Groß- und Kleinschreibung ändern

Sie können die Groß-/Kleinschreibung von Wörtern, Sätzen oder Absätzen mit ausgewähltem Text steuern. Beispielsweise können Sie ausgewähltem Text die Option „Alle Wörter groß" zuweisen, damit der erste Buchstabe jedes Worts groß geschrieben wird. Dies ist eine nützliche Formatierungstechnik für Überschriften wie beispielsweise Buch- oder Kapiteltitel.

Text kann automatisch in Groß- oder Kleinbuchstaben umgewandelt werden, ohne dass Buchstaben gelöscht oder neu eingegeben werden müssen. Sie können beispielsweise schnell eine Marke oder Überschrift in Ihrem Dokument hervorheben, indem Sie diese groß schreiben.

(Von oben nach unten) Auf Grafiktextobjekte wurden folgende Groß- und Kleinschreiboptionen angewandt: Erstes Wort im Satz groß, Kleinbuchstaben, Großbuchstaben, Alle Wörter groß und Umschalten.

In CorelDRAW können Sie die Klein-/Großschreibung von Grafiktext und Mengentext ändern. Beispielsweise können Sie für Akronyme Kapitälchen verwenden, sodass diese visuell an den übrigen Text angepasst werden. Wenn Sie die standardmäßige Großschreibung verwenden, wird der Text zu sehr hervorgehoben und die Lesbarkeit wird beeinträchtigt. Im folgenden Beispiel wird das Akronym HTML sowohl in standardmäßiger Großschreibung als auch in Kapitälchen angegeben.

Standardgroßschreibung
Kapitälchen
Wir erstellen in HTML.
Wir erstellen in html.

Bei Verwendung von Großbuchstaben können Sie – sofern dies von der Schrift unterstützt wird – den Abstand zwischen den Zeichen anpassen, um die Lesbarkeit zu verbessern.

So ändern Sie die Groß-/Kleinschreibung

Nach oben
1 Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl auf ein Textobjekt, um es auszuwählen.
2 Klicken Sie auf Text Groß-/Kleinschreibung.
3 Aktivieren Sie im Dialogfeld Groß-/Kleinschreibung eine der folgenden Optionen:
Erstes Wort im Satz groß: Der erste Buchstaben des ersten Wortes bei Grafiktext oder der erste Buchstaben des ersten Wortes jeden Satzes bei Mengentext wird groß geschrieben
Kleinbuchstaben: Die Großbuchstaben werden durch Kleinbuchstaben ersetzt
Großbuchstaben: Die Kleinbuchstaben werden durch Großbuchstaben ersetzt
Alle Wörter groß: Wandelt den ersten Buchstaben jedes Wortes in einen Großbuchstaben um.
Umschalten: Kehrt die Groß-/Kleinschreibung aller Zeichen um; Großbuchstaben werden in Kleinbuchstaben umgewandelt, Kleinbuchstaben in Großbuchstaben

So ändern Sie die Großschreibung der Zeichen

Nach oben
1 Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein Zeichen oder einen Textblock aus.
Falls das Andockfenster Eigenschaften nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Eigenschaften.
2 Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
3 Klicken Sie im Bereich Zeichen des Andockfensters Eigenschaften auf die Schaltfläche Groß/Klein und klicken Sie auf eine der folgenden Optionen:
Keine: Deaktiviert alle Funktionen in der Liste.
Großbuchstaben: Ersetzt Kleinbuchstaben durch Großbuchstaben.
Versalien: Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Kapitälchen (auto): Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Alle Kapitälchen: Ersetzt die Zeichen durch eine verkleinerte Version der Großbuchstaben.
Kapitälchen aus Großbuchstaben: Wendet die OpenType-Version der Funktion an, wenn sie von der Schrift unterstützt wird.
Kapitälchen (synthetisiert): Weist eine synthetisierte Version der Kapitälchen zu, die genauso dargestellt wird wie in früheren Versionen von CorelDRAW.
Sie können – sofern die Schrift dies unterstützt – den Abstand zwischen den Großbuchstaben vergrößern, um die Lesbarkeit zu verbessern, indem Sie auf die Schaltfläche Großbuchstabenabstand klicken.

*

Wenn Sie eine Nicht-OpenType-Schrift auswählen, die Groß/Klein-Stile unterstützt, stellt CorelDRAW eine synthetisierte Version der Stile „Kapitälchen" und „Alle Kapitälchen" zur Verfügung.

Bei einigen OpenType-Schriften hat es möglicherweise den Anschein, dass sie Unterstützung für Funktionen bieten, die tatsächlich nicht unterstützt werden.