Sonderzeichen, Symbole und Glyphen einfügen

Über das Andockfenster Zeichen einfügen können Sie Sonderzeichen, Symbole und Glyphen (Varianten einzelner Zeichen oder von Zeichenkombinationen) von OpenType-Schriften suchen und einfügen.

Filtern

Standardmäßig werden alle Zeichen, Symbole und Glyphen angezeigt, die zu einer Schrift gehören. Mithilfe der Filteroption können Sie jedoch die Auswahl der angezeigten Zeichen nach Ihren Wünschen eingrenzen. Sie können beispielsweise nur Währungssymbole oder Zahlen anzeigen oder nur kyrillische Zeichen und Symbole.

Die zu einer Schrift gehörenden Zeichen sind in folgende Kategorien unterteilt:

OpenType-Schriftarten

Das Andockfenster Zeichen einfügen ist ideal geeignet, um die für OpenType-Schriften verfügbaren OpenType-Funktionen anzuzeigen und zuzuweisen. In der Standardansicht wird eine Liste mit Zeichen angezeigt, in der die Glyphen für einzelne Zeichen in Gruppen zusammengefasst sind. Alternativ können Sie auch eine längere Liste abrufen, in der Sie alle verfügbaren Glyphen auf einen Blick sehen.

Zeichenposition anzeigen

Jedes der ausgewählten Zeichen wird vor einer Reihe von blauen Linien angezeigt, sodass Sie seine Position im Verhältnis zur Textbasislinie in der Vorschau anzeigen können.

1) Textbasislinie

3) Höhe des Buchstabens X

2) Linie für Oberlängen

4) Linie für Unterlängen

Zuletzt verwendete Sonderzeichen

Mithilfe der Liste der zuletzt verwendeten Sonderzeichen können Sie Zeichen kopieren, die Sie häufig verwenden. In dieser Liste werden die Schriftattribute der kürzlich verwendeten Zeichen sowie der zugewiesenen OpenType-Funktionen vorgehalten. Sie können die Liste verwalten, indem Sie die Zeichen entfernen, die Sie nicht mehr benötigen.

So fügen Sie Sonderzeichen, Symbole oder Glyphen hinzu Nach oben

Wählen Sie das Hilfsmittel Auswahl aus und ziehen Sie ein Zeichen in das Dokumentfenster.
Klicken Sie unten in der Zeichen- und Glyphenliste auf die Pfeilschaltfläche , um die entsprechenden Attribute anzuzeigen. Dabei kann es sich um den Namen das Zeichens handeln oder die ID, die Unicode-Nummer, den Tastaturbefehl zum Einfügen des Zeichens, den Namen der OpenType-Funktion oder – im Fall von Glyphen, die nur in einer bestimmten Sprache richtig dargestellt werden können – die Sprache.
Klicken Sie in die Liste Zeichen- und Glyphen und geben Sie bei gedrückter Alt-Taste den Alt-Code für das gewünschte Zeichen ein.
So fügen Sie Sonderzeichen, Symbole und Glyphen ein Nach oben
So zeigen Sie Glyphen von OpenType-Funktionen an Nach oben

Links: An den Bildschirmindikatoren für die OpenType-Funktion unterhalb der einzelnen Zeichen erkennen Sie, dass weitere Glyphen verfügbar sind. Rechts: Wenn Sie auf die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen (1) klicken, werden Ihnen alle verfügbaren Glyphen auf einen Blick präsentiert.

In Gruppen zusammengefasste Glyphen anzeigen

*

Für Schriften, die keine Unterstützung für OpenType-Funktionen bieten, wird die Schaltfläche Alle Glyphen anzeigen nicht angezeigt.

Die über die OpenType-Funktionen bereitgestellten Glyphen variieren je nach Kontext und können nicht im Andockfenster Zeichen einfügen angezeigt werden. Sie können derartige Glyphen mithilfe des Bildschirmindikators für die OpenType-Funktion im Dokumentfenster anzeigen und einfügen. Weitere Informationen finden Sie unter So aktivieren Sie den Bildschirmindikator einer OpenType-Funktion.

So verwenden Sie die Liste mit den zuletzt verwendeten Sonderzeichen Nach oben

Nicht alle Komponenten sind in unseren Testversionen, Versionen für Bildungseinrichtungen und OEM-Versionen enthalten. Nicht verfügbare Komponenten sind u. a. Anwendungen und Funktionen von Corel, Dienstprogramme von Drittanbietern sowie zusätzliche Inhaltsdateien.