Organisation et affichage des palettes de couleurs

Le navigateur de palettes de couleurs est un menu fixe qui vous permet d’accéder rapidement aux palettes de couleurs disponibles, notamment la palette du document ainsi que la palette Styles de couleurs, et de créer des palettes de couleurs personnalisées. Les palettes de couleurs du navigateur de palette de couleurs sont divisées en deux dossiers principaux : Palettes et Bibliothèques de palettes.

Navigateur de palette de couleurs

Vous pouvez utiliser le dossier Palettes pour stocker toutes les palettes de couleurs personnalisées que vous créez. Vous pouvez stocker des dossiers supplémentaires et organiser vos palettes de couleurs pour différents projets. Vous pouvez également copier ou déplacer une palette de couleurs dans un autre dossier. Vous pouvez ouvrir l’ensemble des palettes de couleurs et contrôler leur affichage.

Le dossier Bibliothèques de palettes du navigateur de palettes de couleurs contient un vaste choix de palettes de couleurs prédéfinies. Vous ne pouvez pas modifier les palettes de couleurs des bibliothèques de palettes. Vous pouvez, cependant, créer une palette de couleurs personnalisée en copiant une palette de couleur des bibliothèques de palettes. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Affichage ou masquage des palettes de couleurs des bibliothèques de palettes.

Pour ouvrir le navigateur de palette de couleurs Retour Au Début

Cliquez sur Fenêtre Menus fixes Navigateur de palette de couleurs.
Pour afficher une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Ouvrez le Navigateur de palette de couleurs.
2.

Dans le dossier Palettes, cliquez sur l’icône Afficher ou masquer en regard du nom de la palette personnalisée.
Pour définir une palette de couleurs personnalisée en tant que palette par défaut, cliquez sur le bouton du menu contextuel en haut de la palette fixe, puis sélectionnez Définir par défaut.
Pour ouvrir une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Ouvrez le Navigateur de palette de couleurs.
2.

Cliquez sur le bouton Ouvrir une palette .
3.

Choisissez le lecteur et le dossier dans lesquels est stockée la palette de couleurs personnalisée.
Pour ouvrir une palette de couleurs (fichier .cpl) créée avec une version précédente de CorelDRAW, sélectionnez Palette personnalisée héritée (.cpl) dans la zone de liste Type de fichier.
4.

Cliquez sur la palette personnalisée.
5.

Cliquez sur le bouton Ouvrir.
Si la palette de couleurs personnalisée (.xml) a été enregistrée dans le dossier Palettes, vous pouvez l’ouvrir en cliquant sur Fenêtre Palettes de couleurs et en la choisissant dans la liste.
Lorsque vous ouvrez un fichier (.cpl) de palette personnalisée héritée, celui-ci est automatiquement converti en fichier .xml. La version .XML est stockée dans le dossier x:\Documents and Settings\Nom\Mes documents. Elle s’affiche également dans le dossier Palettes du navigateur de palette de couleurs.
Pour créer un dossier pour le stockage des palettes de couleurs personnalisées Retour Au Début
1.

Ouvrez le Navigateur de palette de couleurs.
2.

Cliquez sur le bouton Crée un dossier .
3.

Entrez un nouveau nom, puis appuyez sur la touche Entrée.
Pour déplacer une palette de couleurs personnalisée, faites-la glisser vers le nouveau dossier.
Pour couper ou copier une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Ouvrez le Navigateur de palette de couleurs.
2.

Dans le dossier Palettes, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une palette personnalisée, puis cliquez sur l’un des éléments suivants :
Couper
Copier
Pour coller la palette personnalisée dans un autre dossier, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier, puis cliquez sur Coller.
Pour copier une palette des bibliothèques de palettes en vue de sa modification Retour Au Début
1.

Ouvrez le Navigateur de palette de couleurs.
2.

Faites glisser une palette des Bibliothèques de palettes vers le dossier Palettes.
Une copie modifiable de la palette de couleurs s’affiche dans le dossier Palettes.