Aggiunta di ombreggiature a blocchi

Lo strumento Blocca ombreggiatura in CorelDRAW consente di aggiungere ombreggiature a blocchi agli oggetti e al testo. A differenza delle ombre discendenti e delle estrusioni, le ombreggiature a blocchi sono costituite da linee semplici, che le rendono ideali per la stampa di schermate e la creazione di cartelloni.

Testo con un'ombra di blocco

Lo strumento Ombra di blocco si trova nella bandierina Strumento interattivo.

È possibile regolare la profondità e la direzione di un'ombra di blocco, nonché modificarne il colore. Un'ombra di blocco può presentare fori, che tuttavia è possibile rimuovere per creare un oggetto curvo solido.

Per impostazione predefinita, dal contorno oggetto viene creata un'ombreggiatura a blocchi. È possibile anche scegliere di ignorare il contorno e di iniziare l'ombreggiatura a blocchi dal bordo dell'oggetto. L'effetto di questa opzione è più ovvio quando un oggetto ha un contorno spesso. Inoltre, è possibile espandere un'ombreggiatura a blocchi creata dal contorno oggetto.

In alto: Testo originale. Nella riga in basso, al testo vengono aggiunte diverse ombreggiature a blocchi. In basso a sinistra: L'ombreggiatura a blocchi si estende dal contorno oggetto. In mezzo: L'ombreggiatura a blocchi ignora il contorno. In basso a destra: L'ombreggiatura a blocchi viene estesa.

Se si prevede di stampare o esportare il documento, è possibile specificare le impostazioni dell'ombreggiatura a blocchi più adatte alle proprie esigenze. Ad esempio, è possibile impostare un'ombra di blocco per eseguire una sovrastampa, vale a dire una stampa sugli oggetti sottostanti. Inoltre, le aree sovrapposte tra l'oggetto e la sua ombra di blocco possono essere rimosse quando il documento viene esportato o stampato.

È possibile rimuovere le ombreggiature a blocchi dagli oggetti in qualsiasi momento.

Per aggiungere un'ombreggiatura a blocchi Torna all'inizio
Per modificare un'ombreggiatura a blocchi Torna all'inizio

Regolazione della profondità di un'ombreggiatura a blocchi

Scegliere un colore dal selettore Colore blocco dell'ombreggiatura nella barra delle proprietà.
Fare clic sul pulsante Rimuovi fori nella barra delle proprietà per attivarlo.

In alto: Un'ombreggiatura a blocchi con dei fori. In basso: La stessa ombreggiatura a blocchi con i fori rimossi.

Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Genera da contorno oggetto per attivarla. Digitare un valore nella casella Espandi blocco ombreggiatura nella barra delle proprietà.

L'ombreggiatura a blocchi a destra viene espansa.

Nella barra delle proprietà, fare clic sul pulsante Genera da contorno oggetto per disattivarla.
Per impostare le opzioni di stampa ed esportazione per le ombreggiature a blocchi Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Sovrastampa blocco dell'ombreggiatura .

La riga in basso mostra un'ombreggiatura a blocchi tagliata, per rimuovere l'area in cui il testo e l'ombreggiatura a blocchi si sovrappongono.

Rimozione di un'ombreggiatura a blocchi Torna all'inizio

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.