Dimensionnement et mise à l’échelle d’objets

CorelDRAW permet de dimensionner et de mettre à l’échelle des objets. Dans les deux cas, vous modifiez proportionnellement les dimensions d’un objet en conservant son rapport hauteur/largeur. Vous pouvez modifier les dimensions d’un objet en définissant des valeurs précises ou en modifiant l’objet de manière interactive. Lors de la mise à l’échelle d’un objet, ses dimensions sont modifiées selon un pourcentage indiqué.

Pour dimensionner un objet Retour Au Début

Saisissez des valeurs dans les zones Taille de l’objet de la barre de propriétés.
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection d’angle.
Maintenez la touche Ctrl enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection d’angle.
Maintenez la touche Alt enfoncée et faites glisser l’une des poignées de sélection d’angle.

*

Le point d’ancrage d’un objet, également appelé « origine d’objet », reste immobile lorsque vous redimensionnez l’objet en saisissant des valeurs dans les zones Taille de l’objet de la barre de propriétés. Si vous souhaitez changer l’origine de l’objet, cliquez sur un point du bouton Origine d’objet dans la barre de propriétés.

*

Pour dimensionner un objet, vous pouvez également cliquer sur Objet Transformations Taille et saisir les valeurs à partir du menu fixe Transformation.

Pour mettre un objet à l’échelle Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Par rapport à l’objet de la barre de propriétés.
Cliquez sur Fenêtre Menus fixes Transformations Échelle.
Cliquez sur le bouton Appliquer à la copie de la barre de propriétés ou saisissez un nombre dans la zone Copies du menu fixe Transformation.

*

L’origine d’objet, appelée aussi « point d’ancrage » ou « point de référence », peut être soit le centre d’un objet, soit l’une des poignées de sélection de l’objet. L’origine d’objet reste immobile lorsque vous mettez un objet à l’échelle en saisissant des valeurs dans la zone Facteur d’échelle de la barre de propriétés.

*

Il est également possible de mettre un objet à l’échelle en faisant glisser l’une de ses poignées de sélection d’angle.

Vous pouvez mettre un objet à l’échelle à l’aide de l’outil Transformation. Pour ouvrir la barre d’outils, cliquez sur Fenêtre Barres d’outils Transformation.