Applicazione di prospettiva

Se si aggiunge prospettiva agli oggetti si crea l'illusione di distanza e profondità. È possibile creare un effetto prospettiva riducendo uno o due lati di un oggetto. Una volta applicato questo effetto, l'oggetto sembra ritirarsi dalla vista in una o due direzioni, creando pertanto una prospettiva a un punto oppure una prospettiva a due punti.

L'immagine grafica originale (a sinistra) con prospettive a un punto (al centro) e a due punti (a destra) applicate.

CorelDRAW consente di utilizzare la prospettiva sia con gli oggetti vettoriali che bitmap. È possibile aggiungere prospettiva a una bitmap in modo interattivo nella finestra di disegno.

A un bitmap (in alto a sinistra) viene applicata una prospettiva a due punti (in alto a sinistra).

L'effetto prospettiva viene applicato in modo non distruttivo, in modo che sia possibile modificarlo o rimuoverlo e tornare all'immagine originale in qualsiasi momento. Dopo aver aggiunto una prospettiva alle immagini bitmap, è possibile trasformarle e manipolarle proprio come si farebbe per altri oggetti vettoriali. Per ulteriori informazioni sulla trasformazione di oggetti, consultare Operazioni con gli oggetti.

È possibile aggiungere gli effetti prospettiva a singoli oggetti o gruppi di oggetti.

La prospettiva viene applicata a un gruppo di oggetti vettoriali e bitmap

È anche possibile aggiungere un effetto prospettiva ai gruppi collegati, come i contorni, le fusioni e le estrusioni. Tuttavia, gli effetti prospettiva non possono essere aggiunti a testo in paragrafi o simboli.

È possibile regolare la prospettiva spostando i nodi nella griglia della prospettiva o nei punti di fuga. Spostando un nodo è possibile modificare una prospettiva a due punti; spostando un punto di fuga è possibile modificare una prospettiva a un punto.

Dopo aver applicato un effetto prospettiva, è possibile copiarlo su altri oggetti di un disegno, modificarlo oppure rimuoverlo dall'oggetto.

Per applicare un effetto prospettiva Torna all'inizio

Fare clic su Effetti Aggiungi prospettiva. Premere Ctrl e trascinare un nodo.
Fare clic su Effetti Aggiungi prospettiva. Trascinare i nodi all'esterno della griglia per applicare l'effetto desiderato.

*

Tenendo premuto Ctrl si vincola lo spostamento del nodo agli assi orizzontali o verticali per creare un effetto prospettiva a un punto.

*

Premere Ctrl + Maiusc durante il trascinamento, per spostare due nodi adiacenti in modo simmetrico verso un punto centrale o nella direzione opposta. Questa funzione è utile quando si desidera distorcere un'immagine in modo simmetrico.

Per copiare l'effetto prospettiva di un oggetto Torna all'inizio

*

È anche possibile utilizzare lo strumento Attributi contagocce per copiare un effetto prospettiva. Per ulteriori informazioni, consultare Per copiare gli effetti da un oggetto a un altro.

Per regolare la prospettiva Torna all'inizio

*

Tenendo premuto Ctrl si vincola lo spostamento di un nodo agli assi orizzontali o verticali per creare un effetto prospettiva a un punto.

La suddivisione, il ritaglio o la cancellazione di porzioni di un oggetto dotati di prospettiva appiattiscono l'effetto prospettiva fino al punto in cui non è più possibile modificarlo.

*

È possibile anche regolare la prospettiva a un punto trascinando un punto di fuga.

Premere Ctrl + Maiusc durante il trascinamento, per avvicinare i nodi tra loro oppure dividerli lungo un asse orizzontale o verticale. Questa funzione è utile quando si desidera ottenere un effetto prospettiva simmetrico.

Per rimuovere un effetto prospettiva da un oggetto Torna all'inizio

Non tutti i componenti sono disponibili nelle versioni di prova, Academic e OEM. Tra i componenti non disponibili possono figurare applicazioni e funzioni Corel, utilità di terze parti e contenuti aggiuntivi.