissez un nom de style dans la zone Nouveau nom de style.

Pour supprimer le formatage de liste à puces ou à numéros

Retour Au Début
1 À l’aide de l’outil Texte , faites glisser le curseur sur une liste à puces ou à numéros pour le sélectionner.
2 Cliquez sur l’un des boutons suivants de la barre de propriétés :
Liste à puces
Liste à numéros