Sélection d’objets

Pour modifier un objet, vous devez avant tout le sélectionner. Vous pouvez sélectionner des objets visibles, des objets masqués de la vue par d’autres objets ou un objet unique dans un groupe ou un groupe imbriqué. Vous pouvez également sélectionner des objets selon leur ordre de création, sélectionner tous les objets simultanément et désélectionner des objets.

Un périmètre de sélection entoure l’objet sélectionné et une croix « X » apparaît dans son centre.

Il est possible de sélectionner un objet appartenant à un groupe.

Vous pouvez sélectionner les objets de votre choix en les entourant d’une zone de sélection rectangulaire ou de forme irrégulière.

Sélection d’objets avec une zone de sélection rectangulaire (en haut) et une zone de sélection de forme irrégulière (en bas).

Vous pouvez créer des groupes de sélection vous permettant de sélectionner simultanément plusieurs objets sans avoir à les regrouper. Les groupes de sélection sont associés à des chiffres allant de 0 à 9 et sont enregistrés avec le document. Lorsque vous appuyez sur le chiffre associé à un groupe de sélection, tous les objets de ce groupe sont sélectionnés. Vous pouvez également sélectionner tous les objets d’un groupe de sélection et effectuer un zoom sur ceux-ci. Vous pouvez ajouter des objets à un groupe de sélection.

En règle générale, vous sélectionnez les objets à l’aide de l’outil Sélecteur. Par défaut, tous les objets sont considérés comme remplis de sorte que vous pouvez sélectionner n’importe quel objet sans surface en cliquant sur son contour ou dans la zone environnant son contour. Vous pouvez toutefois modifier ce comportement par défaut de manière à pouvoir sélectionner les objets sans surface en cliquant simplement sur leurs contours. La modification du comportement par défaut est utile lorsque vous utilisez des illustrations au trait et que vous devez fréquemment sélectionner des objets qui apparaissent sous d’autres objets.

Pour sélectionner des objets Retour Au Début

Cliquez sur l’outil Sélecteur puis sur l’objet.
Cliquez sur l’outil Sélecteur , maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez sur chaque objet que vous souhaitez sélectionner.
Cliquez sur l’outil Sélecteur , puis cliquez et faites glisser le curseur de la souris autour des objets que vous souhaitez sélectionner.
Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant l’opération si vous souhaitez que la zone de sélection soit de forme carrée.
Cliquez sur l’outil Sélection à main levée , puis cliquez et faites glisser le curseur de la souris autour des objets que vous souhaitez sélectionner.
Maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant l’opération si vous souhaitez que la zone de sélection soit de forme rectangulaire.
Cliquez sur l’outil Sélecteur , puis appuyez sur les touches Maj + Tabulation une ou plusieurs fois jusqu’à ce qu’une zone de sélection entoure l’objet que vous souhaitez sélectionner.
Cliquez sur l’outil Sélecteur , puis appuyez sur la touche Tabulation une ou plusieurs fois jusqu’à ce qu’une zone de sélection entoure l’objet que vous souhaitez sélectionner.
Cliquez sur Édition Tout sélectionner Objets.
Maintenez la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur l’outil Sélecteur , puis sur un objet d’un groupe.
Maintenez la touche Ctrl enfoncée, cliquez sur l’outil Sélecteur , puis sur l’objet à une ou plusieurs reprises jusqu’à ce qu’une zone de sélection l’entoure.
Maintenez la touche Alt enfoncée, cliquez sur l’outil Sélecteur ou sur l’outil Sélection à main levée , puis sur le tout premier objet une ou plusieurs fois jusqu’à ce qu’une zone de sélection entoure l’objet masqué.
Maintenez les touches Maj + Alt enfoncées, cliquez sur l’outil Sélecteur ou sur l’outil Sélection à main levée , puis sur le tout premier objet une ou plusieurs fois jusqu’à ce qu’une zone de sélection entoure les objets masqués.
Maintenez les touches Ctrl + Alt enfoncées, cliquez sur l’outil Sélecteur , puis sur le tout premier objet une ou plusieurs fois jusqu’à ce qu’une zone de sélection entoure l’objet masqué.

*

La barre d’état affiche la description de chaque objet masqué au moment où vous le sélectionnez.

Pour créer un groupe de sélection Retour Au Début

Sélectionnez l’objet, puis appuyez sur Alt + le chiffre associé au groupe de sélection.
Pour désélectionner des objets Retour Au Début

Cliquez sur l’outil Sélecteur , puis cliquez sur une zone vide dans la fenêtre de dessin.
Maintenez la touche Maj enfoncée, cliquez sur l’outil Sélecteur , puis sur l’objet.
Pour modifier le mode de sélection des objets sans surface Retour Au Début

*

À l’aide de l’outil Sélecteur, vous pouvez également cliquer sur le bouton Considérer tous les objets comme remplis de la barre de propriétés lorsqu’aucun objet n’a été sélectionné.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.