Effets spéciaux personnalisés

Les effets spéciaux personnalisés offrent un grand choix de transformations d’images. Vous pouvez créer un dessin sur support artistique, superposer une image personnalisée à l’image courante ou utiliser divers effets de flou, d’accentuation et de détection des bords.

*

Pour appliquer les effets qui sont marqués ‘Corel PHOTO-PAINT’, vous devez modifier l’image bitmap dans Corel PHOTO-PAINT. Pour envoyer une image bitmap vers Corel PHOTO-PAINT, cliquez sur le bouton Modifier le bitmap dans la barre des propriétés, ou utilisez la commande Modifier le bitmap dans le menu Images bitmap. Vous pouvez également activer une option qui permet d’accéder à Corel PHOTO-PAINT en cliquant deux fois sur une image bitmap. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Modification des images bitmap avec Corel PHOTO-PAINT.

Alchimie Retour Au Début

L’effet Alchimie (Bitmaps Personnalisé Alchimie) permet de transformer les images en peintures sur support artistique en leur appliquant des coups de pinceau. Vous pouvez créer un pinceau et spécifier sa couleur, sa taille, son angle, ainsi que les paramètres de transparence. Vous pouvez également choisir l’un des nombreux pinceaux prédéfinis et enregistrer les pinceaux personnalisés.

Original (à gauche), effet Alchimie (à droite)

Filtrage par bandes (Corel PHOTO-PAINT) Retour Au Début

L’effet Filtrage par bandes (Effets Personnalisé Filtrage par bandes) permet d’ajuster les zones accentuées et lisses des images. Les zones nettes sont celles où les changements sont brusques (par exemple les couleurs, les bords, le bruit). Les zones lisses sont celles où s’opèrent des changements graduels.

Original (à gauche), effet Filtrage par bandes (à droite)

Répartition des chocs Retour Au Début

L’effet Répartition des chocs (Bitmaps Personnalisé Répartition des chocs) permet d’ajouter de la texture et des motifs à une image en imbriquant sa surface avec un relief établi sur la valeur des pixels d’une image de répartition des chocs. La valeur des pixels de cette image représente l’élévation de la surface. Vous pouvez utiliser une répartition des chocs prédéfinie ou charger votre propre image de répartition des chocs. Vous pouvez définir les propriétés de surface et d’éclairage de l’effet.

Original (à gauche), effet Répartition des chocs (à droite)

Défini par l’utilisateur (Corel PHOTO-PAINT) Retour Au Début

L’effet Défini par l’utilisateur (Effets Personnalisé Défini par l’utilisateur) permet de créer des effets spéciaux de flou, d’accentuation ou de détection des bords par la définition d’une nouvelle valeur de couleur pour chaque pixel en fonction des valeurs de couleur des pixels adjacents. Pour définir la valeur numérique du pixel sélectionné, il est nécessaire d’entrer des valeurs dans une grille. La case centrale de la grille représente le pixel sélectionné. Les cases qui l’entourent représentent les pixels adjacents. Le nombre saisi dans la case centrale de la grille est multiplié par la valeur de couleur d’origine du pixel sélectionné. Il est possible de modifier encore le nombre obtenu (nouvelle valeur de couleur du pixel sélectionné) par la définition de l’influence exercée sur lui par les valeurs des pixels adjacents, qui peuvent être ajoutées à la valeur du pixel sélectionné ou soustraites de cette dernière. Par exemple, si vous entrez 0 dans toutes les cases entourant le pixel central, la valeur de ce pixel n’est pas influencée par les pixels adjacents. Elle est influencée uniquement par le nombre saisi dans la case centrale. Tous les nombres saisis dans la grille sont multipliés par les valeurs de pixels correspondantes et additionnées pour obtenir la nouvelle valeur du pixel. Celle-ci est ensuite divisée par une valeur sélectionnée (le diviseur). Si le diviseur est identique au nombre saisi dans la case centrale, ces deux valeurs s’annulent et la nouvelle valeur du pixel dépend uniquement des valeurs des pixels adjacents. Le résultat de toutes les opérations numériques effectuées à partir de la grille représente la valeur de couleur finale (comprise entre 1 et 255) du pixel.

Original (à gauche), effet Défini par l’utilisateur (à droite)

Les composants ne sont pas tous disponibles dans les versions d’essai, scolaires/universitaires et OEM. Les composants non disponibles peuvent inclure des applications Corel, des fonctionnalités, des utilitaires tiers, ainsi que des fichiers de contenu supplémentaire.