Utilisation des plumes et des périphériques sensibles à la pression

Dans CorelDRAW, les outils suivants vous permettent d’utiliser la pression de votre stylet, de votre plume sensible à la pression ou autre : Support artistique (mode Expression), Gomme, Maculage, Torsion, Attirer, Repousser, Râteau et Frottis.

En outre, vous pouvez modifier les coups de pinceau en utilisant l’inclinaison et le roulement de la plume avec les outils Support artistique (mode Expression), Gomme, Râteau et Frottis. Notez que vous pouvez uniquement utiliser l’inclinaison et le roulement de la plume si votre stylet ou votre plume prend en charge ces fonctions.

Pression et paramètres de plume

Lorsque vous utilisez un stylet ou une tablette plume sensible à la pression avec CorelDRAW, la pression exercée conditionne la largeur des traits. Comme chaque personne dessine ses traits avec une force et une pression qui lui sont propres, vous pouvez adapter l’application à la force de votre main en définissant les Paramètres de plume. Des paramètres de plume correctement configurés se révèleront particulièrement utiles si vous avez un toucher léger. Lorsqu’un un trait léger ne laisse aucune trace, régler les paramètres de plume vous permet d’augmenter la sensibilité de certains outils. De même, les changements brusques de largeur de traits indiquent que vous devez ajuster vos paramètres de plume dans la page Paramètres de plume de la boîte de dialogue Options. Vous pouvez conserver ces paramètres de plume pour les réutiliser ultérieurement.

Vous pouvez adapter les paramètres de plume à la force de votre main.

Inclinaison et roulement

L’inclinaison de la plume vous permet de modifier l’aplatissement de la pointe. Si vous ne souhaitez pas faire varier l’aplatissement de la pointe, désactivez l’inclinaison de la plume et spécifiez une valeur fixe pour l’angle d’inclinaison afin de déterminer l’aplatissement de la pointe. Le roulement de la plume vous permet d’utiliser la direction dans laquelle le stylet est incliné pour modifier la rotation de la pointe. Vous pouvez désactiver le roulement de la plume et définir une valeur fixe pour l’angle de roulement afin de faire pivoter la pointe.

RTS (Real-Time Stylus) et WinTab

Vous pouvez profiter pleinement des fonctions de pression et d’inclinaison de votre tablette plume ou de votre périphérique compatible RTS pour maîtriser vos traits. CorelDRAW prend également en charge l’interface RTS (Real-Time Stylus), introduite avec Windows 7. Si vous disposez d’une tablette graphique ou d’un périphérique compatible Wacom, vous pouvez continuer à utiliser l’interface WinTab pour obtenir un résultat optimal.

Pour ajuster les paramètres de plume Retour Au Début
Pour configurer l’interface d’une tablette plume Retour Au Début

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.