Créer et appliquer des styles de couleurs

Vous pouvez créer des styles de couleurs à partir des couleurs d’un objet existant ou en partant de zéro. Lorsque vous créez un nouveau style de couleurs, celui-ci est enregistré dans le document actif ainsi que dans la palette Styles de couleurs.

Une fois un style de couleur créé, vous pouvez l’appliquer à des objets dans un dessin. CorelDRAW vous permet d’accéder aux styles de couleurs disponibles à l’aide de différentes commandes : les menus fixes Styles de couleurs, Styles d’objet et Propriétés de l’objet, et les palettes Styles de couleurs et Document. (Un style de couleurs est automatiquement ajouté à la palette Document lorsque vous l’appliquez à un objet.)

Les styles de couleurs peuvent être combinés en groupes nommés harmonies. L’harmonisation vous permet de lier des styles de couleurs selon leurs ressemblances de teinte et de les modifier tous ensemble. En modifiant les styles de couleurs d’une harmonie, il est possible de créer rapidement une variété de nuances alternatives en modifiant les couleurs de concert. Vous pouvez aussi altérer la composition des couleurs de votre œuvre en une seule étape.

CorelDRAW vous permet de créer un type d’harmonie de couleurs spécial appelé un dégradé. Un dégradé est composé d’une couleur principale, ainsi que d’un certain nombre de tons de ce style de couleurs. Dans la plupart des modèles et palettes de couleurs disponibles, les styles de couleurs dérivés présentent la même teinte que les styles de couleurs principaux, mais possèdent des niveaux de saturation et de luminosité différents. Avec les palettes PANTONE MATCHING SYSTEM et Couleurs non quadri personnalisées, le style de couleurs principal et les styles de couleurs dérivés sont liés entre eux, mais ont des niveaux de teinte différents.

Vous pouvez créer une harmonie à partir des couleurs d’un objet existant ou en partant de zéro.

CorelDRAW vous permet aussi de sélectionner tous les styles de couleurs non utilisés dans le document ou de fusionner les styles de couleurs non désirés avec d’autres. Vous pouvez également convertir des styles de couleurs en différents modes de couleurs ou en couleurs non quadri afin de préparer votre document pour l’impression.

Pour créer un style ou une harmonie de couleurs depuis un objet sélectionné Retour Au Début

*

Si vous souhaitez convertir les styles de couleurs vers un autre mode de couleurs, cochez la case Convertir tous les styles de couleurs en, puis choisissez un mode de couleurs dans la zone de liste.

Vous pouvez aussi créer des styles ou des harmonies de couleurs à partir d’un objet sélectionné en utilisant l’une des méthodes suivantes :

Pour créer un style de couleurs Retour Au Début

*

Vous pouvez aussi créer un style de couleurs en cliquant sur le bouton Nouveau style de couleurs , en sélectionnant Nouveau style de couleurs, puis en sélectionnant une couleur dans l’Éditeur de couleur. L’Éditeur de couleur offre plusieurs options permettant de choisir la bonne couleur : l’outil Pipette, les visionneuses de couleurs, les curseurs et les palettes. Pour plus d’informations sur le choix des couleurs, reportez-vous à la section Utilisation des couleurs.

Si vous souhaitez créer des styles de couleurs à partir de toutes les couleurs de votre document, effectuez l’une des actions suivantes :

Pour créer une harmonie de couleurs Retour Au Début

*

Vous pouvez aussi dupliquer une harmonie en sélectionnant son dossier correspondant dans le menu fixe Styles de couleurs, en cliquant sur le bouton Nouvelle harmonie de couleurs , puis en sélectionnant Dupliquer l’harmonie.

Vous pouvez changer la taille de la zone Harmonies de couleurs afin de voir les harmonies de couleurs disponibles sans défilement. Pour ce faire, pointez vers la zone de préhension, et lorsque le curseur se transforme en flèche bidirectionnelle, faites glisser l’extrémité du panneau.

Pour créer un dégradé Retour Au Début
Pour appliquer un style de couleurs Retour Au Début

Sélectionnez deux styles de couleurs dans le menu fixe Styles de couleurs, puis cliquez sur le bouton Permuter les styles de couleurs . Le style de couleurs de la surface devient celui du contour de l’objet, et le style de couleurs du contour devient celui de la surface de l’objet.
Cliquez sur le bouton Sélectionner les styles inutilisés .

*

Vous pouvez aussi appliquer un style de couleurs à un objet sélectionné en utilisant l’une des méthodes suivantes :