Allineamento e distribuzione degli oggetti

CorelDRAW consente di allineare e distribuire con precisione gli oggetti in un disegno. È possibile allineare gli oggetti reciprocamente e a parti della pagina di disegno, come il centro, i bordi e la griglia. Se si allineano oggetti ad altri oggetti, è possibile allinearli al centro o ai bordi.

È possibile allineare più oggetti al centro della pagina di disegno in senso orizzontale o verticale. È possibile disporre uno o più oggetti anche lungo il bordo della pagina e al punto più vicino della griglia. È possibile allineare gli oggetti in base a un punto di riferimento specificando le coordinate x e y.

La distribuzione automatica degli oggetti aggiunge una spaziatura tra un oggetto e l'altro in base alla larghezza, all'altezza e ai punti centrali degli oggetti stessi. È possibile distribuire gli oggetti in modo tale che i loro punti centrali o i bordi selezionati (ad esempio, quello superiore o quello di destra) appaiano in modo uniforme. È inoltre possibile distribuire gli oggetti in modo tale che la distanza tra un oggetto e l'altro sia uguale. Gli oggetti possono essere distribuiti lungo tutto il perimetro di delimitazione che li circonda o sull'intera pagina di disegno.

Oggetti sparpagliati (a sinistra) allineati verticalmente e distribuiti in modo uniforme (a destra).

Per allineare gli oggetti Torna all'inizio

Fare clic sul pulsante Oggetti attivi .
Per allineare il centro dell'oggetto al centro della pagina, verificare che i pulsanti Allinea al centro orizzontalmente e Allinea al centro verticalmente dell'area Allinea siano abilitati.
Fare clic sul pulsante Punto specifico e digitare i valori nelle caselle Specifica coordinate.
È anche possibile specificare un punto in maniera interattiva facendo clic sul pulsante Specifica punto e facendo clic nella finestra del documento.
Nell'area Testo, selezionare una delle opzioni seguenti:

*

È anche possibile allineare rapidamente gli oggetti con un altro oggetto, senza utilizzare la finestra mobile Allinea e distribuisci, facendo clic su Oggetto Allinea e distribuisci e poi facendo clic su uno dei primi sei comandi per l'allineamento. La lettera accanto al nome dei comandi indica il tasto di scelta rapida che è possibile utilizzare per allineare gli oggetti. Ad esempio, la lettera L accanto al comando Allinea a sinistra indica che è possibile premere la lettera L per allineare gli oggetti al punto più a sinistra dell'oggetto che viene usato come punto di riferimento.

È inoltre possibile allineare tutti gli oggetti con il centro della pagina, verticalmente e orizzontalmente, premendo il tasto P.

Per distribuire gli oggetti Torna all'inizio

Riga in alto: opzioni per la distribuzione orizzontale degli oggetti. 1) L'opzione A sinistra distanzia i bordi a sinistra in maniera uniforme. 2) L'opzione Al centro distanzia i punti centrali in maniera uniforme. Riga in basso: opzioni per la distribuzione verticale degli oggetti. 3) L'opzione In alto distanzia i bordi superiori in maniera uniforme. 4) L'opzione Al centro distanzia i punti centrali in maniera uniforme.