Ajout de pointes de flèche aux lignes et aux courbes

Les pointes de flèche vous permettent de mettre en valeur les points de début et de fin des lignes et des courbes. Vous pouvez spécifier les attributs d’une pointe de flèche avec précision. Par exemple, vous pouvez définir la taille exacte d’une pointe de flèche, et la décaler ou la faire pivoter selon un degré précis. Vous pouvez également retourner les pointes de flèche verticalement ou horizontalement. Vous pouvez enregistrer les attributs que vous avez spécifiés sous forme de pointes de flèche prédéfinies afin de les réutiliser ultérieurement.

Pointe de flèche sous sa forme d’origine (1), redimensionnée (2), avec un décalage de 60 % le long de l’axe x (3), retournée horizontalement (4) et en rotation à 90 degrés (5).

Vous pouvez modifier les valeurs des pointes de flèche prédéfinies et créer une pointe de flèche prédéfinie à partir d’une pointe existante. Vous pouvez également créer une pointe de flèche prédéfinie à partir d’un objet tel qu’une courbe ou une forme fermée. Lorsqu’une pointe de flèche prédéfinie n’est plus nécessaire, vous pouvez la supprimer.

Pour ajouter une pointe de flèche Retour Au Début

*

Pour supprimer une pointe de flèche, sélectionnez l’option Aucune pointe de flèche dans le sélecteur Début pointe de flèche ou Fin pointe de flèche.

Vous pouvez également ajouter des pointes de flèche depuis la boîte de dialogue Plume de contour ou la section Contour du menu fixe Propriétés d’objet.

Pour définir les attributs de pointe de flèche d’une ligne ou d’une courbe Retour Au Début

Dans la zone Taille, saisissez une valeur dans la zone Longueur ou Largeur.
Dans la zone Décalage, entrez des valeurs dans les zones X et Y.
Dans la zone Miroir, cochez la case Horizontalement ou Verticalement.
Cochez la case Enregistrer en tant que pointe de flèche prédéfinie.
Vous pouvez également accéder à la nouvelle pointe de flèche prédéfinie grâce aux sélecteurs Début pointe de flèche et Fin pointe de flèche de la barre de propriétés.

*

Pour faire basculer des pointes de flèche d’une extrémité de ligne ou de courbe vers une autre, cliquez sur le bouton Paramètres de la pointe de flèche, puis sur Permuter.

Pour supprimer une pointe de flèche d’une ligne ou d’une courbe, cliquez sur le bouton Paramètres de la pointe de flèche, puis sur Aucun.

Pour modifier une pointe de flèche prédéfinie Retour Au Début

*

Vous pouvez créer une pointe de flèche prédéfinie basée sur une pointe de flèche prédéfinie existante. Cliquez sur le bouton Paramètres de la pointe de flèche, puis sur Nouveau. Indiquez ensuite les attributs de votre choix dans la boîte de dialogue Attributs de la pointe de flèche, puis entrez un nom pour la pointe prédéfinie dans la zone Enregistrer la pointe de flèche.

Pour supprimer une pointe de flèche prédéfinie, sélectionnez-la à l’aide du sélecteur Début pointe de flèche ou Fin pointe de flèche. Cliquez ensuite sur le bouton Paramètres de la pointe de flèche, puis sur Supprimer.

Pour créer une pointe de flèche prédéfinie à partir d’un objet Retour Au Début