Uso de coordenadas de objeto para dibujarlos y modificarlos

Puede utilizar la ventana acoplable Coordenadas de objeto para dibujar y modificar formas y líneas con precisión. La previsualización en vivo de la ventana de dibujo le permite ver los efectos de sus ajustes.

Puede escribir valores de coordenadas para especificar la posición, las dimensiones y el ángulo de rotación exactos de un objeto. Puede asimismo dibujar atributos del objeto de forma interactiva con un movimiento de arrastre en la ventana de dibujo.

Dibujo de rectángulos y cuadrados

Para dibujar un rectángulo con precisión, puede especificar un punto de origen, que representa uno de los nueve puntos de un rectángulo (cuatro puntos de esquina, cuatro medios y uno central). Si gira el rectángulo, el punto de origen se utiliza como el centro de la rotación. También puede especificar el ángulo de rotación, la anchura y la altura del rectángulo.

Si el ángulo de rotación es 0, se puede especificar la posición de las esquinas inferior izquierda y superior derecha del rectángulo.

Para dibujar un cuadrado, puede especificar el punto de origen, la longitud de un lado y el ángulo de rotación.

Izquierda: En la previsualización en vivo, el punto de origen de un rectángulo aparece como un nodo azul. Puede seleccionar el punto central, o cualquier punto de esquina o medio como el de origen.

Dibujo de elipses y círculos

Para dibujar una elipse con precisión, puede especificar un punto de origen, que representa uno de los nueve puntos de la caja delimitadora que se puede dibujar en torno a la elipse. El punto de origen se utiliza como el centro de la rotación.

También puede especificar el diámetro de la elipse, que es el producto de la anchura y la altura de la caja delimitadora en torno a la elipse, y el ángulo de rotación. Si el ángulo de rotación es 0, puede especificar la posición exacta de las esquinas inferior izquierda y superior derecha de la caja delimitadora en torno a la elipse.

Para dibujar un círculo, puede especificar el punto de origen, el diámetro y el ángulo de rotación.

Es posible especificar la anchura y la altura de la caja delimitadora que se puede dibujar en torno a una elipse.

Dibujo de polígonos

Para dibujar un polígono, puede especificar el número de lados, el ángulo de rotación, o bien el centro y los diámetros de la elipse delimitadora que se puede dibujar en torno a un polígono. El centro de la elipse delimitadora, también conocida como el "centro del polígono", se utiliza como el centro de rotación.

También puede dibujar polígonos regulares con precisión. Todos los lados de un polígono regular tienen la misma longitud. Puede especificar el número de lados y el ángulo de rotación, o bien el centro y el diámetro del círculo delimitador que se puede dibujar en torno a un polígono regular.

Es posible especificar los diámetros de la elipse delimitadora que se puede dibujar en torno a un polígono.

Dibujo de líneas

Puede dibujar una línea recta mediante uno de los dos siguientes métodos. Con el primero, se especifica el punto inicial y el final de la línea. Con el segundo, se especifica el punto inicial y el final de la línea, así como un ángulo de rotación.

Puede crear líneas complejas si especifica las coordenadas de varios puntos. Asimismo puede quitar puntos y modificar las coordenadas de puntos existentes. Tras añadir todos los puntos que desee, puede cerrar la línea curva si conecta sus puntos inicial y final.

Líneas rectas y de varios puntos

Modificación de objetos existentes

Puede utilizar la ventana acoplable Coordenadas de objeto para modificar objetos existentes con precisión. Tenga presente que cuando modifica un objeto existente, se sustituye por uno nuevo. Como consecuencia, las siguientes transformaciones y efectos aplicados a los objetos originales se pierden: efectos de envoltura, rotaciones y efectos de inclinación. Además, se pierde cualquier cambio aplicado con anterioridad a los nodos de un polígono.

Para dibujar o modificar un rectángulo mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

En el área Caja delimitadora, escriba valores en los cuadros X e Y.
En el área Caja delimitadora, haga clic en los botones Establecer esquina inferior izquierda de forma interactiva o Establecer esquina superior derecha de forma interactiva , y haga clic en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer punto de origen de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en alguno de los botones Establecer dimensiones de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar un cuadrado mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

Haga clic en el botón Establecer punto de origen de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer dimensiones de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar una elipse mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

En el área Caja delimitadora, escriba valores en los cuadros X e Y.
En el área Caja delimitadora, haga clic en los botones Establecer esquina inferior izquierda de forma interactiva o Establecer esquina superior derecha de forma interactiva , y haga clic en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer punto de origen de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en alguno de los botones Establecer diámetro de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar un círculo mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

Haga clic en el botón Establecer punto de origen de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer diámetro de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar un polígono mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer centro del polígono de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en alguno de los botones Establecer diámetro de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar un polígono regular mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

Haga clic en el botón Establecer dimensiones de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer centro del polígono de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en el botón Establecer diámetro de forma interactiva y, a continuación, arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar una línea recta mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

En el área Puntos, escriba los valores en los cuadros Punto inicial, X e Y. En el área Tamaño del objeto, escriba un valor en el cuadro Longitud de la línea. A continuación, escriba un valor en el cuadro Ángulo de rotación.
En el área Puntos, haga clic en uno de los botones Establecer punto de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
En el área Tamaño del objeto, haga clic en el botón Establecer longitud del lado de forma interactiva y arrastre en la ventana de dibujo.
En el área Tamaño del objeto, haga clic en el botón Establecer ángulo de forma interactiva y arrastre en la ventana de dibujo.
Para dibujar o modificar una línea de varios puntos mediante coordenadas de objeto Volver Al Principio

Haga clic en un punto de la ventana acoplable Coordenadas de objeto. Haga clic en el botón Establecer punto de forma interactiva y, a continuación, en la ventana de dibujo.
Haga clic en un punto de la ventana acoplable Coordenadas de objeto y haga clic en el botón Eliminar punto .
Haga clic en el botón Cerrar automáticamente/abrir curva .

*

Utilice los siguientes accesos directos de teclado para crear una línea de varios puntos rápidamente:

No todos los componentes se encuentran disponibles en nuestras versiones de prueba, académicas y OEM. Entre los componentes que no se encuentran disponibles se incluyen aplicaciones de Corel, funciones, utilidades de terceros y archivos de contenido adicional.