Mise en forme d’objets à l’aide d’enveloppes

CorelDRAW permet de mettre en forme des objets, y compris des lignes, du texte artistique et des encadrés de texte courant, en leur appliquant des enveloppes. Les enveloppes se composent de plusieurs points nodaux qui sont déplacés pour mettre en forme l’enveloppe et changer ainsi la forme de l’objet. Vous pouvez appliquer une enveloppe de base qui épouse les formes de l’objet ou une enveloppe prédéfinie. Après l’application d’une enveloppe, il est possible de la modifier ou d’en créer une nouvelle pour continuer à déformer l’objet. CorelDRAW permet en outre de copier et de supprimer des enveloppes.

Pour modifier une enveloppe, ajoutez des points nodaux ou modifiez la position des points nodaux existants. L’ajout de points nodaux permet de mieux contrôler la forme de l’objet contenu dans l’enveloppe. CorelDRAW permet également de supprimer des points nodaux, d’en déplacer plusieurs simultanément, de changer le type des points nodaux et de transformer un segment d’enveloppe en une droite ou une courbe. Pour plus d’informations sur les différents types de points nodaux, reportez-vous à la section Utilisation d’objets courbes.

En modifiant le mode de mappage, vous pouvez également changer la façon dont l’objet s’adapte à l’enveloppe. Il est possible, par exemple, d’étirer un objet pour l’adapter aux dimensions de base de l’enveloppe, puis de lui appliquer le mode de mappage horizontal afin de le compresser horizontalement et l’adapter ainsi à la forme de l’enveloppe.

Pour appliquer une enveloppe Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Ajouter une présélection de la barre de propriétés et cliquez sur une forme d’enveloppe.
Cliquez sur le bouton Ajouter nouvelle enveloppe de la barre de propriétés, puis faites glisser les points nodaux afin de modifier la forme de l’enveloppe.
Cliquez sur Effets Effacer l’enveloppe.

*

Pour appliquer une enveloppe, vous pouvez également utiliser le menu fixe Enveloppe (Effets Enveloppe).

Activez le bouton Conserver les lignes de la barre de propriétés pour ne pas convertir les lignes droites de l’objet en courbes.

Pour copier une enveloppe Retour Au Début

*

Pour copier une enveloppe, vous pouvez également sélectionner un objet, cliquer sur le bouton Copier les propriétés de l’enveloppe de la barre des propriétés, puis sélectionner l’objet comportant l’enveloppe à copier.

L’outil Pipette permet également de copier une enveloppe. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour copier les effets d’un objet vers un autre.

Pour modifier les points nodaux et les segments d’une enveloppe Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés, sélectionnez les points nodaux à supprimer à l’aide d’une zone de sélection, puis faites glisser les points nodaux vers leur nouvel emplacement.
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Rectangulaire dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Dans la barre de propriétés, sélectionnez Main levée dans la zone de liste Mode sélection, puis tracez un cadre de sélection par glisser-déplacer autour des points nodaux que vous souhaitez sélectionner.
Appuyez sur la touche Ctrl, sélectionnez deux points nodaux opposés et faites-les glisser vers leur nouvel emplacement.
Cliquez sur le bouton Mode arc simple ou Mode arc double de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse relevé, appuyez sur la touche Maj et faites glisser l’un des points nodaux vers son nouvel emplacement.
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse enfoncé, puis cliquez sur l’un des boutons suivants : Nœud angulaire , Nœud lisse ou Nœud symétrique .
Cliquez sur le bouton Mode sans contrainte de la barre de propriétés afin qu’il apparaisse enfoncé, cliquez sur un segment de ligne, puis cliquez sur le bouton Convertir en ligne ou Convertir en courbe .
Pour changer le mode de mappage Retour Au Début

*

Vous ne pouvez pas changer le mode de mappage des encadrés de texte courant après leur avoir appliqué une enveloppe.