Applicazione di riempimenti sfumati

Un riempimento sfumato è un riempimento che presenta una progressione fra due o più colori e aggiunge profondità all'oggetto. I riempimenti sfumati sono anche detti riempimenti a gradiente.

Sono disponibili quattro tipi di riempimenti sfumati: lineare, ellittico, conico e rettangolare. Il passaggio del riempimento lineare ha luogo lungo una linea retta attraverso l'oggetto, il riempimento conico crea l'illusione della luce che colpisce un cono, quello ellittico viene disperso in ellissi concentriche che partono dal centro dell'oggetto, mentre il riempimento sfumato rettangolare procede in rettangoli concentrici che partono dal centro dell'oggetto.

Sono disponibili quattro tipi di riempimenti sfumati (da sinistra a destra): lineare, ellittico, conico e rettangolare.

È possibile scegliere i riempimenti sfumati da una liberia personale o da Content Exchange. Si possono sfogliare i riempimenti sfumati disponibili, cercare per parole chiave, contrassegnare i riempimenti come preferiti, votare per i riempimenti preferiti o copiare i riempimenti da Content Exchange nella libreria personale. Per ulteriori informazioni, consultare Gestione di riempimenti e trasparenze.

Ogni riempimento sfumato è modificabile per soddisfare esigenze specifiche ed è possibile creare anche riempimenti personalizati. I riempimenti sfumati possono essere costituiti da due o più colori, posizionabili in un punto a piacere della progressione del riempimento. Si possono specificare attributi di riempimento, quali la direzione della fusione colore del riempimento, l'angolo di riempimento, il punto centrale e il punto mediano. È anche possibile attenuare, inclinare o ripetere un riempimento.

Dopo aver creato un Riempimento sfumato, è possibile salvarlo per usi futuri o condividerlo con altri utenti su Content Exchange. Per ulteriori informazioni, consultare Salvataggio e condivisione di riempimenti e trasparenze.

Si può regolare la qualità della visualizzazione e della stampa del riempimento sfumato specificando il numero di passaggi della sfumatura. Per impostazione predefinita, l'impostazione dei passaggi sfumatura è bloccata in modo che la qualità di stampa del riempimento sia determinata dal valore specificato nelle impostazioni di stampa e la qualità della visualizzazione sia determinata dal valore predefinito impostato. Tuttavia, è possibile sbloccare le impostazioni dei passaggi e specificare un valore applicabile sia alla qualità della stampa che a quella della visualizzazione del riempimento. Per informazioni sull'impostazione dei passaggi riempimento sfumato per la stampa, consultare Ottimizzazione dei lavori di stampa.

Per applicare un riempimento sfumato Torna all'inizio

*

Selezionando lo strumento Riempimento interattivo nella casella degli strumenti è possibile aggiungere un colore al riempimento sfumato, facendo clic sul pulsante Riempimento sfumato della barra delle proprietà e trascinando un colore dalla tavolozza colore su un punto di manipolazione del vettore interattivo dell'oggetto.

Per creare un riempimento sfumato Torna all'inizio

Selezionare i due nodi o il punto mediano tra di essi, fare clic sul pulsante Direzione fusione e scegliere un'opzione dall'elenco:
Nella finestra mobile Proprietà oggetto, fare clic sul pulsante freccia al fondo della sezione Riempimento per visualizzare più opzioni di riempimento e fare clic su uno dei seguenti pulsanti:
Digitare i valori nelle caselle Larghezza riempimento e Altezza riempimento.
Attivare la casella di controllo Scala e inclinazione liberi.
Attivare la casella di controllo Avvolgimento riempimento.
Attivare la casella di controllo Sovrastampa riempimento.

*

Inoltre, è possibile applicare un riempimento sfumato personalizzato facendo clic sullo strumento Riempimento interattivo della casella degli strumenti e trascinando i colori dalla tavolozza colore nella finestra del documento sul punto di manipolazione del vettore interattivo dell'oggetto. Per miscelare i colori, selezionare uno dei punti di manipolazione del vettore interattivo, tenere premuto CTRL e fare clic su un colore della tavolozza.

Per modificare la qualità di stampa e visualizzazione del riempimento sfumato Torna all'inizio

*

Quando la casella Passaggi sfumatura è bloccata, il numero di passaggi del riempimento sfumato stampato viene determinato dal valore specificato nella finestra di dialogo Stampa. Per informazioni sull'impostazione dei passaggi riempimento sfumato per la stampa, consultare Ottimizzazione dei lavori di stampa.

Per impostare la qualità della visualizzazione per i riempimenti sfumati Torna all'inizio