Tracés de lignes de cote

Vous pouvez tracer des lignes de cote pour indiquer la distance comprise entre deux points d’un dessin ou les dimensions d’un objet. Vous pouvez ajouter plusieurs types de lignes de cote :

Lignes de cote de gauche à droite : angulaires, horizontales et verticales

Vous pouvez définir l’affichage des lignes et du texte de cote. Vous pouvez par exemple choisir l’unité de mesure, indiquer la position et la police des unités de cote, et ajouter un préfixe ou un suffixe au texte de cote. Vous pouvez par ailleurs définir les valeurs par défaut de toutes les lignes de cote que vous créez.

Vous pouvez personnaliser les lignes d’attache sur lesquelles reposent les lignes de cote. Vous pouvez indiquer la distance entre les lignes d’attache et l’objet mesuré, ainsi que la longueur du dépassement de l’extension. Le dépassement de l’extension est la partie de la ligne d’attache comprise entre les flèches d’orientation.

Pour personnaliser les lignes de cote, indiquez la distance par rapport à l’objet, ainsi que les valeurs du dépassement de l’extension et de la ligne d’attache.

Par défaut, le texte de cote est dynamique. Si vous redimensionnez l’objet auquel une ligne de cote est jointe, le texte de cote est mis automatiquement à jour pour afficher la nouvelle taille. Vous pouvez néanmoins rendre le texte de cote statique si nécessaire.

Pour pouvoir utiliser les lignes de cote avec précision, il convient de les magnétiser à des points nodaux spécifiques sur les objets. Pour plus d’informations sur la magnétisation et les modes de magnétisation, reportez-vous à la section Magnétisation d’objets.

Pour tracer une ligne de cote verticale, horizontale ou oblique Retour Au Début
Pour tracer une ligne de cote angulaire Retour Au Début
Pour tracer une ligne de cote de segment Retour Au Début

Cliquez sur l’outil Cote de segment , sélectionnez les segments à l’aide d’une zone de sélection, faites glisser le pointeur pour positionner la ligne de cote, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le texte de cote.
Cliquez sur le bouton Cotation successive automatique dans la barre de propriétés, puis sélectionnez les segments que vous souhaitez mesurer à l’aide d’une zone de sélection. Faites glisser le pointeur pour positionner la ligne de cote et cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le texte de cote.

Les lignes de cote de segment peuvent être appliquées automatiquement à des segments successifs sélectionnés.

Pour définir l’affichage des unités de cote Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Afficher les unités .
Cliquez sur le bouton Position du texte dans la barre de propriétés, puis sur une position de texte.
Sélectionnez le texte de cote à l’aide de l’outil Sélecteur . Dans la barre de propriétés, choisissez un style de police dans la zone de liste Police, puis entrez une valeur dans la zone Taille de police.
Entrez un préfixe ou un suffixe dans la zone Préfixe ou Suffixe de la barre de propriétés.
Cliquez sur le bouton Zéro non significatif dans la barre de propriétés. (Le zéro de début apparaît dans les lignes de cote par défaut.)
Cliquez sur le bouton Cotation dynamique .
Pour définir les propriétés par défaut des nouvelles lignes de cote Retour Au Début
Pour personnaliser les lignes d’attache Retour Au Début