Ritaglio, suddivisione e cancellazione di oggetti

È possibile ritagliare, suddividere e cancellare parti di oggetti.

Ritaglio di oggetti

La funzione di ritaglio consente di rimuovere aree indesiderate da oggetti e immagini importate, eliminando la necessità di separare oggetti raggruppati, dividere gruppi collegati o convertire oggetti in curve. È possibile ritagliare oggetti vettoriali e bitmap.

Ritaglio di oggetti

Durante un'operazione di ritaglio degli oggetti, si definisce un'area rettangolare (area di ritaglio) da mantenere. Le parti di oggetto esterne all'area di ritaglio vengono rimosse. È possibile specificare la posizione e le dimensioni esatte dell'area di ritaglio, nonché ruotarla, ridimensionarla o rimuoverla definitivamente.

È possibile ritagliare solo gli oggetti selezionati senza influenzare altri oggetti all'interno del disegno oppure ritagliare tutti gli oggetti presenti sulla pagina di disegno. In entrambi i casi, il testo modificato e gli oggetti modellati vengono automaticamente convertiti in curve.

Suddivisione di oggetti

È possibile suddividere un oggetto bitmap o vettoriale in due e rimodellarlo completamente ridisegnandone il tracciato. È possibile suddividere un oggetto chiuso lungo una linea retta o dentellata. CorelDRAW consente di scegliere se suddividere un oggetto in due, oppure mantenerlo come oggetto unico composto da due o più sottotracciati. È possibile specificare se chiudere i tracciati automaticamente o se tenerli aperti.

Da sinistra a destra: Lo strumento Coltello consente di creare due oggetti separati dal rettangolo verde. Quindi, i due oggetti vengono spostati in un oggetto nero senza riempimento per creare un involucro.

Cancellazione di parti di oggetti

CorelDRAW consente di cancellare le parti indesiderate di oggetti bitmap e vettoriali. Lo strumento Gomma funziona nello stesso modo della gomma per matita, rimuovendo qualsiasi parte dell'immagine su cui si fa clic e che si trascina. La cancellazione automatica chiude i tracciati interessati e converte gli oggetti in curve. Se si cancellano linee di collegamento, CorelDRAW non crea nuovi oggetti, ma semplicemente sottotracciati separati.

È inoltre possibile eliminare segmenti di linee virtuali, corrispondenti a parti di oggetti che si sovrappongono. Ad esempio, si può eliminare un ciclo in una linea che interseca se stessa o cicli in segmenti di linee su cui si sovrappongono due o più oggetti.

Per ritagliare oggetti Torna all'inizio

Digitare i valori nelle caselle Posizione ritaglio sulla barra delle proprietà, quindi premere Invio.
Digitare i valori nelle caselle Dimensioni ritaglio sulla barra delle proprietà, quindi premere Invio.
Fare clic sul pulsante Cancella area di ritaglio.

*

Gli oggetti posti su livelli bloccati, nascosti, Griglia o Guide non possono essere ritagliati. Inoltre, non è possibile ritagliare oggetti OLE e Internet, rollover o il contenuto degli oggetti PowerClip.

Durante un'operazione di ritaglio, i gruppi collegati coinvolti, come contorni, fusioni ed estrusioni vengono automaticamente separati.

*

È possibile spostare, ruotare e ridimensionare l'area di ritaglio in modo interattivo analogamente a qualsiasi altro oggetto. Per spostare l'area di ritaglio, trascinarla in una nuova posizione. Per ridimensionare l'area di ritaglio, trascinare uno dei suoi punti di manipolazione . Per ruotare l'area di ritaglio, fare clic al suo interno e trascinare un punto di manipolazione .

Premere Esc, per rimuovere l'area di ritaglio.

Per suddividere un oggetto Torna all'inizio

Tenere premuto Maiusc, fare clic nel punto in cui si desidera iniziare a tagliare un oggetto, trascinare la maniglia di controllo nel punto in cui si desidera posizionare il nodo successivo, quindi fare clic. Continuare a fare clic per aggiungere altri segmenti retti alla linea. Per aggiungere un segmento curvo, posizionare il puntatore del mouse nel punto desiderato, fare clic e trascinare per modellare la curva. Per vincolare la linea ad incrementi di 15 gradi, tenere premuto Maiusc + Ctrl.
Fare clic sul pulsante Mantenere come singolo oggetto nella barra delle proprietà.
Fare clic sul contorno dell'oggetto da cui iniziare a tagliare, quindi fare clic sul punto in cui terminare il taglio. Premere una volta Tab oppure due volte finché non viene selezionata solo la parte dell'oggetto da conservare, quindi fare clic.

*

Per impostazione predefinita, gli oggetti vengono suddivisi in due e i tracciati vengono chiusi automaticamente.

L'uso dello strumento Coltello su un oggetto selezionato rende l'oggetto stesso un oggetto curva.

Per cancellare parti di un oggetto Torna all'inizio

Digitare un valore nella casella relativa alle Dimensioni pennino nella barra delle proprietà e premere INVIO.
Fare clic su Pennino arrotondato o sul pulsante Pennino quadrato nella barra delle proprietà.
Disattivare il pulsante Riduci nodi nella barra delle proprietà.

*

Alla cancellazione di parti degli oggetti, tutti i tracciati interessati vengono chiusi.

*

È possibile cancellare linee rette facendo clic nel punto iniziale e nel punto finale da cancellare. Tenere premuto CTRL per vincolare l'angolazione della linea.

È inoltre possibile cancellare un'area dell'oggetto selezionato facendo doppio clic sull'area con lo strumento Gomma.

Per eliminare un segmento di linea virtuale Torna all'inizio

Tenere premuto ALT e trascinare per tracciare una curva.
Tenere premuto Maiusc e fare clic sui due punti finali sovrapposti. È inoltre possibile tenere premuti i tasti Alt + Maiusc e trascinare per selezionare con un perimetro di selezione i nodi sovrapposti.

*

Lo strumento Elimina segmento virtuale non ha effetto sui gruppi collegati, come le ombre discendenti, il testo o le immagini.

Eliminazione dei segmenti di linee virtuali