Linien und Umrisse formatieren

Linien werden genauso behandelt wie Umrisse geschlossener Formen, beispielsweise Ellipsen und Polygone. In einigen Programmen werden Umrisse als Konturlinien oder breite Linien bezeichnet.

Sie können die Darstellung von Linien und Umrissen mithilfe der Optionen im Bereich Umriss des Andockfensters Objekteigenschaften, im Dialogfeld Umrissstift und in der Eigenschaftsleiste ändern. So können Sie beispielsweise Farbe, Breite und Stil von Linien und Umrissen angeben. In CorelDRAW sind voreingestellte durchgezogene oder gestrichelte Linienstile verfügbar.

Ecken und Enden

Sie können einen Eckenstil auswählen, um die Eckenform von Linien festzulegen, sowie einen Linienendenstil, um das Aussehen der Endpunkte einer Linie zu ändern.

Den Dreiecken in der oberen und unteren Zeile wurden verschiedene Eckenstile zugewiesen. Oben rechts wurden unterschiedliche Linienenden zugewiesen. Unten rechts wurden den Linien Pfeilspitzen zugewiesen.

Bei gestrichelten Linien und Umrissen fügt die Option Standardstriche die Striche entlang der Linie und des Umrisses ein, ohne dass Anpasssungen an den Ecken und Endpunkten vorgenommen werden. Sie können jedoch mithilfe von zwei zusätzlichen Optionen das Aussehen der Striche in den End- und Eckbereichen steuern. Die Option Striche ausrichten richtet die Striche an den Enden und Eckpunkten aus, so dass es in den Ecken und am Anfang und Ende einer Linie oder eines Umrisses keine Leerräume gibt. Die Option Festgelegte striche erzeugt Striche fester Länge an den End- und Eckpunkten.

Gehrungswinkel

Sie können den Gehrungswinkel festlegen, um die Eckenform in Objekten zu bestimmen, die Linien enthalten, die in einem spitzen Winkel aufeinander treffen. Ecken mit Winkeln, die den Gehrungswinkel überschreiten, sind spitz (gegehrt), Ecken mit Winkeln, die unter dem Gehrungswinkel liegen, sind abgeschrägt (stumpf).

Einstellungen für Hinter Füllung, Mit Objekt skalieren und Umriss überdrucken

Standardmäßig wird ein Umriss über die Füllung eines Objekts gelegt.Sie können den Umriss jedoch auch hinter der Füllung platzieren, wodurch die Füllung den Umriss überlappt. Darüber hinaus können Sie die Umrissbreite mit der Größe eines Objekts verknüpfen, so dass der Umriss größer wird, wenn Sie das Objekt vergrößern, und kleiner, wenn Sie es verkleinern. Außerdem können Sie festlegen, dass der Umriss über darunter liegenden Farben gedruckt wird, ohne dass diese beim Drucken entfernt werden.

Umrissposition

Sie können die Position des Umrisses angeben, indem Sie ihn außerhalb oder innerhalb des Objekts platzieren bzw. zentriert anordnen, sodass er das Äußere und das Innere des Objekts in gleichem Maße überlappt. Die Auswirkungen der Optionen für die Umrissposition sind bei dicken Umrissen deutlicher zu sehen.

Sie können die Position des Umrisses steuern. Umrissoptionen (von links nach rechts): außen, zentriert, innen.

Linienstile und kalligrafische Umrisse

Sie können benutzerdefinierte Linienstile erzeugen und Sie können die verfügbaren voreingestellten Linien bearbeiten.

Darüber hinaus können Sie auch kalligrafische Umrisse erstellen. Ein kalligrafischer Umriss variiert in der Linienbreite, was ihm ein handgemaltes Aussehen verleiht.

Standardmäßige Linien- und Umrisseigenschaften

Die standardmäßigen Linien- und Umrisseigenschaften für alle neuen gezeichneten Objekte sind wie folgt:

Sie können diese standardmäßigen Linien- und Umrisseigenschaften jederzeit ändern.

