Arquivo de plotadora HPGL (PLT)

O formato de arquivo de plotadora HPGL (PLT), desenvolvido pela Hewlett Packard, é baseado em vetor. Ele é utilizado em programas como o AutoCAD para imprimir desenhos em plotadoras. Outros aplicativos Corel podem interpretar um SUBCONJUNTO do conjunto de comandos HPGL e HPGL/2. Este formato usa um fator de escala de 1016 unidades de plotadora para 1 polegada.

Para importar um arquivo de plotadora HPGL Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Importar.
2.

Localize a pasta na qual o arquivo está armazenado.
3.

Siga um dos procedimentos abaixo:
(Windows 7 e Windows Vista) Escolha PLT - Arquivo de plotadora HPGL (*.plt; *.hgl) na caixa de listagem ao lado da caixa Nome do arquivo.
(Windows XP) Escolha PLT - Arquivo de plotadora HPGL na lista Arquivos do tipo.
4.

Clique no nome do arquivo.
5.

Clique em Importar.
6.

Na caixa de diálogo Opções HPGL, ajuste qualquer uma das configurações seguintes.
Para exportar um arquivo de plotadora HPGL Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Exportar.
2.

Localize a pasta em que deseja armazenar o arquivo.
3.

Escolha PLT - Arquivo de plotadora HPGL na caixa de listagem Salvar como tipo.
4.

Digite um nome de arquivo na caixa de listagem Nome do arquivo.
5.

Clique em Exportar.
6.

Na caixa de diálogo Exportar HPGL, ajuste qualquer uma das configurações.
Notas técnicas sobre o PLT (HPGL Plotter) Voltar Ao Início
Importar um arquivo PLT

Os programas Corel suportam as versões 1 e 2 dos formatos de arquivo PLT, embora alguns recursos da versão 2 não sejam suportados.

É possível importar imagens maiores do que o tamanho máximo de página do programa Corel ativando a opção Escala na caixa de diálogo Opções HPGL, que permite o redimensionamento da imagem importada.

O fator de resolução de curva pode ser definido como um valor entre 0,0 e 1,0 polegada. O valor pode ser bastante preciso; são aceitáveis até oito casas decimais. Uma configuração de 0,0 resultará na resolução mais alta, porém aumentará significativamente o tamanho do arquivo. A resolução de curvas recomendada é de 0,102 mm.

O formato de arquivo PLT não contém informações sobre cor. Em vez disso, os diversos objetos nos arquivos PLT possuem determinados números de caneta associados a eles. Quando são importados em um programa Corel, os números de caneta recebem, cada um, uma cor específica atribuída. É possível especificar a cor atribuída a cada caneta, para que se possa fazer a correspondência das cores originais do gráfico.

A lista Seleção da caneta contém 256 canetas, embora nem todas as canetas possam ser atribuídas. Você pode alterar as atribuições das cores escolhendo a caneta e, em seguida, escolhendo uma nova cor para ela na lista Cor da caneta. A escolha de Cores personalizadas faz com que seja exibida uma caixa de diálogo de definição de cores que permite definir uma cor personalizada de acordo com os valores RGB.

Você pode alterar as atribuições da largura da caneta escolhendo a caneta e, em seguida, escolhendo uma nova largura para ela na lista Largura da caneta.

Você pode alterar a velocidade da caneta escolhendo a caneta e, em seguida, escolhendo uma nova velocidade para ela na caixa de listagem Velocidade da caneta. Esta opção é útil apenas para exportar arquivos PLT.

Você pode configurar uma caneta definida com a opção Não usado. É possível também redefinir as configurações atuais da caneta na Biblioteca de canetas para as configurações salvas anteriormente.

Os programas Corel suportam inúmeros tipos de linhas pontilhadas, tracejadas e sólidas do formato de arquivo PLT. O número padrão de uma linha em um arquivo PLT é convertido para um padrão de tipo de linha.

Se o arquivo PLT tiver uma fonte que não esteja no computador do usuário, a caixa de diálogo Correspondência de fontes PANOSE permitirá ao usuário substituir a fonte ausente por uma disponível.
Exportar um arquivo PLT

No CorelDRAW X6 agora há a opção de definir a Origem da plotadora como Superior esquerda.

Apenas os contornos de objetos são exportados para o formato de arquivo PLT.

As linhas pontilhadas, linhas tracejadas e as pontas de seta são mapeadas como tipos de linha padrão do formato de arquivo PLT.

As curvas bézier são convertidas em segmentos de linhas.

As configurações caligráficas e de espessura do contorno são perdidas.

As cores de contorno estão limitadas a oito: preto, azul, vermelho, verde, magenta, amarelo, ciano e marrom.