Como usar canetas e dispositivos sensíveis à pressão

As ferramentas a seguir do CorelDRAW permitem usar sua caneta ou outro dispositivo sensível à pressão: Mídia artística (modo Expressão), Borracha, Manchar, Espiralado, Atrair, Repelir, Tornar áspero e Borrar.

Além disso, você pode variar as pinceladas usando a inclinação e a orientação da caneta com as ferramentas Mídia artística (modo Expressão), Borracha, Tornar áspero e Borrar. Observe que é possível usar a inclinação e orientação da caneta apenas se sua caneta for compatível com esses recursos.

Configurações de pressão e da caneta

Ao usar uma caneta sensível à pressão ou pen tablet com o CorelDRAW, a quantidade de pressão aplicada controla a largura de suas pinceladas. Cada pessoa usa um nível diferente de força ou pressão em uma pincelada, e você pode configurar o aplicativo para que ele corresponda à sua força, especificando as configurações da caneta. As configurações adequadas da caneta são especialmente úteis, caso você tenha um toque leve. Se uma pincelada leve não deixar traços, ajustar as configurações da caneta pode aumentar a sensibilidade para ferramentas específicas. Mudanças abruptas na largura de suas pinceladas mostram que é necessário ajustar as configurações da sua caneta na página Configurações da caneta da caixa de diálogo Opções. As configurações da caneta podem ser salvas como predefinições para uso posterior.

É possível ajustar as configurações da caneta para se adequar à força de sua pincelada.

Inclinação e orientação

A inclinação da caneta permite ajustar o nivelamento da ponta. Se não quiser a variação do nivelamento da ponta, é possível desativar a inclinação da caneta, e especificar um valor fixo para que o ângulo de inclinação determine o nivelamento da ponta. A orientação da caneta permite usar a direção em que a caneta está inclinada para ajustar a rotação da ponta. É possível desativar a orientação da caneta e definir um valor fixo para que o ângulo de orientação gire a ponta.

Real-Time Stylus (RTS) e WinTab

Você pode aproveitar a pressão e inclinação de seu pen tablet ou dispositivo compatível com RTS para controlar suas pinceladas. CorelDRAW inclui suporte à interface Real-Time Stylus (RTS), introduzida com o Windows 7. Se você tiver um tablet ou dispositivo de gráficos compatíveis com Wacom, ainda será possível usar a interface WinTab para obter resultados ótimos.

Para ajustar as configurações da caneta Voltar Ao Início
Para selecionar uma interface de pen tablet Voltar Ao Início