Inclinaison et étirement d’objets

CorelDRAW permet d’incliner et d’étirer des objets. Pour incliner un objet, il suffit d’indiquer son angle d’inclinaison. L’étirement d’un objet consiste à en modifier les dimensions horizontale et verticale de façon non proportionnelle.

CorelDRAW permet également de déplacer le point d’ancrage de sa position centrale par défaut pour l’inclinaison et le dimensionnement d’un objet.

Inclinaison horizontale d’un objet

Étirement horizontal d’un objet

Pour incliner un objet Retour Au Début

*

Pour incliner un objet de façon interactive, il suffit de faire glisser l’une de ses poignées d’inclinaison . Si les poignées d’inclinaison ne s’affichent pas, cliquez à nouveau sur l’objet sélectionné, puis pointez sur les poignées centrales.

Vous pouvez également accéder à des options d’inclinaison à partir du menu fixe Transformation en cliquant sur Objet Transformations Inclinaison.

Pour étirer un objet Retour Au Début

*

Les nouvelles valeurs entrées pour l’étirement d’un objet constituent la base du nouveau rapport entre les dimensions horizontale et verticale de l’objet. Lorsque vous cochez la case Proportionnel, tout redimensionnement de l’objet est basé sur les nouvelles proportions. Pour rétablir les proportions d’origine de l’objet avant de le transformer, cochez la case Proportionnel, puis saisissez les valeurs d’origine.

*

Pour modifier les cotes des objets de façon proportionnelle, cochez la case En proportion, saisissez une valeur dans la zone H ou V, puis appuyez sur Entrée.

Vous pouvez également étirer un objet à partir de son centre en appuyant sur la touche Maj, puis en faisant glisser une poignée de sélection d’angle.

Il est également possible d’étirer un objet par incrément de 100 % en appuyant sur la touche Ctrl, puis en faisant glisser une poignée de sélection d’angle.