Schnittfähige Umrisse

Zum Anlegen schnittfähiger Umrisse für Plotter, Vinylschneider oder Print & Cut-Geräte müssen Sie den entsprechenden vordefinierten Farbnamen (normalerweise CutContour) zuweisen, der vom Gerätehersteller angegeben wird.

Beachten Sie, dass schnittfähige Umrisse nicht gedruckt werden, wenn sie vom RIP-Gerät oder dem Print & Cut-Gerät erkannt werden. Wenn Sie die Umrisse druckbar machen möchten, können Sie hierfür den Befehl Objekt Formen Begrenzung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter So ziehen Sie eine Begrenzungslinie um ausgewählte Objekte.

So ändern Sie die Farbe einer Linie oder eines Umrisses Nach oben

So legen Sie die Einstellungen für Linien und Umrisse fest Nach oben

Wählen Sie im Listenfeld Einheiten für Umriss eine Maßeinheit aus.

Ecken (von links nach rechts): Gegehrt, abgerundet und abgeschrägt.

Linienenden (von links nach rechts): Quadratische Kappe, erweiterte quadratische Kappe und runde Kappe.

Tipp: Die Schaltfläche Standardstriche , die standardmäßig aktiviert ist, verteilt die Striche gleichmäßig entlang der Linie oder des Umrisses, ohne dass Anpassungen vorgenommen werden.

Optionen für gestrichelte Linien (von oben nach unten): Standardstriche, Striche ausrichten und Festgelegte striche.

Geben Sie in das Feld Gehrungswinkel einen Wert ein.

Linien treffen in demselben spitzen Winkel aufeinander. Links: Der Winkel ist größer als der Gehrungswinkel. Es entsteht eine spitze Ecke. Rechts: Der Winkel ist kleiner als der Gehrungswinkel. Es entsteht eine abgeschrägte Ecke.

Das Kontrollkästchen Hinter Füllung ist deaktiviert (links) und aktiviert (rechts).

Von links nach rechts: Originalobjekt; skaliertes Objekt bei deaktivierter Option Mit Objekt skalieren – die Breite des Umrisses bleibt gleich; skaliertes Objekt bei aktivierter Option Mit Objekt skalieren.

*

Linien- und Umrisseinstellungen können Sie auch im Dialogfeld Umrissstift angeben. Um auf das Dialogfeld Umrissstift zuzugreifen, doppelklicken Sie in der Statusleiste auf das Symbol Umrissfarbe oder drücken Sie die Taste F12.

Sie können die Umrissbreite eines ausgewählten Objekts auch ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste einen Wert in das Feld Umrissbreite eingeben.

So erstellen oder bearbeiten Sie einen Linienstil Nach oben

Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen und verschieben Sie den Regler im Dialogfeld Linienstil bearbeiten. Durch Klicken auf die Felder links neben dem Schieberegler können Sie die Platzierung und die Dichte der Punkte in dem neuen Linienstil festlegen, den Sie erstellen. Klicken Sie auf Hinzufügen.
Wählen Sie im Listenfeld Stil einen Linienstil aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen . Erstellen Sie einen Linienstil im Dialogfeld Linienstil bearbeiten und klicken Sie auf Ersetzen.
So erstellen Sie kalligrafische Umrisse Nach oben

*

Kalligrafische Umrisse können Sie auch im Dialogfeld Umrissstift erstellen. Sie können auf das Dialogfeld Umrissstift zugreifen, indem Sie in der Statusleiste auf das Symbol Umrissfarbe doppelklicken.

Sie können die Werte für Dehnen und Winkel auch durch Ziehen im Vorschaufeld Spitzenform anpassen.

So legen Sie die Linien- und Umrisseigenschaften für neue Objekte fest Nach oben

Nicht alle Komponenten sind in unseren Testversionen, Versionen für Bildungseinrichtungen und OEM-Versionen enthalten. Nicht verfügbare Komponenten sind u. a. Anwendungen und Funktionen von Corel, Dienstprogramme von Drittanbietern sowie zusätzliche Inhaltsdateien.