Collections et bibliothèques de symboles

Les symboles que vous créez dans un dessin sont enregistrés avec le fichier CorelDRAW. Si vous souhaitez utiliser les symboles dans d’autres dessins ou les partager avec d’autres utilisateurs, vous pouvez les enregistrer ou les exporter au format CSL (Corel Symbol Library) et créer ainsi une bibliothèque de symboles. Lorsque vous enregistrez un dessin au format CSL (Corel Symbol Library), toutes les occurrences de symbole sont enregistrées avec le document. Lorsque vous exportez une bibliothèque, seuls les symboles sont enregistrés avec le document.

Le menu fixe Symboles affiche les bibliothèques qui figurent dans le dossier local Symboles. Le dossier Symboles est l’emplacement par défaut des bibliothèques de symboles personnalisés qui ont été exportées à partir de CorelDRAW et des bibliothèques importées qui sont copiées en local.

Les symboles qui sont utilisés dans le document s’affichent en dessous du nom de fichier du document dans le menu fixe Symboles.

Vous pouvez ajouter des bibliothèques et des collections (groupes de fichiers de bibliothèques) à votre dessin. Vous pouvez également supprimer des bibliothèques et des collections.

Vous pouvez ajouter des symboles à une bibliothèque existante.

Pour créer une bibliothèque de symboles

Retour Au Début
1 Créez les symboles souhaités.
2 Cliquez sur Fichier Enregistrer sous.
3 Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels vous souhaitez enregistrer la bibliothèque.
4 Sélectionnez CSL - Bibliothèque de symboles Corel dans la zone de liste Type de fichier.
5 Entrez un nom de fichier dans la zone Enregistrer sous.
6 Cliquez sur Enregistrer.
Tous les symboles et occurrences de symbole sont enregistrés avec le document.

*

Vous pouvez également cliquer sur le nom du document actif dans le menu fixe Symboles, cliquez sur le bouton Options puis sur Exporter la bibliothèque. Lorsque vous exportez une bibliothèque, seuls les symboles sont enregistrés avec le document.

Pour ajouter une collection ou une bibliothèque à un dessin

Retour Au Début
1 Dans l’arborescence de dossiers du menu fixe Symboles, cliquez sur Symboles locaux ou Symboles en réseau.
2 Cliquez sur le bouton Options , puis sur Importer la bibliothèque.
3 Repérez et sélectionnez une collection ou une bibliothèque.
4 Cliquez sur OK.

*

Par défaut, les fichiers de bibliothèques sont référencés depuis leur emplacement d’origine. Pour copier une bibliothèque dans le dossier Symboles, cochez la case Copie locale des bibliothèques.

Pour ajouter une collection, il est possible de cocher la case Copie récursive afin d’inclure les sous-dossiers.

Pour supprimer une collection ou une bibliothèque

Retour Au Début
1 Dans le menu fixe Symboles, cliquez sur une collection ou sur une bibliothèque.
2 Appuyez sur la touche Supprimer.

*

La collection ou la bibliothèque est supprimée de l’arborescence du dossier dans le menu fixe Symboles, mais les fichiers ne sont pas supprimés.

Pour ajouter un symbole à une bibliothèque existante

Retour Au Début
1 Dans le menu fixe Symboles cliquez-droit sur un symbole, puis cliquez sur Copier.
2 Cliquez sur Fichier Ouvrir.
3 Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels la bibliothèque est stockée.
4 Sélectionnez CSL - Bibliothèque de symboles Corel dans la zone de liste Type de fichier.
5 Choisissez le fichier de bibliothèque dans lequel vous souhaitez ajouter un symbole.
6 Cliquez-droit dans la fenêtre de dessin, et cliquez sur Coller.
7 Enregistrez le fichier de bibliothèque.