Configurar linhas-guia

As linhas-guia são linhas que podem ser colocadas em qualquer lugar da janela de desenho para ajudar a posicionar os objetos. Em alguns aplicativos, as linhas-guia são conhecidas como guias.

Há três tipos de linhas-guia: horizontal, vertical e anguladas. Por padrão, o aplicativo exibe as linhas-guia que você adiciona à janela de desenho, mas você pode ocultá-las a qualquer momento. Você também pode utilizar objetos como linhas-guia.

É possível definir linhas-guia para páginas individuais ou para o documento inteiro. Para obter mais informações sobre linhas-guia locais e principais, consulte Camadas locais e camadas principais.

É possível adicionar uma linha-guia onde quer que seja necessário, mas também adicionar linhas-guia predefinidas. Existem dois tipos de linhas-guia predefinidas: Predefinições da Corel e predefinições do usuário. Exemplos de linhas-guia predefinidas pela Corel são as que aparecem nas margens de 1 polegada e as exibidas nas bordas das colunas de boletins informativos. As linhas-guia predefinidas pelo usuário são aquelas cuja localização você especifica. Por exemplo, é possível adicionar linhas-guia predefinidas que exibam as margens na distância especificada ou que definam um layout de coluna ou uma grade. É possível remover linhas-guia a qualquer momento.

Você pode alinhar os objetos à grade para que, quando um objeto for movido para perto de uma linha-guia, ele só possa ser centralizado na linha-guia ou alinhado em qualquer um de seus lados.

As linhas-guia utilizam a unidade de medida especificada para as réguas. Para obter informações sobre configurações de régua, consulte Para personalizar configurações da régua.

As linhas-guia podem ser colocadas na janela de desenho para ajudar a posicionar os objetos.

Para exibir ou ocultar as linhas-guia Voltar Ao Início

*

Também é possível exibir ou ocultar linhas-guia clicando em Janela Janelas de encaixe Linhas-guia e clicando no botão Mostrar ou ocultar linhas-guia .

Também é possível acessar opções adicionais de linhas-guia clicando em Ferramentas Opções e, em seguida, clicando em Linhas-guia na lista de categorias Documento.

Para adicionar uma linha-guia horizontal ou vertical Voltar Ao Início

*

Também é possível adicionar uma linha-guia arrastando a partir da régua horizontal ou vertical na janela de desenho.

Para adicionar uma linha-guia angulada Voltar Ao Início

*

Você também pode adicionar uma linha-guia angulada arrastando o mouse a partir da régua horizontal ou vertical na janela de desenho e digitando um valor na caixa Ângulo de rotação na barra de propriedades.

Para utilizar um objeto como linha-guia Voltar Ao Início
Para definir linhas-guia para o documento inteiro Voltar Ao Início

*

As linhas-guia definidas na camada Linhas-guia da Página principal são exibidas em todas as páginas do documento. Essas linhas-guia serão exibidas juntamente com aquelas definidas para as páginas individuais.

Para adicionar linhas-guia predefinidas Voltar Ao Início
Para remover uma linha-guia Voltar Ao Início

*

Também é possível remover linhas-guia individuais arrastando-as para fora da janela do documento ou clicando em uma linha-guia com a ferramenta Seleção e pressionando Excluir.

Para excluir uma linha-guia predefinida, clique em Ferramentas Opções. Na lista de categorias Documento, Linhas-guia, clique em Predefinições. Desative a caixa de seleção ao lado da linha-guia predefinida que deseja excluir.

Para que os objetos se alinhem às linhas-guia Voltar Ao Início

*

Também é possível configurar objetos e áreas editáveis para que se alinhem a uma linha-guia clicando em Janela Janelas de encaixe Linhas-guia e clicando no botão Ajustar a linhas-guia .