Mise en forme d’objets à l’aide d’enveloppes

CorelDRAW permet de mettre en forme des objets, y compris des lignes, du texte artistique et des encadrés de texte courant et des images bitmap en leur appliquant des enveloppes. Les enveloppes se composent de plusieurs points nodaux qui sont déplacés pour mettre en forme l’enveloppe et changer ainsi la forme de l’objet.

L’image bitmap d’origine (à gauche) avec une enveloppe (à droite). L’enveloppe est appliquée de façon non destructive ; vous pouvez ainsi à tout moment l’éditer ou la supprimer et revenir à l’image d’origine.

Vous pouvez appliquer une enveloppe de base qui épouse les formes de l’objet ou une enveloppe prédéfinie.

Une enveloppe prédéfinie a été appliquée à un groupe d’images bitmap.

Si aucun des préréglages ne correspond à vos besoins, vous pouvez créer une enveloppe personnalisée et l’enregistrer pour l’utiliser ultérieurement. Les préréglages d’enveloppe sont enregistrés en tant que fichiers de Présélection (.PST) et sont stockés dans le dossier \AppData\Roaming\Corel\CorelDRAW Graphics Suite 2018\Draw\Presets\Envelope.

Une enveloppe personnalisée (3) est créée à partir de la forme d’un objet vectoriel (1) et appliquée à une image bitmap (2).

CorelDRAW permet en outre de copier et de supprimer des enveloppes.

Après l’application d’une enveloppe, il est possible de la modifier ou d’en créer une nouvelle pour continuer à déformer l’objet. Pour modifier une enveloppe, ajoutez des points nodaux ou modifiez la position des points nodaux existants. L’ajout de points nodaux permet de mieux contrôler la forme de l’objet contenu dans l’enveloppe. CorelDRAW permet également de supprimer des points nodaux, d’en déplacer plusieurs simultanément, de changer le type des points nodaux et de transformer un segment d’enveloppe en une droite ou une courbe. Pour plus d’informations sur les différents types de points nodaux, reportez-vous à la section Utilisation d’objets courbes.

En modifiant le mode de mappage, vous pouvez également changer la façon dont l’objet s’adapte à l’enveloppe. Il est possible, par exemple, d’étirer un objet pour l’adapter aux dimensions de base de l’enveloppe, puis de lui appliquer le mode de mappage horizontal afin de le compresser horizontalement et l’adapter ainsi à la forme de l’enveloppe. Différents modes de mappage sont disponibles uniquement pour les objets vectoriels. Lorsque vous appliquez une enveloppe à une image bitmap, les poignées des angles du périmètre de sélection de l’image bitmap sont mappées aux nœuds des angles de l’enveloppe.

Pour appliquer une enveloppe Retour Au Début

Cliquez sur la zone de liste Ajouter une présélection de la barre de propriétés et cliquez sur une forme d’enveloppe.
Cliquez sur le bouton Ajouter nouvelle enveloppe de la barre de propriétés, puis faites glisser les points nodaux afin de modifier la forme de l’enveloppe.
Cliquez sur Effets Effacer l’enveloppe.

*

L’application d’une enveloppe à un paragraphe de texte vous permet de modifier uniquement la forme du cadre de texte. Pour mettre en forme le texte à l’intérieur du cadre, vous pouvez transformer le cadre en courbe après l’édition et le formatage du contenu. Pour plus d’informations sur la conversion d’objets en courbes, reportez-vous à la section Pour convertir des objets en objets courbes. Notez que lorsque vous avez converti un cadre en courbe, vous ne pouvez plus modifier le texte. Pour appliquer une forme à des caractères individuels avec une enveloppe, utilisez le texte artistique.

Vous ne pouvez pas appliquer une enveloppe à une image bitmap contenant une enveloppe.

*

Pour appliquer une enveloppe, vous pouvez également utiliser le menu fixe Enveloppe (Effets Enveloppe).

Activez le bouton Conserver les lignes dans la barre de propriétés pour éviter de convertir les lignes droites de l’objet vectoriel en courbes.

Pour créer une enveloppe basée sur la forme d’un autre objet Retour Au Début

*

Vous pouvez créer une enveloppe uniquement à partir d’une courbe fermée.

Pour copier une enveloppe Retour Au Début

*

Pour copier une enveloppe, vous pouvez également sélectionner un objet, cliquer sur le bouton Copier les propriétés de l’enveloppe dans la barre des propriétés, puis sélectionner l’objet comportant l’enveloppe à copier.

L’outil Pipette permet également de copier une enveloppe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour copier les effets d’un objet vers un autre.

Pour modifier les points nodaux et les segments d’une enveloppe Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés, sélectionnez les points nodaux à supprimer à l’aide d’une zone de sélection, puis faites glisser les points nodaux vers leur nouvel emplacement.
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Rectangulaire dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Main levée dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Cliquez sur le bouton Mode trait droit , Mode arc simple ou Mode arc double de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse relevé, appuyez sur la touche Ctrl et faites glisser l’un des points nodaux vers son nouvel emplacement.

Le déplacement de points nodaux angulaires déforme l’enveloppe.

Déplacement de points nodaux centraux

Remarque : Cette fonction s’applique uniquement à certaines enveloppes prédéfinies avec des nœuds symétriques.
Cliquez sur le bouton Mode trait droit , Mode arc simple ou Mode arc double de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse relevé, appuyez sur la touche Maj et faites glisser l’un des points nodaux vers son nouvel emplacement.

Déplacement de points nodaux angulaires

Déplacement de points nodaux centraux

Remarque : Cette fonction s’applique uniquement à certaines enveloppes prédéfinies avec des nœuds symétriques.
Cliquez sur le bouton Mode trait droit , Mode arc simple ou Mode arc double de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse relevé, appuyez sur la touche Ctrl + Maj et faites glisser l’un des points nodaux vers son nouvel emplacement.

Le déplacement de tous les points nodaux angulaires étend l’enveloppe horizontalement ou verticalement.

Le déplacement de tous les points nodaux centraux permet de pousser les bords de l’enveloppe vers l’intérieur ou l’extérieur.

Remarque : Cette fonction s’applique uniquement à certaines enveloppes prédéfinies avec des nœuds symétriques.
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse enfoncé, puis cliquez sur l’un des boutons suivants : Nœud angulaire , Nœud lisse ou Nœud symétrique .
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse enfoncé, cliquez sur un segment de ligne, puis cliquez sur le bouton Convertir en ligne ou Convertir en courbe .
Remarque : Les boutons Convertir en ligne et Convertir en courbe sont désactivés lorsque vous appliquez une enveloppe à une image bitmap.

*

Si vous fractionnez, cadrez ou effacer des parties d’un objet avec une enveloppe, vous ne pourrez plus modifier l’enveloppe.

Si vous modifiez une image bitmap avec une enveloppe dans Corel PHOTO-PAINT, ou si vous copiez une image bitmap avec une enveloppe et la collez dans Corel PHOTO-PAINT ou dans une version antérieure de CorelDRAW, l’enveloppe ne sera plus modifiable.

Pour changer le mode de mappage Retour Au Début

*

Vous ne pouvez pas changer le mode de mappage des encadrés de texte courant après leur avoir appliqué une enveloppe.

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.