Umbruchlayouts

Mithilfe von Umbruchlayouts können Sie mehrere Seiten eines Dokuments auf ein Blatt Papier drucken. Mit einem voreingestellten Umbruchlayout können Sie Dokumente wie Magazine und Bücher erstellen, die in der Druckerei gedruckt werden sollen, oder Dokumente erzeugen, die geschnitten und gefaltet werden müssen, zum Beispiel Adressetiketten, Visitenkarten, Flugblätter oder Glückwunschkarten. Sie können auch mehrere Skizzen eines Dokuments auf dieselbe Seite drucken. Zudem haben Sie die Möglichkeit, voreingestellte Umbruchlayouts zu bearbeiten und so eigene Layouts zu erstellen.

Sie können eines von drei voreingestellten Bindeverfahren auswählen oder ein eigenes, angepasstes Verfahren festlegen. Wenn Sie eine voreingestellte Bindemethode wählen, werden alle außer der ersten Signatur automatisch angeordnet.

Sie können Seiten auf einer Signatur wahlweise manuell oder automatisch anordnen. Wenn Sie die Seiten auf einer Signatur automatisch anordnen lassen, können Sie den Bildwinkel festlegen. Wenn Sie mehrere Seiten unter- oder nebeneinander anordnen, können Sie die Spaltenabstände festlegen. Sie können z.B. den automatischen Spaltenabstand wählen, der die Spaltenabstände so einrichtet, dass die Dokumentseiten den gesamten verfügbaren Raum im Layout ausfüllen.

Wenn Sie auf einem Desktop-Drucker drucken, können Sie die Randbreite entsprechend dem nicht bedruckbaren Bereich des Druckers anpassen. Wenn die Randbreite schmaler als der nicht druckbare Bereich ist, werden die Ränder einiger Seiten oder die Markierungen für die Druckerei eventuell abgeschnitten.

So wählen Sie ein voreingestelltes Umbruchlayout

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie im Listenfeld Voreinstellungen ein Umbruchlayout aus.

*

Auf das Dokument selbst hat das gewählte Umbruchlayout keinen Einfluss, lediglich auf seinen Ausdruck.

So bearbeiten Sie ein Umbruchlayout

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie im Listenfeld Voreinstellungen ein Umbruchlayout aus.
4 Legen Sie die Einstellungen für das Umbruchlayout fest.
5 Wählen Sie im Listenfeld Voreinstellungen die Option Aktuelle Einstellungen als Voreinstellung speichern aus.
6 Klicken Sie auf OK.

So wählen Sie eine Bindemethode

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie Allgemeine Einstellungen aus dem Listenfeld unter dem Listenfeld Voreinstellungen.
4 Geben Sie in die Felder Seiten waagerecht und Seiten senkrecht Werte ein.
Wenn die Seite doppelseitig bedruckt werden soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Doppelseitig.
5 Wählen Sie im Listenfeld Binde eines der folgenden Bindeverfahren aus:
Klebebindung: Schneidet einzelne Seiten aus und klebt sie am Buchrücken zusammen.
Rückenheftung: Faltet Seiten und fügt eine nach der anderen ein.
Lagen- und Schneidebindung: Sortiert nach Signaturen und stapelt sie entsprechend.
Eigene Bindung: Hiermit können Sie die Seiten anordnen, die mit den einzelnen Signaturen gedruckt werden.
Bei der Auswahl der Option Rückenheftung oder Eigene Bindung müssen Sie einen Wert in das entsprechende Feld eingeben.

So ordnen Sie Seiten an

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie Seitenposition aus dem Listenfeld unter dem Listenfeld Voreinstellungen.
4 Wählen Sie im Listenfeld Anordnung eine der folgenden Optionen:
Automatisch: Ordnet die Seiten automatisch nach der Signatur an
Nach Sequenz: Ordnet die Seiten von links nach rechts und von oben nach unten an
Geklont: Platziert die Arbeitsseite in alle Rahmen der druckbaren Seite
Manuell: Sie können die Seiten manuell platzieren
Wenn Sie die Seiten manuell nummerieren möchten, klicken Sie auf die Seite und legen Sie im Feld der Seiten die Seitennummer fest.
5 Wählen Sie einen Winkel im Listenfeld Drehen.

So bearbeiten Sie die Spaltenabstände

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie Spalten und Bindemarkierungen aus dem Listenfeld unter dem Listenfeld Voreinstellungen.
4 Wählen Sie im Listenfeld Spaltenabstände eine der folgenden Optionen:
Automatisch: Passt die Größe von Spaltenabständen so an, dass die Seiten des Dokuments den gesamten verfügbaren Platz im Layout einnehmen
Gleich: Lässt Sie einheitliche horizontale und vertikale Spaltenabstände festlegen
Manuell: Lässt Sie die Spaltenabstände im Druckvorschau-Fenster manuell anpassen
5 Wählen Sie im Listenfeld Fertigstellen eine der folgenden Optionen.
Schnitt: Platziert Schnittmarkierungen zwischen den Seiten
Falz: Platziert Faltmarkierungen zwischen den Seiten

*

Wenn Sie die Option Einheitliche Spalten wählen, müssen Sie einen Wert in das Feld Größe eingeben.

Sie können die Spaltenabstände nur dann bearbeiten, wenn Sie ein Umbruchlayout gewählt haben, das mindestens zwei Seitenspalten und Seitenzeilen enthält.

So passen Sie die Ränder an

Nach oben
1 Klicken Sie auf Datei Umbruchhilfsmittel.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Umbruch.
3 Wählen Sie Ränder aus dem Listenfeld unter dem Listenfeld Voreinstellungen.
4 Wählen Sie im Listenfeld Typ eine der folgenden Optionen.
Automatisch: Die Ränder werden automatisch festgelegt
Gleich: Mit dieser Option können Sie den Rand auf der rechten und der linken Seite sowie den Rand unten und den oben gleich groß gestalten
Manuell: Lässt Sie die Ränder im Druckvorschau-Fenster manuell anpassen

*

Wenn Sie auf die Schaltfläche Ränder gleich klicken, müssen Sie Werte in die Felder Linker/Oberer Rand eingeben.

Wenn Sie die Option Einheitliche Ränder wählen, müssen Sie Werte in die Felder Oben und Links eingeben. Wenn Sie die Option Manuell wählen, müssen Sie Werte in die Felder Oben, Unten, Rechts und Links eingeben.

Wenn Sie einen Druckauftrag für einen Druckdienstanbieter vorbereiten, kann es sein, dass die Druckerei Mindestrandbreiten (z.B. für Seitenfasser) und Druckermarkierungen verlangt.