Formatar linhas e contornos

As linhas são tratadas do mesmo modo que os contornos de formas fechadas, como polígonos e elipses. Em alguns programas, os contornos são conhecidos como pinceladas ou linhas espessas.

Você pode alterar a aparência de linhas e contornos usando os controles naseção Contorno dajanela de encaixe Propriedades do objeto, da caixa de diálogo Caneta de contorno e a barra de propriedades. Por exemplo, é possível especificar a cor, a largura e o estilo de linhas e contornos.

Você pode escolher um estilo de canto para controlar a forma de canto das linhas e escolher um estilo de extremidade de linha para alterar a aparência dos pontos de extremidade de uma linha. Por padrão, um contorno é aplicado no topo do preenchimento de um objeto, mas ele pode ser aplicado atrás do preenchimento, com o preenchimento sobreposto ao contorno. Também é possível vincular a espessura do contorno ao tamanho de um objeto, de modo que o contorno aumente ou diminua à medida que o tamanho do objeto aumente e diminua, respectivamente. Além disso, você pode definir o contorno para imprimir sobre as cores subjacentes, sem removê-las durante a impressão.

Foram aplicados estilos de cantos diferentes à linha superior e inferior de triângulos. Foram aplicadas extremidades de linha diferentes às linhas no canto superior direito. Foram aplicadas pontas de seta às linhas no canto inferior direito.

É possível definir o limite de meia-esquadria para determinar a forma de canto em objetos que contêm linhas que formam ângulos agudos. Os cantos com ângulos acima do limite de meia-esquadria são pontiagudos (meia-esquadria); os cantos com ângulos abaixo do limite de meia-esquadria são chanfrados (retos).

Além disso, é possível especificar a posição do contorno posicionando-o fora ou dentro do objeto ou centralizando-o de forma que ele sobreponha-se igualmente dentro e fora de um objeto. O efeito das opções de posicionamento de contorno são mais óbvias em contornos espessos.

Você pode especificar a posição do contorno. Opções de contorno da esquerda para a direita: Fora, Centralizado, Dentro

As propriedades padrão do contorno e das linhas de cada novo objeto que você desenha são:

Entretanto, é possível alterar qualquer uma dessas linhas padrão e as propriedades de contorno a qualquer momento.

É possível criar contornos caligráficos. Um contorno caligráfico varia conforme a espessura, criando o efeito de um desenho feito à mão.

Criar contornos recortáveis

Para criar um contorno recortável para dispositivos como plotadoras, cortadoras de vinil e dispositivos de impressão-corte, é necessário atribuir o nome da cor predefinida adequado (normalmente CutContour) que é especificado pelo fabricante do dispositivo.

Observe que os contornos recortáveis não são impressos quando identificados pelo dispositivo de impressão-corte ou RIP. Se você deseja tornar os contornos imprimíveis, use o comando Objeto Formato Limite. Para obter mais informações, consulte Para criar um limite em torno dos objetos selecionados.

Para especificar configurações de linha e de contorno Voltar Ao Início

Digite um valor na caixa Limite de meia-esquadria.
Ative a caixa de seleção Atrás do preenchimento.
Ative a caixa de seleção Escala com objeto.
Ative a caixa de seleção Impressão sobreposta do contorno.
Clique no botão Configurações e mova o controle deslizante na caixa de diálogo Editar estilo de linha. Ao clicar nas caixas à esquerda do controle deslizante, você pode especificar o posicionamento e a frequência dos pontos no novo estilo de linha criado. Clique em Adicionar.
Escolha um estilo de linha na caixa de listagem Estilo e clique em Configurações . Crie um estilo de linha na caixa de diálogo Editar estilo de linha e clique em Substituir.

*

Também é possível especificar as configurações de linha e contorno na caixa de diálogo Caneta de contorno. Para acessar a caixa de diálogo Caneta de contorno, clique duas vezes no ícone Contorno na barra de status.

Também é possível alterar a largura do contorno de um objeto selecionado digitando um valor na caixa Espessura do contorno na barra de propriedades.

Para criar um contorno caligráfico Voltar Ao Início

*

Também é possível criar um contorno caligráfico na caixa de diálogo Caneta de contorno. Para acessar a caixa de diálogo Caneta de contorno, clique duas vezes no ícone Contorno na barra de status.

Além disso, é possível ajustar os valores Esticar e Ângulo arrastando a caixa de visualização Forma da ponta.

Para definir as propriedades da linha e do contorno em novos objetos Voltar Ao Início