Alignement et distribution des nœuds

CorelDRAW vous permet d’aligner et de distribuer rapidement des nœuds sur une ou plusieurs courbes.

Vous devez d’abord choisir un point de référence. Ce point de référence peut être le périmètre de sélection, le bord ou le centre de la page, la ligne de grille la plus proche ou un point spécifié.

Les nœuds d’une courbe (1) sont alignés à gauche par rapport au périmètre de sélection de tous les nœuds actifs (2), le bord (3) ou le centre de la page (4), la ligne de grille la plus proche (5) ou un point spécifié (6).

Après avoir défini un point de référence, vous pouvez choisir une option d’alignement. Vous pouvez aligner des nœuds à gauche, à droite, en haut, en bas ou le long d’un axe horizontal ou vertical.

Les nœuds actifs dans une courbe (en haut à gauche) sont alignés à gauche (1), à droite (3), en haut (4), en bas (6) et le long d’un axe vertical (2) et horizontal (5) par rapport au périmètre de sélection.

Vous pouvez aligner les nœuds de courbes différentes.

Les nœuds sélectionnés dans les deux courbes sont alignés par rapport à un point spécifié.

Lorsque vous alignez des nœuds dans une sélection, l’alignement est basé sur la moyenne du périmètre de sélection des nœuds actifs. CorelDRAW aligne les nœuds dans l’ordre dans lequel ils apparaissent le long d’une courbe et non dans l’ordre dans lequel vous les sélectionnez, car il peut être très long de sélectionner des nœuds un par un dans des objets complexes avec des centaines de nœuds. Vous pouvez modifier l’ordre des nœuds en inversant le sens de l’objet courbe.

La distribution de nœuds ajoute un espacement égal entre les nœuds, horizontalement ou verticalement. Vous pouvez distribuer les nœuds dans le périmètre de sélection qui les contient ou sur la page de dessin.

Les nœuds sont répartis horizontalement (1 et 3) et verticalement (2 et 4) dans le périmètre de sélection qui les entoure (1 et 2) et sur l’ensemble de la page (3 et 4).

CorelDRAW distribue des nœuds dans l’ordre dans lequel ils apparaissent le long d’une courbe.

De haut en bas : Les nœuds d’une courbe (en haut à gauche et en haut à droite) sont distribués horizontalement (au milieu) ou verticalement (en bas) en fonction de l’ordre dans lequel les nœuds apparaissent le long de la courbe.

Pour aligner des points nodaux Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Nœuds actifs dans la zone Aligner les nœuds sur.
Remarque : Lorsque vous sélectionnez des nœuds le long d’une courbe, ceux-ci sont alignés dans l’ordre dans lequel ils apparaissent le long de la courbe. Pour modifier la direction d’une courbe, cliquez sur le bouton Inverser le sens dans l’outil Forme de la barre de propriétés.
Cliquez sur le bouton Bord de la page dans la zone Aligner les nœuds sur.
Cliquez sur le bouton Centre de la page dans la zone Aligner les nœuds sur.
Astuce : Pour aligner des nœuds sur le centre de la page, assurez-vous que les boutons Aligner horizontalement et Aligner verticalement situés dans la zone Alignement sont activés.

Cliquez sur le bouton Grille dans la zone Aligner les nœuds sur.
Cliquez sur le bouton Point spécifié dans la zone Aligner les nœuds sur et saisissez des valeurs dans la zone Spécifier les coordonnées.
Astuce : Vous pouvez également spécifier un point de manière interactive en cliquant sur le bouton Spécifier un point et en cliquant dans la fenêtre du document.
Dans la zone Texte, sélectionnez l’une des options suivantes :

*

Vous pouvez également aligner les nœuds dans la sélection active, verticalement et horizontalement, en cliquant sur le bouton Alignement des nœuds de la barre de propriétés, et en activant une ou plusieurs options d’alignement dans la boîte de dialogue Alignement de nœuds.

Pour distribuer des nœuds Retour Au Début

*

Les nœuds n’ayant pas de largeur ni de hauteur réelle, le fait de cliquer sur le bouton de distribution horizontale ou verticale permet de placer un espacement égal entre les nœuds le long d’un axe horizontal ou vertical, respectivement.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.