Sélection et déplacement de points nodaux

Vous pouvez sélectionner un seul point nodal, plusieurs points nodaux ou tous les points nodaux de l’objet. La sélection de plusieurs points nodaux permet de mettre en forme différentes parties d’un objet simultanément. Vous pouvez sélectionner des points nodaux en les incluant dans une zone de sélection rectangulaire ou de forme irrégulière. Il est utile de créer une zone de sélection à main levée pour sélectionner des points nodaux spécifiques dans des courbes complexes.

Si un point nodal est sélectionné sur des segments courbes, des poignées de contrôle apparaissent. Pour modifier la forme d’un segment courbe, déplacez ses points nodaux et ses poignées de contrôle.

En règle générale, une poignée de contrôle se présente sous la forme d’une pointe de flèche bleue unie (à gauche). Lorsqu’une poignée de contrôle chevauche un point nodal, elle se présente sous la forme d’une pointe de flèche bleue vide à côté du point nodal (à droite).

L’outil Forme est généralement utilisé pour le déplacement des points nodaux. Vous pouvez également paramétrer une option afin d’utiliser les outils Sélecteur et Bézier pour sélectionner et déplacer des points nodaux.

Pour sélectionner un point nodal Retour Au Début

Dans la barre de propriétés, sélectionnez Rectangulaire dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Main levée dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur chaque point nodal.
Cliquez sur Édition Tout sélectionner Points nodaux.
Appuyez sur la touche Origine ou Fin.
Appuyez sur la touche Tab ou sur les touches Maj + Tab.
Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur un point nodal sélectionné.
Maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur chaque point nodal sélectionné.

*

Pour sélectionner un point nodal, vous pouvez également utiliser l’outil Sélecteur , Main levée , Bézier ou Polylignes . Pour ce faire, cliquez sur Outils Options. Dans la liste des catégories Espace de travail, cliquez sur Affichage, et assurez-vous que la case Activer le suivi des points nodaux est cochée. Cliquez sur un objet courbe, déplacez le pointeur sur un point nodal de manière à faire apparaître le curseur d’état de la forme de l’outil, puis cliquez sur le point nodal. Veuillez noter que lorsque la case à cocher Activer le suivi des points nodaux est sélectionnée, vous ne pouvez plus sélectionner un objet en cliquant sur ses points nodaux et en les déplaçant.

Pour sélectionner tous les points nodaux d’une courbe sélectionnée, cliquez deux fois sur l’outil Forme.

Pour déplacer un point nodal Retour Au Début

*

Pour déplacer un point nodal, vous pouvez également utiliser l’outil Sélecteur , Main levée , Bézier ou Polylignes . Pour ce faire, cliquez sur Outils Options. Dans la liste des catégories Espace de travail, cliquez sur Affichage, et assurez-vous que la case Activer le suivi des points nodaux est cochée. Cliquez sur un objet courbe, déplacez le pointeur sur un point nodal de manière à faire apparaître le curseur d’état de la forme de l’outil, puis faites glisser le point nodal.