Seiten hinzufügen, duplizieren und löschen

In CorelDRAW können Sie einer Zeichnung Seiten hinzufügen oder vorhandene Seiten duplizieren. Beim Duplizieren einer Seite können Sie entweder die Ebenenstruktur der Seite oder die kompletten Ebenen samt aller darin enthaltenen Objekte kopieren. Weitere Informationen über Ebenen finden Sie unter Ebenen. Sie können eine Seite auch duplizieren und in ein neues Dokument exportieren.

So fügen Sie Seiten hinzu

Nach oben
1 Rechtsklicken Sie im Andockfenster Seiten (Fenster Andockfenster Seiten) auf einen Seitennamen und klicken Sie anschließend auf Seite einfügen.
2 Geben Sie im Bereich Seiten im Feld Seitenanzahl die Anzahl der Seiten ein, die Sie hinzufügen möchten.
3 Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen, um die neue Seite vor oder hinter der aktuellen Seite zu platzieren:
Vorher
Nachher
Wenn Sie eine neue Seite vor oder nach einer Seite einfügen möchten, die nicht die aktuelle Seite ist, geben Sie die gewünschte Seitenzahl in das Feld Vorhandene Seite ein.

Außerdem können Sie
Seitengröße festlegen
Wählen Sie im Listenfeld Größe eine Bildgröße aus.
Seitengröße anpassen
Geben Sie die gewünschten Werte in die Felder Breite und Höhe ein.
Seitenausrichtung festlegen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Querformat oder Hochformat.

*

Um vor oder nach einer Seite schnell eine Seite einzufügen, rechtsklicken Sie im Andockfenster Seiten auf den Seitennamen und klicken Sie anschließend auf Seite nachher einfügen oder Seite vorher einfügen.

Sie können eine Seite auch hinzufügen, indem Sie im Andockfenster Seiten auf die Schaltfläche Neue Seite klicken. Die Seite wird nach der letzten Seite im Dokument eingefügt und wird zur aktiven Seite.

Um in der Mehrseitenansicht (Ansicht Mehrseitenansicht) vor oder nach einer Seite eine Seite einzufügen, rechtsklicken Sie auf das Seitenetikett und klicken Sie anschließend auf Seite nachher einfügen oder Seite vorher einfügen.

Sie können auch eine Seite nach der aktuellen Seite einfügen, indem Sie im Dokument-Navigator auf die Schaltfläche Seite einfügen klicken.

Sie können auch eine Seite einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seitenregisterkarte im Dokument-Navigator klicken und anschließend auf Seite nachher einfügen oder Seite vorher einfügen klicken.

Sie können auch eine Seite einfügen, indem Sie auf Layout Seite einfügen klicken und die gewünschten Optionen festlegen.

So duplizieren Sie Seiten

Nach oben
1 Rechtsklicken Sie im Andockfenster Seiten (Fenster Andockfenster Seiten) auf einen Seitennamen und klicken Sie anschließend auf Seite duplizieren.
2 Aktivieren Sie im Bereich Neue Seite einfügen des Dialogfelds Seite duplizieren eine der folgenden Optionen:
Vor der ausgewählten Seite
Nach der ausgewählten Seite
3 Aktivieren Sie unten im Dialogfeld eine der folgenden Optionen:
Nur Ebenen kopieren: Ermöglicht das Duplizieren der Ebenenstruktur, ohne dabei die Inhalte der Ebenen zu kopieren
Ebenen und Inhalte kopieren: Ermöglicht das Duplizieren der Ebenen und aller Inhalte

*

Sie können eine aktive Seite auch duplizieren, indem Sie auf Layout Seite duplizieren klicken und im Dialogfeld Seite duplizieren die gewünschten Optionen festlegen.

Sie können eine Seite auch duplizieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seitenregisterkarte im Dokument-Navigator klicken und anschließend im Dialogfeld Seite duplizieren die gewünschten Optionen festlegen.

Sie können in der Mehrseitenansicht (Ansicht Mehrseitenansicht) eine Seite auch duplizieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Seitennamensetikett klicken und im Dialogfeld Seite duplizieren die gewünschten Optionen festlegen.

Sie können eine Seite auch duplizieren, indem Sie mit der rechten Maustaste im Andockfenster Objekte auf einen Namen einer Seite klicken, die Option Seite duplizieren wählen und im Dialogfeld Seite duplizieren die gewünschten Optionen festlegen.

So duplizieren Sie eine Seite und exportieren Sie in ein neues Dokument

Nach oben
1 Rechtsklicken Sie im Andockfenster Seiten (Fenster Andockfenster Seiten) auf einen Seitennamen und klicken Sie anschließend auf Seite duplizieren.
2 Aktivieren Sie im Bereich Neue Seite einfügen des Dialogfelds Seite duplizieren die Option In neues Dokument.
Es wird ein neues Dokument mit dem gleichen Namen wie der duplizierten Seite geöffnet.

*

Sie können die aktive Seite auch duplizieren und in ein neues Dokument einfügen, indem Sie auf Layout Seite duplizieren klicken und im Dialogfeld Seite duplizieren die Option In neues Dokument wählen.

Sie können eine Seite auch duplizieren und in ein neues Dokument einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seitenregisterkarte im Dokument-Navigator klicken und anschließend im Dialogfeld Seite duplizieren die Option In neues Dokument wählen.

Sie können eine Seite auch in der Mehrseitenansicht (Ansicht Mehrseitenansicht) duplizieren und in ein neues Dokument einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Namensetikett der Seite klicken und im Dialogfeld Seite duplizieren die Option In neues Dokument wählen.

Sie können eine Seite auch duplizieren und in ein neues Dokument einfügen, indem Sie mit der rechten Maustaste im Andockfenster Objekte auf einen Namen einer Seite klicken, die Option Seite duplizieren wählen und im Dialogfeld Seite duplizieren die Option In neues Dokument wählen.

So löschen Sie Seiten

Nach oben
Führen Sie im Andockfenster Seiten (Fenster Andockfenster Seiten) eine Aktion aus der folgenden Tabelle aus.

Löschen von
Vorgehensweise
Seiten
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Seitennamen und klicken Sie auf Löschen.
Mehreren nicht aufeinanderfolgenden Seiten
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, klicken Sie auf die Seiten, die Sie löschen möchten, rechtsklicken Sie im Andockfenster auf eine der ausgewählten Seiten und klicken Sie auf Löschen.
Mehreren aufeinanderfolgenden Seiten
Klicken Sie auf die erste Seite des Seitenbereichs, den Sie löschen möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, klicken Sie auf die letzte Seite des Seitenbereichs, rechtsklicken Sie im Andockfenster auf die ausgewählten Seiten und klicken Sie auf Löschen.

*

Sie können in der Mehrseitenansicht (Ansicht Mehrseitenansicht) eine Seite auch löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Etikett mit dem Seitennamen klicken und anschließend auf Seite löschen klicken.

Sie können eine Seite auch löschen, indem Sie die Seite im Andockfenster Seiten auswählen und auf die Schaltfläche Löschen klicken.

Sie können eine aktive Seite auch löschen, indem Sie auf Layout Seite löschen klicken und die Nummer der Seite eingeben, die Sie löschen möchten. Um einen Bereich von Seiten zu löschen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bis Seite und geben Sie die Nummer der letzten zu löschenden Seite in das Feld Bis Seite ein.

Sie können eine Seite auch löschen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Seitenregisterkarte im Dokument-Navigator klicken und anschließend auf Seite löschen klicken.