Modelar objetos usando envelopes

O CorelDRAW permite modelar objetos, incluindo linhas, texto artístico e molduras de texto de parágrafo, aplicando envelopes a eles. Os envelopes são formados por vários nós que podem ser movidos para modelar o envelope e, consequentemente, alterar a forma do objeto. É possível aplicar um envelope básico de acordo com a forma de um objeto, ou aplicar um envelope predefinido. Após aplicar um envelope, você pode editá-lo ou adicionar um novo envelope para continuar alterando a forma do objeto. O CorelDRAW também permite copiar e remover envelopes.

Você pode editar um envelope adicionando e posicionando seus nós. A adição de nós permite um maior controle sobre a forma do objeto contido no envelope. O CorelDRAW também permite excluir nós, mover vários nós simultaneamente, alterar nós de um tipo para outro e alterar um segmento de um envelope para uma linha ou curva. Para obter mais informações sobre os diferentes tipos de nós, consulte Utilizar objetos de curva.

É possível também alterar o modo de mapeamento de um envelope para especificar a maneira como o objeto é ajustado ao envelope. Por exemplo, você estica um objeto para que se ajuste às dimensões básicas do envelope e, em seguida, aplica o modo de mapeamento horizontal para comprimi-lo horizontalmente, a fim de que se ajuste à forma do envelope.

Para aplicar um envelope Voltar Ao Início

Clique no botão Adicionar predefinido na barra de propriedades e clique em uma forma de envelope.
Clique no botão Adicionar novo envelope na barra de propriedades e arraste os nós para mudar a forma do envelope.
Clique em Efeitos Limpar envelope.

*

Também é possível aplicar um envelope usando a janela de encaixe Envelope (Efeitos Envelope).

Você pode impedir que as linhas retas do objeto sejam convertidas em curvas ativando o botão Manter linhas na barra de propriedades.

Para copiar um envelope Voltar Ao Início

*

Também é possível copiar um envelope selecionando um objeto, clicando no botão Copiar propriedades do envelope na barra de propriedades e selecionando um objeto com o envelope que deseja copiar.

Você também pode usar a ferramenta Conta-gotas para copiar um envelope. Para obter mais informações, consulte Para copiar efeitos de um objeto para outro.

Para editar os nós e os segmentos de um envelope Voltar Ao Início

Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades, selecione com marca os nós que deseja mover e arraste-os para uma nova posição.
Na barra de propriedades, escolha Retangular na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Na barra de propriedades, escolha Mão livre na caixa de listagem Modo de seleção e arraste o cursor ao redor dos nós que deseja selecionar.
Pressione Ctrl, selecione dois nós opostos e arraste-os para uma nova posição.
Clique no botão Modo de arco simples ou Modo de arco duplo na barra de propriedades para que ele fique elevado, pressione Shift e arraste um dos nós para uma nova posição.
Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades para que ele fique elevado e clique em Nó cúspide , Nó suave ou Nó simétrico .
Clique no botão Modo sem restrição na barra de propriedades para que ele fique elevado, clique em um segmento de linha e no botão Converter em linha ou Converter em curva .
Para alterar o modo de mapeamento Voltar Ao Início

*

Não é possível alterar o modo de mapeamento de molduras de texto de parágrafo após a aplicação de um envelope.