Initiale

Wenn Sie Absätzen Initialen zuweisen, wird der erste Buchstabe des Absatzes vergrößert und in den Textkörper eingesetzt. Sie können ein Initial anpassen, indem Sie verschiedene Einstellungen ändern. So können Sie z. B. den Abstand zwischen der Initiale und dem Text ändern oder die Anzahl der Zeilen neben der Initiale festlegen. Das Initial kann jederzeit entfernt werden, wobei der Buchstabe selbst nicht gelöscht wird.

Das Initial kann vom Text umflossen (links) oder als hängender Einzug vom übrigen Text abgesetzt werden (rechts).

Sie können ein Initial in der Vorschau anzeigen, bevor Sie es einer Zeichnung hinzufügen. Die von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden vorübergehend auf den Text im Zeichenfenster angewendet, sodass Sie sehen können, wir das Initial dargestellt wird, wenn Sie es einfügen.

So fügen Sie Initiale hinzu

Nach oben
1 Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text den Mengentext aus.
Falls das Andockfenster Eigenschaften nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Andockfenster Eigenschaften.
2 Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften auf die Schaltfläche Absatz , um die Optionen für Absätze anzuzeigen.
3 Klicken Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften auf die Schaltfläche Optionen und wählen Sie Initial.
4 Aktivieren Sie im Dialogfeld Initial das Kontrollkästchen Initial verwenden und führen Sie anschließend eine der Aktionen aus der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Anzahl der Zeilen bestimmen, die neben dem Initial angezeigt werden
Geben Sie im Bereich Erscheinungsbild einen Wert in das Feld Anzahl der Initialzeilen ein.
Abstand zwischen Initial und Textkörper festlegen
Geben Sie im Bereich Erscheinungsbild einen Wert in das Feld Abstand nach dem Initial ein.
Hierdurch wird der Abstand rechts vom Initial festgelegt.
Ein Initial in der Vorschau anzeigen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau.
Initial vom übrigen Text absetzen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hängenden Einzugstil für Initial verwenden.
Initiale entfernen
Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Initial verwenden oder klicken Sie auf die Schaltfläche Initial im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften.