Alignement et distribution d’objets

CorelDRAW permet d’aligner et de distribuer avec précision les objets d’un dessin. Vous pouvez aligner des objets les uns sur les autres et sur des éléments de la page de dessin, tels que le centre, les bords et la grille. Les objets sont alignés sur d’autres objets par rapport à leur centre ou leurs bords.

Il est possible d’aligner horizontalement ou verticalement plusieurs objets sur le centre de la page de dessin. Il est également possible d’organiser un ou plusieurs objets le long du bord de la page et par rapport au point le plus proche d’une grille. Vous pouvez aussi aligner des objets avec un point de référence en spécifiant ses coordonnées x et y exactes.

La distribution d’objets ajoute automatiquement un espacement entre ces objets en fonction de leur largeur, hauteur et point central. Vous pouvez distribuer les objets de sorte que leurs points centraux ou bords sélectionnés (par exemple, bord supérieur ou droit) se positionnent à intervalles réguliers. Vous pouvez aussi distribuer les objets en les espaçant de manière uniforme. Vous pouvez distribuer les objets au sein de leur périmètre de sélection ou sur la page entière.

Des objets dispersés (à gauche) sont alignés verticalement et distribués de façon égale (à droite).

Pour aligner les objets Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Objets actifs .
Cliquez sur le bouton Bord de la page .
Cliquez sur le bouton Centre de la page .
Pour aligner un objet sur le centre de la page, veillez à ce que les boutons Aligner au centre horizontalement et Aligner au centre verticalement situés dans la zone Alignement soient activés.
Cliquez sur le bouton Emplacement spécifié et saisissez les valeurs dans les zones Indiquer les coordonnées.
Vous pouvez également spécifier un point de manière interactive en cliquant sur le bouton Spécifier un point et en cliquant dans la fenêtre du document.
Dans la zone Texte, sélectionnez l’une des options suivantes :

*

Pour aligner des objets sur un autre rapidement, sans utiliser le menu fixe Alignement et distribution, cliquez sur Objet Aligner et distribuer, puis sélectionnez l’une des six premières commandes d’alignement. La lettre située en regard du nom de la commande indique le raccourci clavier à utiliser pour aligner les objets. Par exemple, la lettre L en regard de la commande Aligner à gauche indique que vous pouvez appuyer sur la touche L pour aligner les objets sur le point le plus à gauche de l’objet utilisé comme point de référence.

Pour aligner tous les objets sur le centre de la page, verticalement et horizontalement, appuyez sur la touche P.

Pour distribuer des objets Retour Au Début

Ligne du haut : Options de distribution des objets dans le sens horizontal. 1) L’option Gauche permet d’espacer les bords gauches de manière uniforme. 2) L’option Centre permet d’espacer les points centraux de manière uniforme. Ligne du bas : Options de distribution des objets dans le sens vertical. 3) L’option Haut permet d’espacer les bords supérieurs de manière uniforme. 4) L’option Centre permet d’espacer les points centraux de manière uniforme.